Jessie23
Publiée le 21 octobre 2017
Le film est beau et délicat. Il ne tombe pas dans le piège de la commisération et met face à une réalité sociale effective sans pathos. Podalydès est excellent (comme presque tout le temps) ainsi que le jeune acteur Diallo.
Les jeunes acteurs sont attachants. Mais cette comédie reste très lisse, remplie de clichés sans aucun doute sur le professorat en banlieue. Bref, un agréable moment mais qui ne restera pas inoubliable.
Une sensation de déjà vu, il manquait un petit quelque chose.... Un peu lisse, et convenu, l'histoire manque de saveur. un bon moment de cinéma tout de même, le jeu des acteurs y est pour beaucoup.
très beau film, tout en finesse, on en sort réjoui (au-delà de tout). Même si certains enseignants peuvent avancer que tout ne se passe pas toujours bien, ce film apporte une note d'espoir et montre la possibilité de pont entre milieux sociaux aux rencontres improbables. Denis Polydades est formidable (comme toujours)
soit le scénario ressemble à "entre les murs, mais les grands esprits est touchant et si on pouvait s en inspirer pour la vraie vie en arrêtant de cataloguer les gens en raison de leur ethnie, milieu social et leur département.
Une petite moyenne pour ce nième film sur ce sujet. Les longueurs font jeu égal avec de bons jeux d'acteurs. Les quelques variations originales ne compensent pas un scénario très classique.
Un Denis Podalydes très convaincant en prof à l'écoute de ses élèves qui parvient à les "intéresser" à la lecture. Un film qui rappelle un peu "le cercle des poètes disparus" en version plus légère. Une belle note d'optimisme pour ces collèges en "zone difficile" et qui prouve qu'avec beaucoup de patience et de respect mutuel ces gamins sont prêts à "apprendre".
Ça reste cliché et on imagine la fin mars le professeur est convaincant et l'univers des profs, un peu caricatural il faut l'avouer est assez juste. Ça finit bien et il n'y a pas de violence, on aurait pu s'y attendre dans ce film et pour ça, ça m'a plu aussi.
film émouvant qui ne tombe pas dans les clichés sur les banlieues. La relation prof élève est touchante et on comprend quelles peuvent être les différentes façons d'enseigner. La question de la valorisation et de l'échec est mise en avant.
Les grands Esprits dénoncent avec succès les problèmes liés dans les collèges dits "sensibles". Le film n'en fait pas trop, il dénonce juste ce qu'il faut. Quelques répliques ou situations m'ont fait rire, mais pas énormément pour un film qui se veut comique.
L'histoire est bien, le personnage principal (le professeur) est attachant. Le scénario est bien ficellé, bien construit et il n' y a pas d'à coup dans l'enchainement de l'histoire. Rien à dire de particulier sur le casting.
A regarder au moins une fois, mais pas plusieurs fois...