Les Grands Esprits
    3,8
    2245 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Grands Esprits ?

bug bunny
    bug bunny

Publiée le 4 février 2021
    Un film qui donne et montre quel que la réalité de vie et aussi des valeurs j ai passé un bon moment avec ceux film
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 17 novembre 2020
    Belle défense de l'enseignement noble, de qualité, qui fait grandir et qui intègre. Au départ on craint le cliché du collège de banlieue, mais très vite les acteurs, adultes comme adolescents, donnent une belle tournure à leurs personnages. Denis Podalydès est brillant, aussi à l'aise dans la récitation de poèmes en latin, que dans l'interpellation d'élèves aux patronymes qu'un homme blanc élevé en France et enseignant à H4 (Henri IV) a peu l'occasion de prononcer. Le film regorge de bonnes idées de méthodes pédagogiques adaptées à notre époque. On aimerait connaître le rapport final au ministère de l'éducation nationale.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 28 août 2020
    Les films sur l'école dans les banlieues difficiles deviennent une tendance du cinéma français. Les Grands Esprits a ses moments mais n'en nivelle pas moins certains autres déjà réalisés. Son originalité vient de la mise en place de l'histoire. Nous suivons un professeur qui fait partie des grandes écoles privilégiées (système spécifique français où des étudiants sélectionnés travaillent dur pour préparer des concours pour entrer dans l'école la plus renommée au niveau international). Ce système va de pair avec une rigidité, un travail acharné des attentes élevées et de mauvaises notes. Le passage toujours jugé insatisfaisant au lycée défavorisé devrait être un choc, tant au niveau du comportement et de l'intérêt des élèves. Je pense cependant qu'il aurait pu être mieux utilisé dans l'histoire pendant la période de découverte de l'enseignant même si nous devions faire face aux problèmes de discipline et à la transition d'éveil. Enfin ce changement de monde est également utilisé et le titre est là pour le souligner nous demander ce qu'est un grand esprit et comment l'école peut aider un jeune à le devenir. Donc trois étoiles pour ce film...
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 12 août 2020
    Une excellente comédie, fine et sans vautrage grossier dans les clichés sur les banlieues, réalisée par Olivier Ayache-Vidal, qui signe son premier véritable long métrage.
    Une belle distribution. De très bons jeunes acteurs. Un sujet toujours porteur.
    Un film réconciliateur comme il y en a régulièrement depuis "Intouchable", en passant par "la vie scolaire", la mélodie", " Jusqu'ici tout va bien" et quelques autres ...
    Un film fin, magnifiquement mené par Denis Podalydès, un acteur vraiment talentueux, avec un jeu, discret, posé, juste et millimétré. Des personnages attachants, aucun gag lourdingue, aucun cliché ridicule.
    Un excellent film, drôle, beau, bien réalisé, malgré quelques rares zooms et quelques rares cadrages instables incongrus, mais le film est suffisamment solide et le spectateur est suffisamment dedans pour que l’œil n'en soit pas agacé.
    Le reste est parfait, une très bonne surprise, un film hautement agréable et sympathique,
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 4 août 2020
    La réussite des Grands esprits tient à l’extrême justesse avec laquelle il aborde le milieu scolaire, se saisissant d’un personnage principal à la fois extérieur à l’établissement – puisqu’il quitte le cinquième arrondissement de Paris pour la banlieue – et doté d’un savoir-faire, d’une expérience en matière d’enseignement. C’est cette position instable qui fascine dans la mesure où nous assistons aux secousses endurées par un intouchable ou prétendu intouchable, celui qui se plaisait à humilier, à rabaisser, à décourager. L’ensemble du long métrage d’Olivier Ayache-Vidal se construit comme un miroir réfléchissant jusqu’à les confondre les images du professeur et de l’élève, tous deux réunis enfin sur le banc lors de la fête de l’école tels deux amis partageant un même statut – malheureux en amour. Pour y parvenir, le réalisateur joue sur les contrastes qu’il accentue de plus en plus : Seydou visite le château de Versailles, bastion de la connaissance et du savoir, François se rend dans la cité où vivent Seydou et sa tante ; les deux visites provoquent des incidents qui raccordent les personnages à leur position de marginalité au sein d’un espace culturel qui ne veut pas d’eux. Seule l’école apparaît comme le lieu d’un partage véritable puisqu’axé sur la confrontation, presque au corps à corps, entre deux milieux, deux trajectoires qui tentent de s’harmoniser avec en points de contact le savoir et sa transmission. Deux excellents acteurs confèrent au film authenticité et chaleur : le jeune Abdoulaye Diallo est aussi amusant que touchant, Denis Podalydès incarne à la perfection ce professeur de français contraint de tenir parole, de mener à bien son engagement en le déplaçant depuis le terrain de la parole et des grands discours vers celui de la salle de classe, concrétisation qui révèle en creux les dysfonctionnements du système scolaire contemporain. Une œuvre immense, une réussite totale.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 7 juin 2020
    C'est toujours un peu le même problème avec ces films sur le milieu enseignant : ils ont beau être pleins de bonnes intentions, ils finissent toujours par tourner au simplisme, voire à une légère démagogie. Pourtant, le point de départ est aussi bon que pertinent : amener un professeur d'un des plus grands lycées de France (Henri IV, pour ne pas le citer) dans un établissement de Seine-Saint-Denis où celui-ci pourra passer de la parole aux actes concernant sa volonté de placer des personnes plus expérimentées dans des milieux plus difficiles (en lui ayant un peu forcé la main, au passage!). Malheureusement, nous comprenons très vite que le regard sur ce problème scolaire majeur, sans être totalement édulcoré, va être vite réduit à des soucis mineurs finalement réglables assez facilement si l'on fait preuve d'une forte autorité : comme quoi, ce n'était pas le peine de chercher bien loin ! Idem pour les grands classiques : même s'il y a une part de vérité, prétendre qu'il suffit de proposer une pédagogie plus moderne, plus adaptée au langage des jeunes de ces quartiers, qui plus est avec grand succès, ce n'est pas très sérieux, enlevant beaucoup de l'intérêt « éducatif » qu'aurait pu avoir l'œuvre, et ce n'est pas l'opposition caricaturale entre les profs et leurs méthodes qui viendra contredire ce ressenti. Pour autant, à défaut d'avoir un film instructif, au moins a t-on un film agréable. Je ne me suis jamais ennuyé, sensible à cet univers que je connais assez bien et à défaut d'y croire, au moins l'ai-je trouvé attachant, que ce soit les différents élèves, les enseignants (dont la plus que charmante Pauline Huruguen), Denis Podalydès offrant une prestation de qualité. À défaut d'y croire, ces moments d'érudition littéraire sont vraiment chouettes, et on prend autant de plaisir que les élèves à suivre ces cours, notamment l'importante partie consacrée aux spoiler: « Misérables »
    . Du coup, à défaut d'avoir l'œuvre nécessaire et espérée sur les très nombreux problèmes rencontrés aujourd'hui dans l'éducation nationale, au moins a t-on droit à un « feel good moviee » souvent drôle et bien mené, même si ce n'était pas vraiment ce qui nous avait été vendus.
    Audace26
    Audace26

Publiée le 21 avril 2020
    Même si le récit n'évite pas les clichés sur la banlieue, la performance de Denis Podalydes est remarquable tant sa modestie dans l' interprétation est convaincante, et le propos mesuré. Une belle réflexion sur le partage des savoir....
    marmottedu77
    marmottedu77

Publiée le 20 avril 2020
    Comédie pleine de bons sentiments. Le professeur d'Henri IV qui apprend la bienveillance grâce à ses nouveaux élèves de banlieue, les élèves de banlieue qui apprennent de ce professeur exigeant et brillant. Derrière ce scénario tout mignon, tout beau, beaucoup de clichés. Attendrissants, mais on attend un peu plus. La démonstration est lourde. Les pauvres, et pourtant jeunes professeurs blasés, qui galèrent sûrement depuis des années, en prennent pour leur grade et passent pour dénués d'humanité. Et c'est finalement le vieux professeur plein d'expérience qui devient l'exemple à suivre et donne la leçon. Sympa. Pendant la toute première partie du film, on rit pourtant à gorge déployée, puis tout devient plus lourd dès la rentrée des classes dans le nouveau lycée. Enfin, en termes de crédibilité, on peut repasser. Cette classe de "banlieue" est deux fois plus sage que mon collège-lycée du sud de la Seine et Marne.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 20 avril 2020
    C'est un joli film plein de bons sentiments mené bon train par un D. Podalydes en pleine forme comme d'habitude.
    Malgré un scénario basé sur les contrastes Paris-Banlieue et Lycée Henri IV-ZEP on ne tombe jamais dans le pathos.
    L'histoire n'est pas si originale que ça malgré un début qui se voulait lui très original, en tout cas pour moi: un professeur disons renommé dans un lycée huppé de Paris se retrouve plus ou moins malgré lui propulser dans un collège en banlieue. Le voyage en petite Mercedes du centre de Paris vers le nord et notamment le 93 est assez drôle.
    Le film dénonce bien sur les problèmes de l'enseignement à 2 vitesses, les inégalités inévitables entre 2 mondes différents.
    Il dénonce mais n'apporte pas de solution et reste donc sur une base assez plate en relatant beaucoup de bons sentiments à la fin du compte.
    madeleine l
    madeleine l

Publiée le 19 avril 2020
    Etant moi-même enseignante j'ai été sensible à la justesse de ton de ce film, dont les personnages sont crédibles. Bravo à Danis Podalydès, toujours parfait, et à la spontanéité des jeunes acteurs. Un coup de chapeau au jeune qui interprète Seydou. Un seul bémol : la réalité est souvent pire, ...
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 1 janvier 2021
    Un film généreux et sympathique sur un thème moult fois abordé au cinéma : celui des problèmes de banlieue, en particulier à l'école, et plus précisément au collège, vus cette fois par les yeux de François Foucault (alias Denis Podalydès), qui a quitté le Lycée Henri IV où il enseignait les lettres à de futurs normaliens, pour un collège à problèmes.
    C'est plutôt bien conçu, bien interprété ( Podalydès est très bon et les gamins aussi) , mais le scénario n'apporte rien de nouveau, si ce n'est un petit air d'optimisme/.
    Publiée le 18 avril 2020
    Un film simple, qui montre que les recettes d'un agrégé d'un grand lycée, appliquées aux collégiens de banlieue difficile, réussi à merveille; et que seule la condescendance des profs de banlieues à l'égard de ceux qu'ils considèrent comme des incapables, est la raison de l'échec;
    L'une des rares fois ou cet agrégé, s'adapte et parle à un élève dans le ton banlieusard, c'est un échec; Aurait il osé traiter un élève huppé, "d'idiot"; Non,respecter les élèves, les vouvoyer, s'adresser à eux comme à des véritables citoyens en devenir, comme il le fait avec ses élève d'Henri 4, voilà la solution;
    A méditer par tous ceux qui considèrent qu'il faut s'abaisser au niveau "banlieue" pour y enseigner,
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 17 avril 2020
    Il semble difficile au départ de trouver un intérêt supérieur à cette nouvelle tentative du cinéma français d'immersion dans le milieu scolaire en banlieue. L'on évite ici les pièges de la comédie pure, de même que la tendance à faire dans le documentaire chargé. Si le propos est intéressant et se nourrit d'un certain réalisme à travers maints petits détails, le film devient un peu trop moralisateur et pétri de bons sentiments, sans forcément mettre les pieds dans le plat et pointer ce qui fait vraiment mal. Les Grands Esprits, malgré certaines qualités (et un Denis Podalydès épatant), planent un peu trop au-dessus de la mêlée pour être le grand film social que l'on pouvait attendre sur cette question.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 17 avril 2020
    Premier long-mètrage de Olivier Ayache-Vidal et rèussite totale. "Les grands esprits" donne une oeuvre positive et attachante qui garde foi, en dèpit de tout, en l'èducation nationale et à la banlieue! Denis Podalydès (formidable) est le professeur de lettres qu'on aurait tous rêvè d'avoir ètant ado! On le sent à l'aise comme un poisson dans l'eau et ce, dès la scène d'intro avec la distribution des copies! Un prof d'Henri IV, avec une espèce de haute conscience de son mètier, qui va se retrouver du jour au lendemain dans un collège en banlieue! Dans la vie, ce genre de chose ne pourrait pas se produire! Mais bon c'est un concours de circonstances qui fait que c'est possible! Un rapport tendu s'installe entre lui et les èlèves! Mais il y a ici un prof sensible à la vitalitè de ce groupe d'èlèves, en particulier avec le jeune Seydou! Du coup ça donne de jolies choses à l'ècran! A la fin on voudrait en savoir plus sur cette classe de 4ème! Mais l'essentiel est là : les èlèves, leur langage, aussi touchant que la chanson de France Gall (« Si, maman, si ») . Un premier film optimiste et sincère...
    Uther Zendrest
    Uther Zendrest

Publiée le 17 avril 2020
    Malgré des clichés, cette comédie met en avant la littérature française avec brio. Des débuts poussifs mais un scénario qui tient la route.