Je crois que l'on ne sait jamais ce que l'on va vivre pendant et après le visionnage d'un film. On sait pourtant ce que l'on vient chercher : du divertissement pour s'évader, du rire pour décompresser, de l'émotion pour s'émerveiller mais aussi de la réflexion pour s'enrichir. Alors on choisit en fonction de ce dont nous avons besoin ou envie à un moment T. Et puis il y a les surprises, celles auxquelles on ne s'attendait pas. On pleure sur un film qui se veut comique, on s'amuse sur un film abordant un sujet sensible, on s'ennuie sur un film d'action et on peut même s'esclaffer face au plus dramatique des drames. Et puis il y a "L'autre côté du miroir" auquel on attend tout et rien en même temps... Juste la promesse d'une expérience... Tant mieux, c'est de ça dont j'avais envie ! " L'autre côté du miroir" ou une autre façon d'appréhender le cinéma - tel un voyage vers l'inconnu. Parce que le film fait appel sans que vous l'ayez présagé au moi profond et à tous les sens. De l'ouïe qu'il soit sourd ou imposant au toucher qu'il soit délicat ou rustre en passant par le regard de l'observé ou de l'observateur, par l'odorat de la nature ou des corps en étreintes puis le goût... amer, sucré, âpre. C'est véritablement de ça dont il s'agit... Car le film ne raconte pas une histoire du moins il n'obéit pas à un fil narratif classique et si la première demi-heure peut paraître déroutante pour les spectateurs d'un soir ou les cinéphiles avertis, le corps se relâche, se détache comme pour profiter au mieux d'une expérience nouvelle qui s'offre à nous. Aurélien Réal (il porte bien son nom), explore les sensations, les sentiments, les émotions... il explore une histoire dans laquelle on se reconnait par moments et que l'on rejette par d'autres. Entre envoûtement et distanciation, le film fait appel à ce que nous sommes : un être doté de sens. Difficile de se préparer à l'avance et si on accepte d'être soi, le contrôle n'a pas sa place, alors on ressort remué, éprouvé puis on en parle, on échange et il en reste une sensation de poésie, de philosophie, d'ailleurs et d'au-delà qui nous rappelle à quel point nous sommes vivants. Il existe un proverbe tibétain qui dit "Le voyage est un retour vers l'essentiel" - à mon sens "L'autre côté du miroir" en est l'essence même. Merci d'avoir fait ce film !