Les Grands Esprits
    3,8
    2244 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Grands Esprits ?

Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 25 septembre 2017
    Un ensemble très peu crédible si on traite de la violence dans l'éducation nationale et des zones sensibles. Néanmoins on peut prendre plaisir à cette bluette un brin démagogique .
    Denis Podalydes réussis à faire exister un personnage rempli de contradictions .
    tupper
    tupper

Publiée le 24 septembre 2017
    Peut être un peu trop feel good par rapport à la réalité, n’empêche que l’on prend un réel plaisir à voir évoluer Denis Podalydès en prof de lettre strict et bourré de principe au milieu de ces gamins difficiles et en perte de confiance. Le film est frais, merveilleusement interprété, bourré d’espoir et ça fait du bien.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 27 septembre 2017
    Le titre est un peu abscons, peut-être, mais on peut se rencontrer avec ces grands esprits là. O. Ayache-vidal, qui était venu présenter son film à Lyon, a traité un sujet sérieux sur le ton de la comédie. Avec le sens de l’observation et du réalisme du reporter qu’il a été. Pas d’idéologie, pas de généralisation, pas de solutions miracles (il le dit lui-même), simplement un éclairage décapant sur la vie dans certains collèges aujourd’hui. Les (vrais) élèves sont natures, l’acteur Podalydès s’en sort pas mal en prof de lettres. Après une intro d’enfer au sein d’une classe d’élite à Henri IV, nous aurons droit de plusieurs épisodes savoureux dont une revisite mémorable des Misérables façon fait-divers sur les réseaux sociaux. Apparemment, les vrais profs s’y reconnaissent, les spectateurs ressortiront requinqués par cette fiction bien ficelée.
    Cinema - septembre 2017
    Marie-Pierre C.
    Marie-Pierre C.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 24 septembre 2017
    Formidable ! Sensible et drôle, tellement bien interprété. Une proposition tellement plus encourageant qu'Entre les murs, où les profs étaient perdus. C'est une fiction : et si c'était vrai ?
    henrax
    henrax

Publiée le 24 septembre 2017
    Un super film, c'est drôle et touchant. J'ai trouvé ça très juste, sans trop de caricature (même si un peu pour le côté comédie). C'est un mganifique moment.
    El Chupacabron
    El Chupacabron

Clichesque, convenu, édulcoré.
    Podalydès est très bon, comme souvent.
    Je n'ai pas été surpris ni ému. Déception.
    Note d'humeur: 11/20
    Publiée le 24 septembre 2017
    l'idée est bonne les interprètes plutôt bons mais le sujet n'est pas assez approfondi. .on ne connaît rien de ces jeunes. ..dommage
    Thierry S.
    Thierry S.

Publiée le 24 septembre 2017
    un coup de coeur un film certes pouvant vouloir promouvoir l'envie d'enseigner spoiler: dans les ZEP
    mais n'en restant pas moins très touchant et émouvant ok modo?!...
    Publiée le 23 septembre 2017
    Une belle histoire, bien racontée, réalisée, jouée et pleine de bonnes intentions, qui fait réfléchir, aimer, vive le cinéma
    Publiée le 23 septembre 2017
    Cliché, mal interprété, sans véritable fin, politiquement correct, ce film est un échec.
    Un professeur agrégé, qui croit se faire draguer par une très belle femme profitant de sa beauté pour lui jouer un tour et l'envoyer dans un collège "difficile de banlieue": ça commence mal. Il faut savoir que ça ne marche absolument pas comme ça dans l'Education nationale.

Le professeur arrive à "tenir ses élèves", sa jeune collègue (une femme bien évidemmentt) n'a de cesse de lui dire à quel point elle le trouve génial et à quel point, elle, elle n'y arrive pas: scandaleux, sexiste, et pas approfondi parce qu'on n'a rien qui nous montre comment concrètement le professeur fait pour "tenir sa classe" pendant toute l'année.

Bien sûr, il va tellement s'attacher à ses élèves (on ne sait pas pourquoi il se met à les aimer à ce point-on a le droit de s'y attacher, mais ce n'est pas explicité à l'écran), qu'il va faire lui-même les démarches pour en "sauver un", et même aller dans sa cité pour le supplier de revenir en cours: RIDICULE et IMPOSSIBLE. Et bien sûr, rien sur lesdites démarches qui sont pourtant un véritable casse-tête.

Je m'arrête là car l'ensemble du film est de cette teneur, le pire est quand même la fin, le prof et l'élève assis côte à côte, devenus si proches et si complices... Et on ne nous dit rien sur le rapport que le prof devait faire à la ministre de l'Education Nationale sur "faut-il ou non envoyer des profs "expérimentés" dans des établissements classés REP", qui aurait pu faire l'objet central du film. Et qui fait l'objet de nombreuses discussions, de la salle des profs, au Ministère

Bref, n'allez pas voir ce film si vous vous attendez à être immergé dans la réalité du métier d'enseignant, préférez Entre Les Murs, de Laurent Cantet (qui n'est déjà pas très réaliste...)
    garnierix
    garnierix

Publiée le 23 septembre 2017
    C’est un film de science-fiction tellement on peine à imaginer l’histoire. Il s’agit en effet d’un prof de Henri IV qui se retrouve missionné prof d’une banlieue difficile. C’est comme si un mandarin de médecine interne se retrouvait parachuté généraliste dans un désert médical. Ou comme si vous missionniez un bon ingénieur à la tête d’une entreprise qui périclite. L’idée a beau être des plus logique et ordinaire, elle est illogique et extraordinaire dans notre société française, trop souvent, qu’il s’agisse de l’industrie, de la médecine ou de l’éducation. Des critiques rageux (cf. Le Monde) disent que ce faisant, le film méprise inconsciemment le milieu qu’il filme : il faut être tordu pour rager de la sorte ! Ils rappellent d’ailleurs, juste ironie, des personnages du film comme ce prof de maths, pourtant jeune, dynamique et tout, mais qui, lui, méprise bien inconsciemment le milieu où il professe : il vaut mieux ne rien faire, laisser tomber, voire donner un coup de pouce pour que l’élève difficile se noie. Bien sûr le film a un petit côté documentaire, quand il relate par exemple la "résignation acquise", le test des anagrammes... Mais comment faire autrement ? Le film est un bon réquisitoire contre l’éducation, qui a demeuré en gros ce qu’elle était il y a 50 ans, et qui est la vraie cause de tous les problèmes actuels (entreprises mal gérées, déserts médicaux, désintégration sociale et culturelle, chômage). Ce film n’est pas davantage un "feel good movie", comme disent d’autres critiques au cerveau javélisé. Le film qui méprise inconsciemment le milieu qu’il filme, ou qui est un feel good movie, serait plutôt « Le Cercle des poètes disparus » de 1989, film intouchable. Ici le "unconventional educator" ce n’est pas (l’excellent) Robin Williams, c'est (l’excellent) Denis Podalydès, dont le leitmotiv est (devenu aujourd’hui) plus profond que le "Carpe Diem" du premier, s’agissant de se demander "comment donner le goût d’apprendre?" (car évidemment, ce goût n’est pas le même qu’il y a 50 ans avec les changements survenus dans le social, le culturel, le technologique…). Mais le film n’est pas une potion magique, il pose la question, donne quelques éléments de réflexion, et rien que cela, c’est méritoire, c’est chargé d’une juste émotion, même si c’est forcément incomplet (car comment suivre 30 élèves d’une classe et 30 professeurs d’un lycée?). Et à cela, il faut ajouter que tous les acteurs jouent bien, chacun dans son registre, quasiment sans exception, ce qui fait de ce film une exception dans la production française –même les gamins (qui parlent bizarre) ont une élocution parfaitement audible, et ça c’est un exploit, aujourd’hui!
    Chantal J.
    Chantal J.

Publiée le 23 septembre 2017
    Waouh ? Tellement fort ce Film ! Et la grande classe ce Monsieur ! Pas prête de l'oublier ce film, beaucoup d'émotions et de sourires !
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 23 septembre 2017
    Depuis ‘’intouchables’’ je n’avais jamais ressenti autant d’émotion devant un film français. Si Victor Hugo qui aurait adoré le cinéma pouvait voir ce film, je crois qu’il serait fier de son oeuvre, fier que 255 ans plus tard son immense roman soit aussi utile qu’il le fut à sa sortie. Tout cela grâce à la sensibilité d’un réalisateur dont c’est le premier long métrage. Certes il y a des maladresses, des lourdeurs, des erreurs qu’il aurait été facile de corriger mais il y a tant
    de qualités qui les compensent largement qu’au final un spectateur aimant le cinéma et les enfants ne peut être que comblé. Chaque petit détail de vie observé à la loupe est empreint d’intelligence, aucun bavardage inutile, la camera se chargeant de tout faire comprendre. Passé le premier quart d’heure qui laisse brut les clichés de l’époque et même les intensifie maladroitement, tout se qui suit sera regardé avec l’indulgence et la bienveillance qui conviennent aux enfants de quatrième. Denis Podalydes n’est pas pour rien dans cette réussite, il a su en bon acteur faire passer tous les messages sur le ‘’gout d’apprendre’’ qu’aurait su faire passer dans la vraie vie un professeur digne de ce nom. Rarement un film n’aura été aussi utile en ces temps difficiles que ‘’Les grands esprits’’. Mille mercis à Olivier, Denis et à ‘’Dialo’’ et ‘’Tandia’’.
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 23 septembre 2017
    faire aimer l'école, faire aimer la langue, faire aimer le travail. le fabuleux Denis P s'y emploie avec une énergie débordante. sa classe est loin d'être facile, mais son amour du métier lui donne une énergie fantastique. avec une réalisation si réaliste qu'on se croirait dans la classe, c'est parfois des envolées lyriques de toutes beauté, les enfants sont extraordinaires.
    un bémol pour moi : pourquoi ces chansons en anglais alors qu'on étudie la merveilleuse langue française. (c'est ma demi étoile)
    VILLE.G
    VILLE.G

Publiée le 29 août 2024
    Bien sûr c'est plein de bonnes intentions mais c'est si bien joué que ça vaut bien des étoiles en plus.