Belle surprise! Le film respire de bienveillance et sensibilité avec des scènes d'une extrême délicatesse qui saisissent assez et vont droit au coeur
(la scène des anagrammes, la scène finale, la scène des au revoir entre Agathe et le prof)
. J'ai craint pourtant au début une énième caricature du film de banlieue. Les clichés abondent au début d'ailleurs. Puis, qq chose happe et prend. L'interprétation de Denis Podalydès déjà, juste sublime et intelligent. Son rôle n'est pas franchement des plus empathiques. On a tous eu un prof qui se croit au-dessus de tout et casse l'élève avec son petit pouvoir. Son personnage se ré-ouvre à l'autre peu à peu et cette transformation reste crédible et pertinente : quand l'autre et la transmission retrouvent un sens, quand son métier redevient beau et créateur, quand on met son savoir uniquement au service humble de l'autre, qu'on prend tel quel. Ce film touche d'autant plus quand on est soi-même dans l'aide à l'autre. On y retrouve toutes ces valeurs qui font avancer jour après jour, malgré la lourdeur de la tâche, les désillusions, les contraintes et limites (des moyens et de l'administration! Bons exemples pitoyables encore une fois), la fatigue, l'usure ; mais aussi la passion, la volonté, la foi, les petits bonheurs simples d'une petite réussite presque banale. Les acteurs sont tous épatants et plein de vigueur et d'énergie qui boostent. Mention au jeune héros qu'on aime rapidement, autant qu'on a envie de claquer comme ce prof. Rien n"est rose, rien n'est noir. Ici, des jeunes pas simples, embarqués dans leur réalité par forcément évidente, mais qui ne sont pas bêtes pour autant, qui savent écouter et avancer si on les porte, et surtout, si on les respecte comme il se doit
(belle méthode pédagogique d'ailleurs choisie par ce prof, celle de la valorisation, avant l'égo. Belle leçon encore - puisqu'il faut encore le prouver - que le système éducatif actuel, avec la notation, ne créé que des échecs et des classements)
J'ai donc beaucoup aimé cette vision généreuse et porteuse à la fois de la réalité et d'utopie salvatrice. Pour moi, pas de stéréotypes malgré les personnages des jeunes profs odieux et moqueurs. Non, des profs désabusés et qui se protègent surtout pour ne pas tout perdre de leurs idéaux. L'histoire également avec la jeune prof Agathe est vraiment bienvenue et délicate.
C'est vif, touchant (voire bouleversant), c'est parfois cliché
(la chorale finale)
, la réalisation est classique. Mais, c'est un film qui fait du bien, qui redonne de l'envie dans ces métiers d'accompagnement des jeunes en difficultés qui sont laissés de côté ou qu'on ne veut pas voir tout simplement, car ils sont le reflet de nos sociétés malades que nous créons et rejetons. Si on s'écoutait plus, si on ne prenait pas peur des clichés et d'oser au moins soutenir une seule personne comme ce prof ?
Merci et bravo à tous !