Michel K.
Publiée le 12 octobre 2023
J'adore Spielberg mai la franchement on est dans un film mou platonique ou l'on s’ennuie malgré que les acteurs soient touchant La critique donne 5 étoile à ce film je me pose la question pourquoi ?
Mais quel ennui! Avec le "tampon" Spielberg je m'attendais à autre chose. Ça traîne, on a du mal à s'accrocher aux personnages, et à l'histoire. Bon on va oublier ce film de la biographie.
JE SUIS un NUL !!! Je viens de le voir ... à la télé Mais quel C !! Ce film est fantastique, on se marre, le cœur se serre. Plein de regrets de ne pas m'être bougé pour profiter de ce superbe Spielberg !!!
J'ai quand même une excuse pas si bidon, la PROMO sentait le biopic égocentrique, auto-promo etc ALORS que NON !! Je pense qu'on peux TOUS se reconnaître un peu dans les personnages.
Présenté comme un chef-d'œuvre avec une excellente critique, je m'attendais à beaucoup mieux. Ça commence très bien et on s'attend à voir l'ascension d'un jeune réalisateur, mais ça retombe vite. Des longueurs inutiles sur des broutilles familiales, des états d'âme de lycéen...et c'est fini! Même si l'ensemble est admirablement filmé, avec des acteurs exceptionnels, c'est la seule chose qui sauve à peu près le film sans grand intérêt scénaristique. Lui qui sait si bien le faire, comment à t'il pu passer à côté pour sa propre histoire!? On aurait aimé un vrai scénario complet, avançant à l'âge adulte, le voir réaliser son 1er grand succès avec tout son talent, mais non..rien. Ça n'était sans doute pas le but du film, c'est bien dommage.
13 726 abonnés
Publiée le 7 octobre 2023
Avec "The Fabelmans" (2022), Steven Spielberg rapplique en force au cinèma en signant l'un de ses films les plus personnels avec des thèmatiques propres à son cinèma! Une chronique familiale atypique...ou alors totalement typique du cinèaste, c'est à dire divertissante et èmouvante! Pour autant les inconditionnels de tonton Spielberg ne seront pas dèçus car c'est autant fastueux que rèfèrencè! Ce dernier chèrissait ce projet de longue date et avant de rèunir son budget de 40 millions de dollars, il a eu le temps de reprendre plusieurs fois son script clairement autobiographique qu'il a enrichi de ses rencontres spoiler: (celle avec John Ford incarnè par l'ètonnant David Lynch fera date) et expèriences diverses! On en sait un peu plus sur son processus de crèation tout en gardant cette part de mystère qui fait rêver! Le casting est bon où se dètache Gabriel LaBelle, Sam Rechner spoiler: (formidable dans la scène des vestiaires) et surtout l'excellent Paul Dano! En revanche Michelle Williams est irritante comme jamais dans le rôle de la mère de Spielby tandis que Judd Hirsch nous fait une « Beatrice Straight » en ne jouant que dix minutes à l'ècran (l'Oscar lui èchappe malheureusement). Certes ce n'est pas un nouveau chef d'oeuvre de Spielberg et pourtant il y a dans cette oeuvre somme une incontestable et une maestria discrète folle! Hommage donc aux deux grands amours de sa vie - sa famille, et le cinèma! En rèsulte un film èvènement à n'en pas douter, une vraie dèclaration d'amour pour le 7ème art, injustement boudèe au box-mondial et aux Oscars...
On plonge directement dans l'intimité familiale et les débuts de la création du cinéaste Steven Spielberg. Un film simple et touchant comme le cinéma peut l'être.
je ne m'attendais à rien en allant voir ce film ...pas vraiment mauvais mais pas veritablement bon non plus ... je me suis retrouvé devant une oeuvre d'une rare sensibilité, tres intime... du coup un peu perturbant car j'eaime vraiment pas rentré dans l'intimité des autres de cette façon ... mais ... c'est tellement bien amené, c'est tellement fin ... c'est un film touchant, emouvant ... la façon dont Steven spielberg nous transmet ces sentiments, SES sentiments, c'est assez ... fort ... je dois dire qu'au final, moi qui ne regarde qu'exclusivement de la sf et du fantastique... je suis surpris par le fait que Spielberg soit parvenu a me prendre par la main et me donner un moment de qualité ... dont je me souviendrais ... car ... s'il faut dire une chose : c'est qu'il y a des choses qui impressionnent et d'autres qui nous emeuvent, et ce sont bien celles qui nous emeuvent dont on se souvient le plus ;)
En 2022, Steven Spielberg livre un film très personnel dans lequel il évoque les souvenirs de son enfance et sa passion naissante pour le cinéma. La mise en scène soyeuse permet de suivre ce récit initiatique avec gourmandise. Oscillant entre drame familial atour de la séparation de ses parents (Michelle Williams et Paul Dano), les soubresauts de l’adolescence, mais aussi sa détermination artistique apparue dès son plus jeune âge, le réalisateur jongle sur plusieurs tableaux avec maîtrise. A la fois drôle et touchante, cette œuvre contient tout de même quelques passages moins captivants en raison de l’aspect banal, voire cliché, de certains évènements (la vie de lycéen notamment). Bref, une fable intime mais dont le traitement enjoué lui confère un caractère universel.
Un très bel hommage à l’art, à l’émotion, un film profond, plein de chaleur et de références très justes et fines.
Des scènes tout bonnement incroyables pour la rétine, l’image fait toute la profondeur du film (étalonnage parfait) tout ça sublimé de dialogues bien travaillés.
MAIS TRÈS LONGGGGG, un biopic c’est pas fait pour durer 5h, ça reste très plat et beaucoup de scènes inutiles. Très dommage de s'être attardé sur ces scènes au détriment de ne pas avoir assez développé des relations qu'on aurait voulu voir plus approfondies, le racisme... etc ça n'enlève tout de même absolument pas au film toute sa splendeur, mais ça fait partie des films que tu ne verras qu’une seule fois pas deux.
Il n’est pas parfait simplement car le spectateur ressent VRAIMENT trop les longueurs tout le long du film, sinon rien a redire, c’est un film qui mérite d’être vu au moins une fois !
Avec « The Fabelmans », Steven Spielberg nous offre un voyage en première classe au cœur de sa tendre jeunesse. Il fait ressurgir, pour nous, ses souvenirs de famille les plus intimes et notamment sa passion naissante... puis de plus en plus dévorante pour le cinéma. J'ignore, bien sûr, quelle est la part de réalité et de pure fiction dans l'histoire, mais ce qui est certain c'est qu'on y croit instantanément. Il faut dire que le scénario est impeccablement écrit et qu'on se lie immédiatement d'amitié avec cette famille « Juive-Américaine », soudée et aimante. On s'identifie profondément aux différents personnages et on suit leurs péripéties avec passion et une bonne dose d'étonnement devant l'efficacité technique et narrative de l'ensemble. En effet, Spielberg démontre une énième fois qu'il est devenu un « Monstre Sacré » du 7ème Art et qu'il transforme invariablement tout ce qu'il « tourne » en pur chef-d’œuvre. Ce nouveau film, bien plus personnel que tout ce qu'il a créé dans sa carrière, sonne indubitablement comme une sorte de rétrospective... un habile état des lieux de son œuvre en général. On sent que le cinéaste souhaite nous expliquer sa passion pour son métier... un peu comme s'il n'y avait encore jamais pensé jusqu'à aujourd'hui. Le résultat se révèle extraordinairement intéressant, souvent drôle et parfois bouleversant. C'est simplement génial, bravo !
Sympa, gentil, bienveillant, mais sur le fond trop lisse et plat pour susciter un vrai intérêt. Ceci dit, les parents sont excellents dans le rôle qu'on leur a donné, et la reconstitutions de la période est bien traitée évidement. Film familial par excellence