Les Grands Esprits
    3,8
    2245 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Grands Esprits ?

Publiée le 5 octobre 2017
    Je suis enseignante (français au collège) et j’ai retrouvé pour la première fois au cinéma la réalité de mon métier. En général, les fictions sur l’école sont soit ridicules et caricaturales soit exagérément défaitistes (Hormis les Héritiers, très bien aussi) Alors que ce métier difficile procure énormément de joie quand il est fait avec plaisir. C’est une vocation et tout le monde ne l’a pas, on le sait que trop. Sans cette fibre, ce métier est trop difficile. Le pitch, comme on dit, me faisait un peu peur, un peu artificiel, mais le film évite les clichés et on rit beaucoup. Bref j’ai beaucoup aimé, les acteurs sont formidables. L’utilisation des Misérables est « remarquable ». C’est un film qui fait du bien, très tendre et très juste. La fin est ouverte, on se demande ce que François Foucault (et non Jean-Pierre !) va faire et c’est très bien comme ça. Personnellement, j’ai ma petit idée. Je conseille à quiconque veut connaitre mieux la vraie vie au collège et passer un excellent moment.
    Franchement

Pas terrible j ai était très decue on attend et rien ne vient j allais partir avant la fin du film mais très très decue
    Publiée le 4 octobre 2017
    J'ai trouvé ce film vraiment excellent. Je l'ai vu hier soir, lors d'une projection en présence du réalisateur, Olivier Ayache-Vidal qui était venu pour un débat à Montbéliard. Non seulement le film est très juste, crédible et drôle aussi mais il y a un vrai fond passionnant autour de la pédagogie. Le sujet n'est pas nouveau, c'est vrai mais ce qui est remarquable dans ce film, c'est le traitement qui en est fait. Aucun pathos ni misérabilisme, mais au contraire beaucoup d'humour. On ressort de ce film avec beaucoup d'espoir mais aussi avec le sentiment que si les situations sont compliquées il y a quand même des choses à faire. Les acteurs sont top, les jeunes élèves vraiment excellents. Denis Podalydes super, Léa Drucker aussi, et les autres acteurs adultes que je ne connaissait pas top. La scène à Versailles est énorme ! On rit beaucoup, et on pleure un peu... Bref j'ai adoré !! Vivement son prochain film
    Publiée le 4 octobre 2017
    Film totalement nul, longuet, gênant, mal joué, mal filmé, ultra cliché bref j’suis parti avant la fin passer votre chemin.
    momo M.
    momo M.

Publiée le 4 octobre 2017
    Pas un chef d'oeuvre mais film plaisant, qui essaie d'éviter les clichés sur la banlieue. L'intérêt du film se situe surtout en préambule quand le prof des beaux quartiers se retrouve malgré lui dans un établissement difficile. C'est quand même plein de bons sentiments, mais Podalydes est super comme toujorus !
    siboul .
    siboul .

Publiée le 4 octobre 2017
    Excellent film. J'ai passé un très bon moment. Et en les acteurs de Podalidès aux élèves sont formidables. Je le conseille vivement. Un film plein d'espoirs.
    LaureP
    LaureP

Publiée le 3 octobre 2017
    L'idée est bonne, le prof élitiste de grand lycée parisien qui se retrouve malgré lui en banlieue pour faire bénéficier de son expérience des étudiants peu enclins à travailler. Sauf que... intrigue romantique totalement inutile, un peu gentillet, manque de bons dialogues.
    Dommage, ça aurait pu être bien
    choppinou
    choppinou

Publiée le 3 octobre 2017
    Belle expérience que vit ce prof agrégé, d'abord déconnecté par ce milieu qui lui est étranger voire hostile, puis en lien et en total empathie !
    Très bien interprété !Touchant souvent , drôle parfois ! Joli message positif !
    Publiée le 3 octobre 2017
    Je suis enseignant au collège REP et je peux vous assurer que ce film reflète parfaitement la réalité que nous vivons. Les élèves sont difficles - certains - mais pas tous et on parvient parfois - souvent - à les intéresser pour peu qu'on essaye de se mettre à leur niveau et ne pas se braquer - ce qui peut arriver très vite - nous sommes humains ;) . Mais c'est vrai aussi qu'il y a des échecs surtout parce que nous manquons d'effectifs. J'ai vraiment apprécié la justesse du propos, l'humour du film - c'est trop rare - et le talent des acteurs - les élèves ne sont pas pro parait-il, c'est juste incroyable de naturel, on se croirait en classe. Mention spécaile pour la première scène à Henri IV,, à mourir de rire :))
    Cinofage
    Cinofage

Publiée le 2 octobre 2017
    Un énorme plaisir à visionner ce film, que demander de plus !
    Des acteurs formidables et justes!
    Captivant, intelligent, émouvant, un film à la hauteur du sujet.
    Bravo !!!
    cinono1
    cinono1

Publiée le 22 octobre 2017
    Après un début mal dégrossi, l'écriture du film s'affine. Sous ses airs de "feel good movie", se cache une film fin et bienveillant sur les vertus de l'éducation au sein un collège de banlieue. La richesse du film se trouve dans la subtile évolution des différents personnages, qui empêche tout discours dictatique et donne une chance à chacun des personnages. L'humour et l'émotion y sont entremélés. Victor Hugo est mis à l'honneur ("l'esprit sans la lecture maigrit comme le corps sans nourriture") et Denis Podalydes est une bénédiction pour le cinéma Français.
    Très bon film
    Il faudrait des professeurs de ce style pour faire avancer l académie
    Bravo à l auteur !!
    Chris58640
    Chris58640

Publiée le 1 octobre 2017
    Je ne savais pas, en entrant dans la salle de cinéma, si je devais m’attendre à voir une sorte de remake du « Plus beau métier du monde », film de Gérard Lauzier avec Gérard Depardieu qui doit dater d’une vingtaine d’année. Au vu de la bande annonce, on aurait pu le croire ! Mais Olivier Ayache-Vidal lorgne davantage vers « Entre les Murs » et sa description brute et sèche que vers la comédie un peu clichée de Lauzier. Il nous propose un long métrage très sympathique, qui oscille entre comédie et émotion, bien dosé, bien rythmé et qui passe très bien. Il réalise son film très proprement, en lui donnant très vite le tempo qui convient, en l’illustrant par une bande originale très éclectique mais très agréable et il prend grand soin de ne pas tomber dans la facilité. Sur un sujet pareil, c’est une gageure, car souvent on se dit que la France est un pays qui comporte à peu près 60 millions de ministre de l’Education Nationale ! Nous sommes tous allé à l’école et nous nous sentons donc tous habilité à donner un avis autorisé sur l’enseignement. Alors, malgré tous les efforts que le réalisateur-scénariste des « Grands Esprits » aura déployé pour éviter de tomber dans telle ou telle facilité, de céder à tel ou tel cliché, il est à peu près certain que son film sera soit aimé sans réserve, soit vilipendé. Personnellement, je l’ai trouvé très bien dans sa construction et dans son cheminement, jusqu’à sa toute fin, assez nuancée pour rester crédible. Franchement, le premier quart d’heure est quasiment jubilatoire : voir ce type, très antipathique, très imbu de son savoir et de ses certitudes se faire piéger assez finement par plus maline que lui, c’est un petit régal ! Ensuite, le parcours chaotique de François dans le collège Barbara se révèle intéressant dans son cheminement, même si on ne croit pas à tout, même si certains clichés ne sont pas évités, même si quelques rebondissements sont un peu attendus. spoiler: Désemparé, il tâtonne et se fait déborder, puis il tente la méthode hyper sévère avant de s’adoucir et de trouver le bon mélange.
    C’est sans doute ça le message du film : enseigner c’est faire la chimie, trouver le mélange qui fonctionne devant telle classe, et qui devra être différent qu’une autre classe. D’ailleurs, c’est une des lacunes du scénario : Monsieur Foucault, tout agrégé qu’il est, ne peut pas se contenter que d’une classe, or on ne le voit jamais enseigner devant un autre public que celui de sa « classe principale », on ne prend donc pas la mesure sur « sur-mesure » que l’enseignant doit composer chaque année. Le scénario tente de traiter l’ensemble de la problématique en évoquant la dépression des enseignants, les lourdeurs bureaucratiques, le découragement, mais aussi les conflits des salles des profs. Quand j’étais collégienne, les salles des profs étaient strictement interdites aux élèves. Maintenant je sais pourquoi, pour qu’on ne les voie pas se fritter entre eux ! Comme je l’ai dit, on ne croit pas à tout : réussir à faire lire « Les Misérables » au collège, c’est un peu gros ! Qui a déjà lu « Les Misérables » sait que c’est difficile, c’est long, ça nécessite une base de connaissances historiques minimales, bref, en aucun cas ça se lit en une année scolaire de 4ème ! Mais bon, si on accepte de fermer les yeux sur ces quelques petites facilités (il fallait bien que le scénario choisissent une œuvre de la littérature française hyper connue, dont tout le monde connait la trame et les personnages, souvent grâce au petit et grand écran d’ailleurs…), le reste passe bien. Je ne sais pas si tout est crédible mais on a envie d’y croire et ce n’est déjà pas si mal. La meilleure idée des « Grands Esprits », c’est d’avoir offert le rôle de François Foucault à Denis Podalydes, qui est juste parfait, jamais caricatural, toujours dans la retenue et pourtant très drôle et très touchant, une fois passées les premières quinze minutes (et le périphérique). Autour de lui, les jeunes sont d’un naturel total, ils jouent leur rôle à peu de choses près, ils sont donc tout à fait crédibles et à leur aise. Reste quelques seconds rôles pas assez exploités, comme celui de la sœur de François incarnée par Léa Drucker. Trop anecdotique, elle ne prendra jamais sa place dans le scénario et son rôle frôle l’inutile. Et puis à part la ravissante Chloé, professeur d’Histoire-Géo pleine de bonnes intentions mais épuisée, les autres professeurs sont assez mal dessinés. Et celui du prof de math, dont on ne sait pas bien s’il a laissé tomber ou s’il y croit encore (surement un peu des deux), aurait peut-être mérité un peu plus d’écriture. On rit souvent, on sourit beaucoup, on est émus aussi devant « Les Grands Esprits » mais surtout, on se sent concernés par ce qu’on voit à l’écran. La grande force du film est de rendre très tangible, très accessible la difficulté des professeurs de REP (on ne dit plus ZEP, apparemment), loin des dogmes, des circulaires, des donneurs de leçons toutes faites qui n’ont pas vu une classe depuis des lustres. Rien que pour cette qualité là, rien que pour ce message-là, « les Grands Esprits » mérite le déplacement.
    Publiée le 1 octobre 2017
    J ai adoré ce film. Tres drôle très touchant. Les acteurs sont tous formidables et Podalydes est exceptionnel. Je l aime toujours beaucoup mais là il est parfait. On imagine bien sur un peu la fin du film mais en fait elle nous surprend quand même et surtout elle est extrêmement touchante. On passe faire ement un. In moment et on en ressort grandi. Un grand bravo !!
    xanne
    xanne

Publiée le 1 octobre 2017
    Très belle tranche de vie, qui ne fait pas trop dans le stéréotype heureusement.
    Sujet sensible bien traité, sans complaisance mais sans donner de recette toute faite.
    Un très beau moment à decouvrir