Blood Simple
    3,9
    2432 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blood Simple ?

Newstrum
    Newstrum

Publiée le 2 août 2018
    On retrouve dans ce premier film des frères Coen tous les thèmes qu'ils développeront par la suite ainsi que leur ton particulier, mélange de violence absurde et d'arbitraire kafkaïen. A voir en particulier pour cette scène, croisement entre conte yiddish et série noire, où un homme qui n'est pas coupable du crime se retrouve contraint d'enterrer un cadavre récalcitrant. Chez les Coen, qui sont des moralistes à leur façon, se mêler des affaires de la mort entraine toujours des complications. Voir ma critique complète sur mon blog : newstrum.wordpress.com
    Publiée le 29 juillet 2018
    Premier film des frères Coen. Il y a déjà un gros talent pour le scénario, avec leur goût caractéristique pour l’absurde et l’humour noir (on n’est pas loin de Fargo) et une mise en scène très maîtrisée. Par contre, il y a de sérieux problèmes de rythme, de vraisemblance et, plus gênant encore, les personnages manquent d’épaisseur et laissent indifférents. La fin élève sérieusement le niveau mais avant ça, on s’ennuie ferme.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 7 juillet 2018
    Revoir le premier film des frères Coen est un grand plaisir d’autant qu’il est resté tel qu’il était : du superbe cinéma. C’est un exemple parfait d’un scénario mis au service d’une mise en scène totalement artistique et spectaculaire tout en restant dans la modestie des rendus ; pas d’esbroufe, pas de grands spectacles, pas d’extérieurs. Coté acteurs, revoir Frances McDormand juste après ‘’three bilboards’’ est formidable…Plus de 30 années se sont passées et c’est toujours la même présence. Bien sur, ce film emprunte beaucoup à Hitchcock et à Carpenter mais avec quelques différences notables : des séquences oniriques et une totale unité de l’action principale. Du grand art propre au cinéma. Deux remarques : premièrement ce n’est ni un film noir dont le nom est attaché à la grande époque américaine des années 40 et 50, ni vraiment un film policier mais seulement un film fantastique intellectuel à suspense. Deuxièmement, pour ma part la trop grande liberté prise avec la rigueur de l’histoire au profit du rendu artificiel affectif de la réalisation m’empêche de mettre la cinquième étoile.
    Publiée le 22 juin 2018
    L’ambiance noire et glauque dans cette histoire de crime passionnel, le mari trompé fou de jalousie et obsédé par l’envie de meurtre s’offre les services d’un détective appâté par le juteux du gain et s’en chargera de l’amant de son épouse infidèle, on ne sait pas sur ses intentions qui l’a poussé à commettre l’adultère. C’est un mystère qui se lit sur leurs sombres visages, mené par une très bonne bande son musicale, ça frisait le surréalisme plus loin dans la mise en scène.
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 19 février 2018
    Premier film et premier coup de maître des frères Coen !
    Un scénario noir et emballant, un détective aux allures de personnage culte, une Frances McDormand impeccable (qui trouve ici son premier rôle et qui deviendra rapidement la muse des frères Coen), une mise en scène réussie, sans oublier ce brin d'humour décalé (extrêmement léger dans ce premier film mais néanmoins déjà présent) propre aux Coen, "Sang pour sang" annonçait tout le talent de ce duo fraternel désormais incontournable dans le cinéma.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 23 mars 2019
    Et on poursuit le cycle consacré aux films de frères Cohen avec ce premier polar ayant eu pour conséquence de leur accorder un début de notoriété dans le monde du cinéma. Pour leur première œuvre, les deux frangins balancent un polar des plus singuliers. Un truc que l'on ne voit pas tous les jours. Malsain, sombre, sans cesse sur le fil du rasoir, violent, sentant le pourri et la mort, voilà une petite série de qualificatifs pour donner une idée de ce que peut être ce « Sang pour Sang », qui voit une jeune femme convaincue de tromperie être poursuivie par un privé véreux qui, soyons bien clair, est le portrait type du mec pas net du tout. Tout comme « Fargo », ce « Sang pour sang » ne parvient pas à déployer toute sa puissance originelle, mais se montre néanmoins plus convaincant car on y trouve davantage de scènes percutantes. Sans être indispensable, ce thriller, mérite tout de même que l'on se penche sur son cas.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 12 mai 2017
    Premier film des frères Coen et on trouve déjà ce qui fera leur succès par la suite, à savoir un sens aigu de la mise en scène et un amusement à créer des personnages qui sont des minables magnifiques, des cretins extraordinaires. On s'amuse de ses personnages autant qu'on s'attache à eux, parfois on aimerait qu'ils s'en sortent ou agissent autrement (comme des personnages classiques en fait) mais ça serait du coup beaucoup moins bien. Ce premier film n'a peut être pas la maîtrise du Timing comme ils l'auront par la suite mais c'est déjà du tout bon.
    Publiée le 25 février 2017
    Pour un premier film, c'est une belle claque il est difficile d'analyser ce genre de film tant l'audace de leur mise en scène scotche le spectateur des la première scène, entre la précision de certains cadres, les scènes de tension et de suspense hitchcockien, et des personnages aussi détestable que attachants, cette histoire d'infidélité qui tourne au drame nous prend au tripes du début à la fin.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 25 février 2017
    Pour un coup d'essai, on ne parlera pas de coup de maître mais plutôt d'un premier effort prometteur, annonciateur de tout ce qui fera le cinéma des frères Coen. Tout leur univers s'y retrouve à un stade embryonnaire: ambiance sombre et glauque, situations décalées, personnages pas nets pour un sou... La mise en scène est déjà très au point, le sens du récit également. Néanmoins, si côté casting on est plutôt pas mal servi, la direction d'acteurs souffre de trop d'imprécisions et d'un manque de nerfs, problème renforcé par l'économie de dialogues qui ne facilite pas l'immersion et l'attachement que l'on pourrait avoir pour les personnages. Ce film noir dérive entre hommage aux anciens et modernisation du langage cinématographique, avec un certain à-propos mais aussi avec les imperfections de la jeunesse. En dépit de certaines lenteurs, le film réserve un final tout en explosion et habilement amené. Encore largement regardable aujourd'hui.
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 19 février 2017
    Budget dérisoire et déjà on retrouve le style si particulier des films des Frères. Thriller très bien filmé, scénario complexe pour un film qui pose les bases de leur Cinéma. Frances McDormand est déjà dans la place, ce film vaut vraiment le coup d'oeil ne serait ce que pour comprendre comment les deux monstres se sont imposés.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 18 février 2017
    Un excellent thriller des Frères Coen. Frances McDormand incarne une femme infidèle. Un très beau drame sur l'adultère. Beaucoup de noirceur dans ce film très sombre et macabre.
    soulman
    soulman

Publiée le 13 février 2017
    Premier film des frères Coen dont je gardais un excellent souvenir ; j'aurais dû m'abstenir de le revoir : le manque de rythme et l'invraisemblance du scénario sautent aujourd'hui aux yeux, tout comme l'ineptie du jeu de John Getz dans le rôle principal. Quant à Frances McDormand, elle sera autrement plus à l'aise dans le génial "Fargo".
    Alasky
    Alasky

Publiée le 25 janvier 2017
    Excellent film des Frères Coen, avec un suspense dont ils ont la recette, la tension est palpable, la mise en scène et les prises de vues sont jouissives, le casting remarquable, bref c'est vraiment très fort pour un premier film !
    Matis H.
    Matis H.

Publiée le 22 septembre 2016
    Une femme, son amant, son mari, et un privé engagé par ce dernier. Voilà la base du tout premier film des frères Coen : "Blood Simple". Et ce film est, à l'instar d'un "Mean Street" pour Scorsese, une ébauche de ce qui suivra dans la carrière des, très talentueux, cinéastes. Mais, tout comme le long métrage du réalisateur de "Taxi Driver", cette ébauche est aussi brouillonne.

Ce que je veux dire par là c'est que, bien qu'étant une relecture du film noir, le long-métrage ne sortira que rarement des motifs du genre, le film peine donc à être un tant soit peu passionnant. Il faut dire que le tout manque réellement d'intensité, et ce, mais on va y venir, malgré une mise en scène des plus intéressante.

Car comme souvent avec les premiers films, ce dernier est très riche visuellement. Les Coen ont une idée visuelle par plan, ce qui rend le film, très beau pour commencer (les coups de feu du final, magnifiques), mais surtout divertissant d'un point de vu pictural. Les deux frères savent filmer, créer une ambiance et expérimente les mouvements de mise en scène, et malgré qu'ils semblent pour le moment dans l'incapacité de créer de la tension par cette mise en scène, à l'image de ce passage sur la route entre l'amant et le mari, qui aurait pu être une scène tendu, passe finalement comme n'importe quelle autre du long-métrage. Toutefois, le tout reste ambitieux.

Et malheureusement, cette ambition visuelle devient un handicape pour le long-métrage. En effet, n'étant pas suffisamment habile et intense dans sa structure ou son récit, toute l'attention sera portée sur l'aspect visuel de l'oeuvre, ne faisant que pousser le désintérêt plus loin encore.

"Blood Simple" est une oeuvre brouillonne, dotée d'une richesse et d'une inventivité visuelle bluffante, tant dans sa composition des cadres que dans sa mise en scène, mais malheureusement pas à la hauteur dans son ambition de déconstruction du film noir, ni dans son intensité dramatique toute relative. Reste un film fascinant à l'oeil, qui pose les bases des motifs de la filmographie des Coen.
    BigDino
    BigDino

Publiée le 15 janvier 2016
    Premier film des frères Coen, remasterisé maintenant, on y trouve déjà les ingrédients qui feront leur style, la noirceur, l'ironie, l'incompréhension des personnages face à ce qui leur arrive,... De plus, Blood Simple est déjà, sous ses dehors simplistes, un scénario en béton, qui se complexifie au fur et à mesure sans jamais perdre sa clarté.