Blood Simple
    3,9
    2432 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blood Simple ?

Publiée le 25 février 2008
    Le gros point fort du film est l'intrigue et la manière dont elle est racontée. Le style de réalisation des Coen n'est pas encore parfait. Les acteurs sont très bizarres comme souvent dans les films des frères. Le rythme est lent visuellement, la fin est magnifique, par contre je trouve le début un peu trop ennuyeux. Bien dialogué, mais on trouve pas la pincée noir des autres long-métrages.
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 20 février 2008
    Premier film réalisé sous la houlette du duo Coen's brothers, "Blood Simple" daté de 1984 met en scène une classique histoire de règlements de compte entre deux tourtereaux et un mari délaissé qui ne peut bien évidemment plus tolérer les relations extra-conjugales de son épouse infidèle. Pour remédier à cela, il décide d'employer les grands moyens... Comme vous le voyez, ce n'est pas le synopsis de ce film qui changera la face du septième art mais son traitement formidable par une paire de cinéastes surdoués a de quoi faire frissonner (à tous les sens du terme). Car oui l'on ne peut que se réjouir de ce climat si proprement et efficacement installé par l'intermédiaire de plans très soignés, de séquences inquiétantes et d'une subtilité dans la narration plus qu'étonnante : nos deux frères se délectent d'un scénario béton qu'ils exploitent à merveille en ne révélant que le strict minimum permettant au spectateur de correctement suivre sans toutefois pouvoir prédire des événements futurs et voir ainsi son plaisir gâché par un amas de conventions... Le souci du détail devient alors obsédant mais la maîtrise remarquable dont font part les Coen permet de littéralement nous balader de bout en bout. Le suspense est omniprésent, renforcé par une musique géniale, une photographie inquiétante et bien sûr un sens de l'humour si cynique et glacial qu'il en devient angoissant. Les cinéastes ne tombent jamais dans la bouffonnerie mais ne manquent pas de pimenter ce premier long-métrage diablement réussi de leur petite touche personnelle (accessoirement humoristique). La direction d'acteurs est irréprochable, le quatuor principal fonctionnant à plein régime avec un sens de la complémentarité fascinant. On pourra toujours reprocher à "Blood Simple" son côté absurde et peu crédible (finalement tous leurs films et c'est ce qui fait pour moi leur force), notamment au cours de réactions de peur assez discutables à la fin, le fait est que les Coen s'imposaient. Tout simplement.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 6 février 2008
    Premier film des frères Coen, «Blood Simple» (USA, 1983) synthétise leurs expériences précédentes, notamment la formation de Joel dans «The Evil Dead» (USA, 1981) de Sam Raimi, et annonce l’absurdité morbide de leur grand cinéma. L’intrigue est celle d’un patron de bar qui voit sa femme partir avec son employé. L’homme (Dan Hedaya), fou de jalousie, engage un détective privée pour les surveiller puis pour les tuer. La folie meurtrière qui gagne lentement le film nait de la convoitise d’une femme, interprétée par Frances McDormand. Ce déchirement est métaphorisé dès le premier plan : une route tranchée par une ligne médiane jaune. La lutte ensanglantée et obscure pour cette femme mènera les trois hommes du film, le mari, l’amant et le détective, à la mort. «Blood Simple» est un film d’angoisse mis en images comme un film d’horreur. Les mouvements de caméra alertes et nerveux effraient et dynamisent les actions pour mieux les rendre terrifiantes. C’est surtout dans le montage et le son qu’il faut y voir l’horreur du film. Ainsi en est-il, pour exemple, lors d’une scène, semblable à «A history of violence» de Cronenberg, où le souffle du chien se cadence pour synchroniser nos battements de cœur au rythme de la frayeur. Les réminiscences des meurtres, lorsque la femme voit en rêve son mari mort qui vomi une marrée de sang, rappelle également l’horreur. Car l’œuvre est assurément un film de genre, dans le sens où l’intrigue importe moins que la sensation qu’elle induit. On peut se demander pourquoi l’amant se sent-il obliger d’enterrer en secret le mari alors qu’il n’en est pas le meurtrier. Les Coen assignent leur goût pour l’absurde en préférant au réalisme des comportements, l’intuition du genre. Entamant leur cinéma avec cette œuvre, les Coen plongent totalement leur univers dans le chaos. Le détective privée (Emmet Walsh), personnage fascinant du film, est cet ange de l’apocalypse qui, in fine, libère la femme de ses convoiteurs.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 9 mars 2011
    Première réalisation pour les frères Coen avec Blood Simple / Sang pour sang (1985) que l’on pourrait décrire comme étant leur premier chef d’œuvre, un bijoux d’humour noir et assurément le prédécesseur de Fargo (1996).
    Un film noir qui nous prouve le talent indéniable de ces deux frangins. Une mise en scène remarquablement maîtrisée, un scénario pervers qui nous réserve maintes surprises, entre incompréhensions et une multitudes de twists, aux grés des péripéties désastreuses que vivent les protagonistes.
    Un casting composé de vraies gueules du cinéma avec notamment Dan Hedaya (Hurricane Carter - 2000), M. Emmet Walsh (Blade Runner - 1982) et sans oublier bien sur, Frances McDormand (L'Affaire Josey Aimes - 2006). Le tout accompagné par une très belle B.O signée Carter Burwell.
    Pour une première œuvre, les frères Coen font fort et par chance, ils récidiveront de plus belles !
    Publiée le 18 janvier 2008
    The film des frères Coen, en attendant "no country for old men" j'ai replonger dans ce film et comme à chaque visionnage je me suis encore mis à genoux devant ma télé pour me prosterner.. je déconne, mais tout de même quel ambiance mes enfants! un scénario subtil, des acteurs énormes et une musique magnifique.. comme quoi avec quelques notes de piano on pose une ambiance qui n'a rien à envier à celle d'ennio morriconne..Certain cinéaste font plus de 20 film sans réussir quoi que se soit, pour les frères coen ce premier film est un coup de maitre .. à revoir sans modération
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 30 juillet 2007
    Les frères Coen avec "Blood simple" réalisent leur premier long métrage à l'apparence d'un hommage aux films noirs américains. Avec des moyens financiers très dérisoires le duo a fait état d'un grand savoir-faire et force déjà l'admiration sur ce point. Deuxièmement le film fait preuve d'une grande maitrise au niveau esthétique ainsi que par rapport aux prises de vues. Les cinéastes y saupoudrent tout cela des thèmes qui reviendront sans cesse dans leurs futurs films à savoir : l'humour noir, la violence, un suspense efficace ainsi qu'une BO très fun. Pas d'effets de style inutiles, seulement un axe sur les personnages et l'histoire. Un film sadique, vicieux mais comblant !
    Publiée le 26 juillet 2007
    Réalisation clinique, maîtrise du tempo,
    interpretation sobre et efficace,
    les frères cohen ou quand le 7ème art devient l'art premier...
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 6 juin 2007
    1984, d’Ethan et Joel Coen, avec Frances McDormand. Un mari taré, et trompé, engage un privé véreux pour enquêter sur sa jeune épouse. Trame simplissime donc, que les Coen à leur début vont compliquer à souhait. Rien à faire, on n’a pas accroché, pas trouvé l’angle de l’humour noir derrière le sordide des situations et les caractères de ces minables américains.
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 2 février 2007
    Certes, "Blood simple / Sang pour sang" n'atteint pas les sommets de "Fargo" mais de très peu... Peut-être parce que le sujet est quelque peu convenu... Malgré tout, on se passionne rapidement pour cette histoire menée de mains de maîtres, sans pouvoir en décrocher jusqu'à l'apothéose... On notera une scène particulièrement mémorable dans laquelle Ray, l'amant, hésite à liquider le mari agonisant de sa maîtresse et songe à comment s'y prendre... Sordide et caustique à souhait et très réussi...
    Publiée le 1 novembre 2006
    Etant fan des Bros Coen, j'ai à tout prix voulu retourner aux sources de ces deux réalisateurs de génie, et bien que différents des films suivants, Blood Simple est une perle cinématographique à lui tout seul!! En effet, les Coen arrivent à partir d'une trame plutôt banale (couple, amant, assassinat, vengeance, tueur à gage...) à créer un film extraordinaire en tout point! Tout d'abord, par le biais d'une incroyable maîtrise de la mise en scène ! Ce film regorge de plans inventifs et très rarement repris par la suite (travelling sur le bar, vue de lavabo par dessous (ce qui change du fameux pommeau de douche...) , ainsi que de situtations cocasses entre les différents personnages! Au bout de 45 min de film, on nage en plein doute et confusion...et on se plaît à chercher des éventuelles solutions qui au final s'avérent fausses!!
    Ensuite, ce film grouille de scènes cultes, qui dérangent et qui sont poussées jusqu'au bout (la scène dans le désert!!), ce qui permet au film de sortir de l'ordinaire!! C'est atrocement horrible à voir, mais tout bonnement jouissif de pouvoir le montrer au cinéma! On est à mi-chemin entre la brutalité de Scorsese ou Tarantino!! La scène finale est une des plus originale qu'il m'ai été donné de voir au cinéma (dans ce genre de film), avec des ingrédients rarement exploités (ah ces fameux rideaux...)! A noter dans cette scène un des pus beaux effet de lumière!
    Pour finir,le casting, comme toujours chez Coen est remarquable, on a affaire à des vraies gueles de Cinéma (bien qu'ils n'avaient pas encore Buscemi !)!
    Blood Simple, c'est un peu la genèse de Fargo, où des réalisateurs de génie se cherchent (et se trouvent bien :D), qui donne au final un film extrement bien construit et original sur une histoire des plus simple! Ne pas hésiter!
    Publiée le 20 octobre 2006
    Un polar noir, d'excellents dialogues,un scénario en béton... Normal me direz vous, c'est un film des frères Coen. On n'y retrouve en revanche pas leur humour caractéristique (cf. The big lebowski, Ladykillers...) mais cela n'a rien de génant. Le ton du film ne s'y prête simplement pas. Excellent film donc et le début d'une belle carrière pour ses deux génies.
    A noter l'énorme scène finale.
    Et j'ai toujours pas vu un mauvais film des frères Coen... (il ne me reste plus qu'intolérable cruauté, paraît que c'est le moins bien, ça va peut être finir par arriver...)
    cine-the-chocolat
    cine-the-chocolat

Publiée le 29 septembre 2006
    bon allez deux etoiles et encore je suis gentil parce-que le scénario n'a pas grand chose d'interessant à part à un certain moment ou se mele les personnages pour donner une situation tordue interessante.Tout réside de la noirceur du film teinté d'un peu d'ironie certes mais pas de quoi rendre "hilare" comme j'ai pu le lire.En clair, je trouve que c'est un film surnoté du a l'engoument logique pour les films des freres Coen, c'est loin d'etre un chef d'oeuvre, on peut quand meme dire que c'est un premier film plutot correct, mais tres moyen lorsqu'on le regarde aujourd'hui.
    Publiée le 29 septembre 2006
    tout le monde m'a dit que ce film etait exceptionnel mais je ne trouve pas, je met quand meme 2 étoiles pour le quiproquo et le scenario mais ce film est tout de meme assez ennuyant!
    Caine78
    Caine78

Publiée le 13 décembre 2018
    Second visionnage pour ce premier film des frangins, adoré lors de sa découverte, (très) légèrement moins cette fois. Si l'introduction est magistrale, que ce soit par la voix-off puis l'ensorcelante musique de Carter Burwell (statut qu'elle assumera jusqu'au bout), j'avoue que la première partie ne m'a qu'à moitié convaincu. Pourtant le style est là : on sent que c'est pensé avec précision, intelligence, mais cette mécanique tourne un peu à vide, comme si les Coen n'avaient pas tant de choses à raconter, s'appuyant principalement sur leur talent et leur sens des situations, des dialogues pour que cela fonctionne. Seulement, on comprend vite que ceci était une mise en place pour préparer la seconde partie, car à partir du spoiler: meurtre (pas forcément celui qu'on attend, d'ailleurs!)
    , c'est un régal. Devenant totalement imprévisible, fou, le scénario enchaîne les séquences hallucinantes avec un féroce humour noir, le brio impressionnant (surtout pour des débuts!!) de la réalisation étant désormais totalement au service d'un « thriller » poisseux où personne n'est épargné. Il y a quelque chose d'obsessionnel, d'étrange dans cette œuvre mettant joyeusement à mal les codes du genre, du moins en la racontant de telle manière que l'on perd presque tout repère, toute certitude : jubilatoire. À ce titre, « l'affrontement final » est un modèle absolu, basculant presque dans l'horreur, le fantastique, pour se conclure dans une ironie teintée de cynisme du meilleur effet : s'il fallait noter l'œuvre sur ces 45 dernières minutes, je lui aurais assurément mis cinq. Dommage qu'il en dure deux fois plus, même si cette première partie se regarde sous un angle différent une fois le générique apparu. L'un dans l'autre, ça se prend et pas qu'un peu. Quelle maîtrise, quelle claque pour un galop d'essai, auxquelles vient activement participer Emmet Walsh dans une composition qui ne manquera pas de marquer les esprits. Pas sûr qu'aujourd'hui le duo soit capable de réitérer une telle performance : qu'importe, « Blood Simple », lui, sera là pour toujours.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le premier film des frères Coen est aussi leur plus tordu avec un ton à la fois macabre et hilarant. L'interprétation de Emmett Walsh est tout simplement jouissive, le scénario vraiment intelligent et l'écriture à la hauteur de ce à quoi les Coen nous ont habitué, c'est à dire brillante. Un film à écouter avec attention, qui se laisse apprivoiser avec quelques écoutes et dont l'humour ne cesse de surprendre. Et puis j'oubliais... il est fortement conseillé de visionner Blood Simple dans sa version originale anglaise pour apprécier l'utilisation minutieuse des mots, mais surtout pour se bidonner en écoutant l'accent texan, pour le moins prononcé, des personnages. Un classique du cinéma indépendant américain.