Pentagon Papers
    3,9
    8174 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Pentagon Papers ?

Charles G
    Charles G

Publiée le 16 septembre 2019
    Oscar du meilleur film en 2016, Spotlight prenait place au cœur d'une rédaction, où journalistes et idées se confrontaient autour d'une découverte macabre progressivement mise à jour. Dans Pantagon Papers, que je compare volontairement à Spotlight qui fait donc figure de référence, deux personnages sont mis en avant en particulier : le directeur de la rédaction (Tom Hanks) et la propriétaire du journal (Meryl Streep). Deux poids lourds du cinéma donc, qui remplissent bien leur rôle. Le sujet du film ici n'est pas tant la nature des révélations que le journal va publier mais le fait même de les publier. C'est intéressant, évidemment, de s'arrêter sur les risques pris par une rédaction toute entière qui se met en danger en attaquant le pouvoir en place, qui plus est dans un contexte politique tendu. C'est aussi une vraie prise de risque cinématographique, car il est en effet plus difficile de mettre en images l'hésitation qui ronge les protagonistes quant au fait de publier et d'affronter les répercutions qui pourront leur nuire tout le reste de leur vie plutôt que le côté sensationnel des scandales de Spotlight, où il est évident que la majorité des lecteurs allaient les remercier du travail fourni. Et filmer une hésitation qui dure une heure, ça donne nécessairement des moments d'ennui pour le spectateur. Le film manque à mon goût de rythme et je n'ai pas réussi à ressentir suffisamment d'empathie pour la patronne pour m'inquiéter de son avenir, tout comme de l'avenir de son journal. Intéressant, mais perfectible donc, à mon sens.
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 14 août 2019
    Un bon récit d'une époque où la presse était libre et authentique. Un bon film à voir une fois pour découvrir la "naissance" de ce Washington Post
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 9 août 2019
    Dans la lignée des films adultes de Steven Spielberg, un drame historique qui fait irrémédiablement penser au film d'Alan J. Pakula "Les hommes du président" pour sa peinture de la présidence de Richard Nixon à travers une investigation de reporters du Washington Post concernant cette fois l'enlisement de l'armée américaine pendant la guerre du Vietnam. Si la partie thriller du long-métrage n'a rien d'exceptionnel avec une mise en scène assez classique et conventionnelle malgré une certaine tension paranoïaque qui rappelle incontestablement bon nombre de polars politiques des années 70 comme "Les trois jours du condor" ou encore "Conversation secrète", un ensemble qui s'avère surtout intéressant pour sa réflexion autour de la nature de la quête journalistique et pour son discours féministe. Clairement pas une oeuvre majeure dans la filmographie du réalisateur américain, une alchimie entre Tom Hanks et Meryl Streep qui manque de force narrative, de profondeur. Pas mal mais guère plus.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 30 juillet 2019
    Plus de trente films en quarante ans, enchainant parfois deux longs-métrages (un gros blockbuster contre un biopic), Steven Spielberg n'a plus rien à prouver. 2018 est pourtant encore une fois son année, assurément. Quelques mois seulement avant le dantesque Ready Player One, il collabore pour la cinquième fois avec son acteur fétiche Tom Hanks pour une histoire vraie, celle du Washington Post qui hésita à publier les pages que le gouvernement américain souhaitait cacher, des preuves concernant la planification de la Guerre du Viêt Nam et ses rouages tendancieux... Si Ready Player One baignait dans un univers numérique, Pentagon Papers brille de ses décors aussi intimistes tels que des bureaux et des couloirs mais aussi des décors extérieurs naturels nous ramenant non seulement dans les années 70 avec une certaine efficacité mais nous rappelle également la beauté cinématographique d'un réel auteur. Le réalisateur américain, aujourd'hui sexagénaire, n'a rien perdu de son talent à émerveiller et à proposer un cinéma adulte, complexe et maîtrisé, en témoigne cette histoire sous tension habilement menée, jouant sur plusieurs thèmes pour ne jamais lâcher son spectateur. Des premières minutes de bobine à ce final tendu comme un string, Pentagon Papers demeure époustouflant, incroyablement contrôlé, visuellement sublime et interprété à la perfection par une galerie d'acteurs confirmés d'une rare efficacité. Quand Tom Hanks nous souffle une fois encore, Meryl Streep vole la vedette en interprétant Katharine Graham, elle qui en bavait dans un univers masculin pour ne pas dire macho, se faisant parfois gentiment remettre à sa place de femme tandis qu'elle observe des décisions souvent absurdes. Ne poussant jamais les potards à fond, Spielberg ne livre pas une œuvre féministe maladroite et poussive comme le font beaucoup trop de productions actuelles ; il apporte la nuance et la justesse nécessaires pour toucher son public sans tomber dans la facilité vulgaire, délivrant un thriller puissant et passionnant, dont l'efficience réside autant dans la maîtrise absolue de son sujet que dans sa mise en scène impérissable. Du grand Spielberg.
    Publiée le 20 mai 2019
    Classe et percutant, The Post se situe dans la lignée des dernières oeuvres de Steven Spielberg, qui démontre encore une fois toute sa science de la narration. Cette intrigue résolument moderne (l'action se déroule dans les années 70), qui ne manque pas de résonnance dans l'actualité, est un plaidoyer pour la libertés des médias et leur rôle de contre-pouvoir dans une société moderne. Un mot également pour les acteurs, Tom Hanks, Meryl Streep entre autres, parfaits. Je n'ai pas vu le temps passer !
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 1 mai 2019
    Après les magnifiques " Lincoln " et " Le Pont des Espions " , Steven Spielberg s'attaque maintenant à une autre page de l'histoire américaine. Le scandale médiatisé autour d'un dossier classé secret-défense publié au tournant des années 1970 par le New York Times puis dans le Washington Post qui fût baptisé : Pentagon Papers. Contenant trente ans de mensonges étatiques et des informations sur l’implication des Etats-Unis pendant la guerre du Vietnam, leur divulgation achèvera de détériorer le soutien de l’opinion publique à ­l’interven­tionnisme américain. Ce qui eu aussi un grand impact au seins de la classe politique de l'époque. Le cinéaste construit son récit en plusieurs étapes. Dans un premier temps, il fait un tableau complet de la vie d'un Journal réputer, ouvrant les portes de tout un univers industrialiser et nous offre une véritable visite guidée à laquelle sommes nous invités, afin de dresser un portrait réaliste d'une presse d'un autre temps. Mais surtout on nous montre les différents étapes importantes aux rouleaux d’impressions sur la conception d'un journal produit à la chaîne avant le bouclage technique. Ensuite, ce qui rend l'intrigue très palpitante c'est son côte film d'espionnage que Tom Hanks, sous les traits de Ben Bradlee, mène avec efficacité une remarquable et périlleuse enquête, risque sa propre carrière afin de divulguer des informations que son gouvernement cachent à la population mais c'est surtout pour obtenir le plus grand scoop du siècle. Cette acharnement du personnage ne perd jamais le spectateur, car ont aient happés par ses motivations et que nous sommes intrigués par le fin mot de l'histoire. Steven Spielberg respect les codes du film politique/ journalistique et dresse pour finir, un splendide portrait d'une femme qui évolue dans un monde d’hommes. Le film réussi a aborder la question de façon pertinente notamment grâce à l'impeccable Meryl Streep, qui joue avec subtilité cette rédactrice en chef qui essaye de lutter dans un monde qui ne veux l'acceptée. Une thématique très bien mis en valeur par Spielberg tant elle demeure plus que jamais d'actualité. Une œuvre captivante à la fois crédible et pertinente, qui retrace un tournant cruciale de l'histoire de la presse américaine et qui mérite sa place parmi les plus grands films de l'histoire du cinéma.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 27 avril 2019
    Meryl Streep est touchante et convaincante dans le personnage de Kay Graham, première femme propriétaire d’un grand journal américain, le Washington Post. Et Tom Hanks incarne superbement Ben Bradlee, son rédacteur en chef, idéaliste et qui est prêt à tout pour défendre son indépendance et la liberté de la presse. Mais qu’en sera-t-il de Kay Graham lorsqu’elle doit choisir de publier ou non des documents classés secret défense qui révèlent les mensonges des 4 derniers présidents américains à propos de la guerre du Vietnam ? L’avenir de son journal est en jeu... mais la liberté de la presse aussi !
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 27 avril 2019
    Spielberg travaille vite, est doué et dispose des moyens financiers à la hauteur de ses projets. Deux valeurs sures interprètent avec brio les deux protagonistes de cette histoire véridique. L'univers de la presse des années 70 est reconstitué avec une minutie, certes imperceptible, mais qui magnifie l'ambiance de la salle de rédaction du Post et l'univers (disparu) des rotatives. Maitrise de la prise de vue, montage dynamique, ça roule sans faille. On attendrait l'éclair de génie pour transcender le tout. La révolte de Meryl Streep pour casser les codes machistes de l'époque est parfaitement scénarisée et interprétée, mais ne suffit pas à soulever l'enthousiasme ressenti pour le soldat Ryan, Indy ou atteindre la magie de E.T. Reste un biopic double de belle facture. DVD1 vo - avril 2019
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 9 mars 2019
    Un casting 5 étoiles sous la direction d'un réalisateur de génie pour un film aussi terne que sa photographie. Les états d'âme de journalistes privilégiées ou de millionnaire propriétaire de journal ne dégagent pas la tension de l'assaut d'une plage normande ou d'une ligne de crête en 1944.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 5 mars 2019
    Excellents acteurs, réalisateur de génie et surtout histoire passionnante, la réussite ne pouvait que être au rendez-vous. Spielberg prouve encore qu'il est le metteur en scène le plus polyvalent de l'histoire, capable de captiver avec n'importe quelle genre d'histoire. Il signe ici un film engagé sur la liberté de la presse mais aussi (et surtout) un film féministe sur les difficultés qu'une femme peut rencontrer à affirmer son pouvoir dans un milieu excessivement masculin. Meryl Streep campe magnifiquement cette patronne tiraillée entre les exigences de son milieu professionnel et ses valeurs morales.
    sonia-f
    sonia-f

Publiée le 2 mars 2019
    Steven Spielberg, depuis 2012, choisit de mettre en lumière des personnages dont le destin est étroitement lié à celui des États-Unis, avec en toile de fond un conflit charnière de leur histoire (la Guerre de Sécession avec Lincoln, la Guerre Froide avec Le Pont des espions, et ici la Guerre du Viet Nam).
    Dans Pentagon Papers, la présidente et le rédacteur en chef du journal The Washington Post sont érigés en défenseurs (et défendeurs) de la sacro-sainte ‘’liberté de parole et de la presse’’ telle qu'elle est définie dans la non moins sacro-sainte Constitution américaine, à la veille du scandale du Watergate.
    Un film américain pour les américains, dont certaines références peuvent rester obscures aux non-initiés en civilisation américaine, le tout exposé à grands renforts de violons et de tambours (la musique ayant été confiée au maître du genre, John Williams).
    Un film féministe et engagé, certes très opportun en ces temps de Women's march et d'attaques répétées contre la presse de la part du président américain, mais, malheureusement, l'ensemble reste mou et ... ennuyeux. Tom Hanks est au top, comme d'habitude, mais l’interprétation de Meryl Streep manque de relief et de finesse.
    Bref, fans du Spielberg de la première heure, passez votre chemin.
    Benjamin D.
    Benjamin D.

Publiée le 21 février 2019
    Très bon film à voir en VO tellement le jeu de Meryl Streep est magique. Une histoire nous tenant du début à la fin
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 20 janvier 2019
    Coincé entre ‘Le Bon Gros Géant’ et ‘Ready Player one’, ‘Pentagon papers’ est la cuvée Spielbergienne “adulte� et plus ou moins engagée des deux dernières années, bien qu’on puisse tout de même y repérer quelques enfants, dans de courtes apparitions périphériques qu’il ne faudrait pas négliger, tant Spielberg, aujourd’hui surtout préoccupé de transmission et d’héritage, ne laisse rien au hasard, pas même au niveau des détails les plus infimes. On pourrait estimer que ‘Pentagon papers’ s’attarde sur un sujet trop intrinsèquement américain pour qu’on puisse se sentir concerné par lui depuis l’Europe : il y est question de la manière dont le Washington Post, au début des années 70, est passé du statut de petit organe de presse local à celui de leader d’opinion à l’échelon national, en publiant des documents confidentiels révélant l’ampleur de l’implication du gouvernement américain au Vietnam depuis la Présidence Truman 25 ans plus tôt et ce, alors même qu’ils n’étaient pas les premiers sur le scoop : le NY Times les avait devancés mais, restreint dans leur liberté d’édition par une injonction juridique, ils laissèrent le Post tenter sa chance face à l’administration Nixon. Evidemment, on comprend immédiatement que Spielberg s’efforce de créer un pont entre cette époque et la nôtre : dans les deux cas, un président aux réflexes autoritaires perçoit la presse comme une menace existentielle, tandis que la vérité se terre au milieu des rumeurs contradictoires, de la propagande et des fake news (Le secrétaire d’état McNamara qui annonce à la presse le succès de la politique américaine au Vietnam alors que l’énorme rapport qu’il vient de commanditer affirme juste le contraire). Il est dès lors facile au réalisateur de souligner l’importance démocratique que revêt un journalisme d’investigation réellement libre et à même de débusquer les mensonges d’état, même s’il note que les conflits d’intérêt entre les grands patrons de presse et les individus sur lesquels ils sont susceptibles d’enquêter un jour ou l’autre ne datent pas d’hier, qu’il s’agisse d’amitiés d’ordre privées ou d’ingérences financières. Assez curieusement, ce dont ‘Pentagon papers’ parle avant tout, c’est d’une femme, Katherine Graham, qui a hérité de son père - via son époux - le Washington post, de la manière dont elle doit constamment batailler pour imposer ses vues et ses choix dans un monde conçu par et pour les hommes et de la nécessité pour elle de composer pour pouvoir exister simultanément en tant que femme, mère et grand-mère, en tant que personnalité public et mondaine et en tant que détentrice d’un pouvoir décisionnel qui implique une entreprise et tous ses employés. Dans la course contre la montre aux rouages parfaitement huilés qui décidera de la révélation ou non au public d’informations confidentielles, c’est sa figure qui ressort nettement du lot, faisant de ‘Pentagon papers’ pas uniquement le plaidoyer politique et démocratique auquel on s’attendait mais également un manifeste féministe implicite.
    gerald b.
    gerald b.

Publiée le 23 janvier 2019
    J'avais hâte de voir ce film, car je suis fan des films de journalisme. Hélas, comme souvent chez spielberg, la ficelle est trop grosse et se voit, ça manque de subtilité malgré des acteurs impeccables et une belle mise en scène. Encore une fois, le réalisateur génial pense que son public est trop stupide pour comprendre. hormis la liste de Schindler, il est meilleur pour raconter des contes de fée que des histoires adultes. Cela dit, le film n'est pas déplaisant, juste assez banal.
    Shinny
    Shinny

Publiée le 12 janvier 2019
    Je n'ai pas été convaincue par le jeu des acteurs... je n'ai pas non plus trouve le dossier approfondi... et je n'ai pas aimé le filtre froid sur l'image. après ça sert à découvrir une histoire que je ne connaissais pas et ça donne envie de croire à nouveau au contre pouvoir que représente le journalisme. le vrai point positif c'est aussi les effets de caméra parfois très originaux et bien pensés