Blood Simple
    3,9
    2432 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blood Simple ?

kray
    kray

Publiée le 18 janvier 2011
    Le film noir par excellence : ambiance glauque , triangle amoureux classique ( la femme , le mari ,l'amant) , le privé, et bien sur, une histoire sordide oscillant entre chantage et quiproquo, débouchant sur un jeu de massacre épouvantable. A noter également , une BO exceptionelle . Le premier film des coen est également l'un de leurs tous meilleurs. Un must.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 20 octobre 2010
    Sans doute mon film préféré des frères Coen pour cette ambiance à la fois calme et terriblement sombre comme Fargo ou encore No country for old men. Seul les frères Coen arrivent à faire ressortir une telle beauté plastique pour une oeuvre aussi noire, avec un rythme langoureux calqué sur un pas de danse, une photographie sublime très travaillée au niveau des jeux de lumière souvent dans des lieux sombres (éclairage des phares ou de vieilles ampoules électriques donnant un rendu sombre et terrifiant), et bien entendu une mise en scène ne négligeant aucun cadre, supprimant tout superflu pour une sensation de maîtrise absolue de l'image (tous les cadres liés à l'enterrement, de la voiture à la mise en terre sont très soignés et méticuleux par exemple). Un film sombre, inquiétant, machiavéliquement bien écrit et magnifiquement mis en image.
    Publiée le 17 août 2010
    Premier film des frères Coen, "Sang pour Sang" est à ranger dans les plus hautes sphères de leur filmographie, là ou l'on trouve "Fargo" ou encore "Barton Fink". Brillament mis en scène par Joel Coen, l'ambiance rendu, parvient à rendre la monnaie de sa pièce au scénario de grande qualité. Scénario, tordu à souhait, faisant honneur à leur auteurs. L'ambiance est profondément noir, cynique, on est bien dans un film des frères Coen. Si le scénario, et la mise en scène sont d'une grande intelligence, les acteurs assurent également. Frances McDormand est déjà là, le cinéma Coenien dès leur premier coup d'essai aussi. Et ça se savoure. Contrat rempli à cent pour cent.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 11 août 2010
    Je dois bien avouer que "Sang pour sang" frôle la perfection. Un scénario carrément béton, une mise en scène digne des plus grands, des plans très sympa, un humour bien trouvé, des personnages marginaux, des scènes d'anthologie et surtout une mise qui revient et qui sonne parfaitement aux creux de nos oreilles. Et dire que ce film a plus de 25 ans, c'est du grand art, comme seuls les frères Cohen et une infime partie des réalisateurs du 7ème art, savent faire. Un dénouement très intéressant avec des images symboliques, j'ai adoré !
    Publiée le 20 juin 2010
    Joel Coen possède un sens indéniable de l'image qui ravira les étudiants en cinéma. Malheureusement l'intrigue sans grand intérêt, des longueurs comosées d'alternances de plan, en font un film à la limite de la prétention. À réserver aux inconditionnels.
    Publiée le 15 juin 2010
    «Sang pour sang» est un film peu connu des frères Coen, c’est leur premier (1984), et pourtant, c’est l’un des tout meilleur. Reprenant un genre qui leur va parfaitement (policier/drame/thriller), les deux frères signent ici une réussite de plus comme le sont «No country for old men» ou encore «Miller’s crossing». Il serait d’ailleurs bon qu’ils se concentrent dans ce genre de film plutôt que de se perdre dans des réalisations moyennes (O’Brother) voir nul (LadyKillers). Je suis ressorti retourné de ce film qui nous prend aux tripes de deux façons. La première en mettant en place une atmosphère pesante, qui marche parfaitement bien, et cela dès les premières minutes. La seconde, en possédant des scènes d’une violence gore et d’une froideur extrême. Comme l’indique le nom du film, l’hémoglobine y est omniprésente. Le scénario est recherché et très bon, les acteurs toujours justes. On peut noter quelques points noirs dans ce film tout de même. Tout d’abord, la présence de plans un peu spéciaux. Tout d’un coup, alors que le film à des plans très cadrés et recherchés, on a un plan de 3/4 secondes où on a un zoom énorme sur une partie du visage quand Maty tente d’enlever Abby ?! Cela m’a rappelé la fin de «Miller’s Crossing» avec le même genre de plan totalement à l’opposé de l’esprit du film. Le deuxième point noir du film, plus gros celui-ci, réside dans son fonctionnement. Une partie du film est un jeu de quiproquo monumental entre Abby et Ray. Quelque chose que je déteste au cinéma parfois, et là c’est le cas. Le spectateur à l’impression d’avoir deux benêts en face de lui et on meurt d’envie d’aller les aidés et de les baffer au passage, très très agaçants plus que haletant sur le coup, dommage. Malgré cela, la première réalisation des frères Coen est à voir et mérite largement d’être tout aussi connu que des films comme «The Big Lebowski» par exemple.
    Publiée le 26 mai 2010
    Tout les ingredients sont là mais la sauce ne prend pas totalement, trop concentrés à prendre le spectateur à contre pied les frères Coen ont perdu de vu le spectacle d'ensemble. Très bon thême musical de Carter Burwel qui fesait aussi ses débuts.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 27 avril 2010
    J'appécie décidemment peu le cinéma de ces frères. Bien sûr, sur le plan technique, le résultat est très original : on assiste à un polar hors normes, avec une atmosphère angoissante bien rendue. Par contre, la psychologie des personnages parait bien superficielle et la violence est omniprésente au détriment d'une subtilité de l'histoire. J'avais déjà vu ce film il y a plusieurs années, mais je ne me souvenais pas de grand chose, c'est tout dire.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 20 avril 2010
    Même à son meilleur - Le Grand Saut, The Barber, No Country for Old Men... - le cinéma des frères Coen a quelque chose de profondément frustrant : dépassant rarement le stade du jeu de pistes agrémenté d'une lassante ironie, il finit par apparaître comme relativement surestimé et surtout très répétitif... Blood Simple, premier du lot ( et donc original, pour le coup ), résume assez bien ce que je pense de l'oeuvre des deux frangins. A partir d'un scénario passionnant, Coen & Co tire un résultat sec, désincarné, formellement très lisse et particulièrement ennuyeux. Car Blood Simple semble au départ ne jamais démarrer : déséquilibré dans sa structure ( appelons ça de l'audace, pour les aficionados...) le long métrage ronfle méchamment, privilégiant une esthétique quasi surfaite, s'attardant sur des détails presque hors-propos en même temps qu'il délaisse l'intérêt de l'intrigue d'origine. Ca ne tient donc pas sur la longueur, noyé dans un matérialisme moins féroce qu'assez primaire. Assez fade au bout du compte, voire presque insignifiant. Dommage...
    Publiée le 21 janvier 2010
    Un très bon film, une fin déroutante. Le rire du tueur a la fin de cet oeuvre de Joel Coen nous donne froid au dos ! Pour le premier long métrage de Joel Coen, c'est une réussite, celà s'est prouvé lors de films plus récent !
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 9 janvier 2010
    Blood Simple, le 1er film des frères COEN. Bon premier film. Mais seulement bon. Mais rare sont les metteurs en scen qui font des chef-d'oeuvre des leur début. Heureusement les suivants seront largement mieux finis car là, même si on reconnait leur mise en scene, les plans contre-champs, leur touche décalée et leur humour noir, ça reste qu'un 1er film! C'est trop minimaliste, pas assez de dialogues (même si c'est fait exprès) et il y a beaucoup trop de longueurs pour que ce soit regardable sans ennui.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 13 décembre 2009
    Du grand Coen, Sang pour sang tout comme Fargo mais surtout No Country for Old Men, une atmosphère éprouvante et sombre sous une réalisation sec et fluide. Le final est prenant. A voir absolument.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 6 avril 2011
    Première réalisation des Coen et déjà un très bon film.
    Un film noir virtuose (par la mise en scène) avec un scénario farfelu.
    Des acteurs excellents ainsi que la B.O.
    Excellent premier film.
    plaxis
    plaxis

Publiée le 6 décembre 2009
    Un bon polar bien angoissant qui présageait déjà du talent des frères Cohen. Il manque toutefois la touche de génie qu'ils auront plus tard.
    florentbalme
    florentbalme

Publiée le 8 décembre 2009
    Putain il faut bien avouer que les frères Coen sont forts, très forts même ! Dès leur premier long métrage, on les sent déjà sûrs d’eux, de leur mise en scène, de leur capacité à trouver le ton juste de chaque scène. Leur sens de la narration est déjà parfait, toujours empreint d’un humour noir féroce et ravageur si caractéristique. Nul besoin de longs dialogues ou d’interminables tirades, la tension est là, palpable, insufflant un sentiment d’étouffement très fort. De ce méli-mélo policier, on dégagera aussi la première et déjà excellente apparition de Frances McDormand, impeccable, à l’image du reste du casting, qui a dû avoir bien du mal à interpréter cette belle bande de paumés ! Déjà un classique.