Les Grands Esprits
3,8
2260 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Les Grands Esprits ?

María Victoria L
María Victoria L

Publiée le 15 septembre 2018
Cela ressemble à de la science-fiction, de la fantaisie. L'auteur ne sait pas quel est le travail quotidien avec ce type d'élève. Je suis professeur de lycée depuis 32 ans et je sais ce que je dis.
Critik D
Critik D

Publiée le 19 septembre 2017
Le film est convenu et sans surprise dans son scénario et pour autant on se laisse bercer par ce qui nous est présenté à l'écran. On rit, beaucoup, même si le film réunit tous les clichés, on sent que c'est davantage pour grossir les traits qu'un partie prit. En revanche, j'ai bien retrouvé cette indifférence de l'éducation nationale et ses méthodes qui ne s'adapte toujours pas à l'élève. Une histoire touchante, qui fini un peu en eau de boudin. Malheureusement j'ai trouvé la fin du film brutale, nous laissant sur notre faim. Le casting est plaisant, j'ai eu le sentiment de mieux découvrir le jeu de Denis Podalydès ici que dans d'autres films. Le scénario est bien construit même si je déplore de ne pas avoir eu le retour sur cet essai ou davantage d'impression de François Foucault sur son expérience au collège. On passe donc un agréable moment devant ce film qui s'approche plus ou moins de la réalité.
chrischambers86
chrischambers86

Publiée le 17 avril 2020
Premier long-mètrage de Olivier Ayache-Vidal et rèussite totale. "Les grands esprits" donne une oeuvre positive et attachante qui garde foi, en dèpit de tout, en l'èducation nationale et à la banlieue! Denis Podalydès (formidable) est le professeur de lettres qu'on aurait tous rêvè d'avoir ètant ado! On le sent à l'aise comme un poisson dans l'eau et ce, dès la scène d'intro avec la distribution des copies! Un prof d'Henri IV, avec une espèce de haute conscience de son mètier, qui va se retrouver du jour au lendemain dans un collège en banlieue! Dans la vie, ce genre de chose ne pourrait pas se produire! Mais bon c'est un concours de circonstances qui fait que c'est possible! Un rapport tendu s'installe entre lui et les èlèves! Mais il y a ici un prof sensible à la vitalitè de ce groupe d'èlèves, en particulier avec le jeune Seydou! Du coup ça donne de jolies choses à l'ècran! A la fin on voudrait en savoir plus sur cette classe de 4ème! Mais l'essentiel est là : les èlèves, leur langage, aussi touchant que la chanson de France Gall (« Si, maman, si ») . Un premier film optimiste et sincère...
vidalger
vidalger

Publiée le 16 juin 2017
Joli premier film qui tire très bien son épingle du jeu dans le genre passablement labouré et plutôt casse-gueule des films évoquant les collèges de banlieue. Podalydes joue avec beaucoup de finesse, malgré quelques grosses ficelles de scénario, un prof de français exerçant dans un des meilleurs lycées français et se retrouvant un peu piégé par une mutation-surprise dans un collège d'une banale banlieue de la capitale. La découverte d'un nouveau monde, l'apprentissage de nouveaux codes éclairent peu à peu l'esprit de "l'héritier" dont on devine qu'il n'a que rarement franchi le périphérique auparavant.
Les élèves évoluent dans des situations qui paraissent vraies, avec leurs mots et leurs attitudes. On devine une fréquentation assidue de cette population "exotique" et une sympathie du réalisateur qui dégouline un poil sur l'écran, mais ce n'est pas grave. L'histoire se prête bien au feel-good-movie.
Bien filmé, beau casting, travail sérieux, on redemande des films français de ce niveau d'exigence. Bravo!
ouadou
ouadou

Publiée le 13 septembre 2017
Certes le sujet est cousu de fil blanc et on a le sentiment de connaitre ce film avant de l'avoir vu... Mais le film est plus drôle que prévu, très bien joué et magistralement tenu par Podalydès qui excelle spoiler: (notamment au début à H4 où il est hilarant)
. Mention Bien
garnierix
garnierix

Publiée le 23 septembre 2017
C’est un film de science-fiction tellement on peine à imaginer l’histoire. Il s’agit en effet d’un prof de Henri IV qui se retrouve missionné prof d’une banlieue difficile. C’est comme si un mandarin de médecine interne se retrouvait parachuté généraliste dans un désert médical. Ou comme si vous missionniez un bon ingénieur à la tête d’une entreprise qui périclite. L’idée a beau être des plus logique et ordinaire, elle est illogique et extraordinaire dans notre société française, trop souvent, qu’il s’agisse de l’industrie, de la médecine ou de l’éducation. Des critiques rageux (cf. Le Monde) disent que ce faisant, le film méprise inconsciemment le milieu qu’il filme : il faut être tordu pour rager de la sorte ! Ils rappellent d’ailleurs, juste ironie, des personnages du film comme ce prof de maths, pourtant jeune, dynamique et tout, mais qui, lui, méprise bien inconsciemment le milieu où il professe : il vaut mieux ne rien faire, laisser tomber, voire donner un coup de pouce pour que l’élève difficile se noie. Bien sûr le film a un petit côté documentaire, quand il relate par exemple la "résignation acquise", le test des anagrammes... Mais comment faire autrement ? Le film est un bon réquisitoire contre l’éducation, qui a demeuré en gros ce qu’elle était il y a 50 ans, et qui est la vraie cause de tous les problèmes actuels (entreprises mal gérées, déserts médicaux, désintégration sociale et culturelle, chômage). Ce film n’est pas davantage un "feel good movie", comme disent d’autres critiques au cerveau javélisé. Le film qui méprise inconsciemment le milieu qu’il filme, ou qui est un feel good movie, serait plutôt « Le Cercle des poètes disparus » de 1989, film intouchable. Ici le "unconventional educator" ce n’est pas (l’excellent) Robin Williams, c'est (l’excellent) Denis Podalydès, dont le leitmotiv est (devenu aujourd’hui) plus profond que le "Carpe Diem" du premier, s’agissant de se demander "comment donner le goût d’apprendre?" (car évidemment, ce goût n’est pas le même qu’il y a 50 ans avec les changements survenus dans le social, le culturel, le technologique…). Mais le film n’est pas une potion magique, il pose la question, donne quelques éléments de réflexion, et rien que cela, c’est méritoire, c’est chargé d’une juste émotion, même si c’est forcément incomplet (car comment suivre 30 élèves d’une classe et 30 professeurs d’un lycée?). Et à cela, il faut ajouter que tous les acteurs jouent bien, chacun dans son registre, quasiment sans exception, ce qui fait de ce film une exception dans la production française –même les gamins (qui parlent bizarre) ont une élocution parfaitement audible, et ça c’est un exploit, aujourd’hui!
Wilma P
Wilma P

Publiée le 19 septembre 2017
Un joli film, bien emmené par Podalydes comme toujours juste et les ados qui se trouve à ses côtés sont aussi très juste. Ce film soulevé un problème, mais ne donne pas de voies de solutions
marmottedu77
marmottedu77

Publiée le 20 avril 2020
Comédie pleine de bons sentiments. Le professeur d'Henri IV qui apprend la bienveillance grâce à ses nouveaux élèves de banlieue, les élèves de banlieue qui apprennent de ce professeur exigeant et brillant. Derrière ce scénario tout mignon, tout beau, beaucoup de clichés. Attendrissants, mais on attend un peu plus. La démonstration est lourde. Les pauvres, et pourtant jeunes professeurs blasés, qui galèrent sûrement depuis des années, en prennent pour leur grade et passent pour dénués d'humanité. Et c'est finalement le vieux professeur plein d'expérience qui devient l'exemple à suivre et donne la leçon. Sympa. Pendant la toute première partie du film, on rit pourtant à gorge déployée, puis tout devient plus lourd dès la rentrée des classes dans le nouveau lycée. Enfin, en termes de crédibilité, on peut repasser. Cette classe de "banlieue" est deux fois plus sage que mon collège-lycée du sud de la Seine et Marne.
Chantal J.
Chantal J.

Publiée le 23 septembre 2017
Waouh ? Tellement fort ce Film ! Et la grande classe ce Monsieur ! Pas prête de l'oublier ce film, beaucoup d'émotions et de sourires !
Siane d.
Siane d.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 16 septembre 2017
Un film qui fait du bien! Une heure et demie à sincèrement rire, mais aussi à réfléchir sur un sujet qui doit tous nous questionner aujourd'hui: l'éducation en France. Podalydès est exceptionnel, tout comme le reste des acteurs-élèves qui rendent ce film aussi touchant. Courrez vite le voir!!
Publiée le 13 septembre 2017
Une belle comédie , avec des acteurs performants et un scénario bien maitrisé ! La bande son apporte un plus très agréable. Jolie complicité entre François et Saydou
malgré une mise en place un peu longue.
Publiée le 13 septembre 2017
Une écriture spontanée mais portée par la fréquentation en profondeur des vrais protagonistes du film, une mise en situation très intelligente des personnages, une gestion des émotions très habilement organisée, un jeu d'acteurs excellent où les échanges entre comédiens professionnels du cinéma, du théâtre et non professionnels se font en parfaite symbiose (Podalydès est génial d'un bout à l'autre de l'histoire), une mise en image très réussie, bref un sans faute cinématographique Tout cela contribue à nous offrir ce pourquoi le cinéma existe et nous ravira toujours: un regard sur la vie qui allie surprise, divertissement, humour, gravité, émotion, rires, et regard intelligent sur les problèmes de société. On en sort plus heureux, plus intelligent, plus compréhensif et plus bienveillant vis à vis des autres. Que demander d'autre ?
Publiée le 11 septembre 2017
Un film à voir et faire voir aux élèves, aux enseignants, aux parents... juste, vrai, drôle , émouvant... qui donne ou redonne force et espoir ... tout est possible même quand c'est difficile! De jeunes acteurs fantastiques, et Denis Podalydes plus vrai que vrai! Une petite pépite!
Publiée le 8 septembre 2017
Très très bon film à voir en famille. Une équipe de merveilleux acteurs. Podalydès est fantastique dans son rôle de professeur étriqué qui se libère progressivement de ses certitudes. Un film plein d'espoir sur l'évolution des mentalités éducatives... on rit, on pleure, bref un très bon moment de Cinéma !
milynevincenti
milynevincenti

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 septembre 2017
Film drôle et intelligent, servi par de formidables comédiens, tant pour les pro que pour les amateurs en la personne des collégiens . Outre le talent on ressent une vraie sincérité. Ce film est un plaidoyer contre les préjugés.