Excellent métrage que Bloody Sand. Franchement, j’attendais que dalle de ce film et le début ne me disait rien, mais au final voilà un super film de zombie qui dépote surtout par son originalité et son exploitation remarquable de son faible budget.
D’abord, je tiens à féliciter profondément l’actrice principale. Elle porte quasiment tout le film sur ses épaules, et elle est une interprète remarquable ici. Je la connaissais pas, et je suis étonné qu’elle n’ait pas encore une carrière plus flamboyante vu ce qu’elle propose ici. Il y avait du travail à abattre et elle le fait à merveille avec un superbe rôle d’héroïne. Pas de féminisme, juste un très beau personnages qui cherche à s’en sortir et qui à mon sens est un vrai rôle féminin, pas une sorte de décalque des rôles masculins musclés et roublards. Ce n’est pas une super-héroïne, elle se bat avec ses atouts, cherche à survivre, et j’ai trouvé ce rôle simplement mémorable. Il pourrait être très agréable de le revoir. Au fond on a envie de ne pas l’aimer parce que c’est une mère indigne, qui se drogue, à la vie dissolue, et on découvre un rôle ambiguë au fur et à mesure et finalement très attachant. Autour de l’héroïne, peu de monde. Pour tout dire, presque seulement un zombi muet campé par un Juan Riedinger qui se débrouille pas si mal non plus pour rendre son personnage plus intéressant que prévu !
Scénaristiquement le film se veut un mélange habile de drôlerie, d’émotion et de gravité. Clairement, il faudra pas se laisser avoir par le ton comique du début. Le film réserve des séquences méchantes, mais j’ai trouvé intelligent qu’il nous montre finalement que les zombis ne sont pas forcément les pires dans l’affaire. Quoique parfois un peu répétitif et pas sans invraisemblance, l’essentiel n’est pas là je pense. Le film est souvent poignant, tendre, comique et violent, il est très représentatif de la vie finalement, et l’héroïne traverse tout ça avec courage et détermination, et j’ai trouvé cet optimisme, cette course d’obstacles où l’abandon n’est pas de mise, très stimulant. Vraiment, si vous êtes prêt à affronter de l’horreur traditionnelle, des scènes peut-être plus dures sur le plan psychologique (un viol notamment), Bloody Sand est un film malin et plus profond qu’attendu qui mérite le détour.
Visuellement c’est très bien fichu. Super mise en scène dans un cadre désertique remarquablement exploité, le film n’a pas beaucoup de budget mais frappe fort avec ce qu’il a. Les scènes sanglantes ne sont pas légion, mais on sent que ce n’était pas le cœur du film. Il reste qu’on a un bon lot de scènes violentes avec effets artisanaux pas déplorables. C’est presque amateur, mais tout ou presque est déjà là. J’ai beaucoup aimé aussi la bande son, dommage qu’elle soit assez peu présente.
Honnêtement, je n’attendais rien de Bloody Sand et le début un peu bavard ne m’incitait pas trop à lui mettre une bonne note. Mais l’intelligence du propos, la profondeur des émotions et des sentiments présentés avec souvent pudeur et finesse, l’actrice principale excellente de bout en bout, le joli message sur les femmes (j’ai vraiment senti ce film comme une ode à la féminité) m’ont largement permis de compenser mon trouble face à quelques incohérences, faux raccords et lenteurs. 4.5