Elisabeth T
Publiée le 13 décembre 2017
Un documentaire très intéressant pour découvrir la méthode Montessori. Le réalisateur sait se faire oublier pour laisser toute la place aux enfants. Lorsqu'on les voit évoluer, s'entraider, apprendre avec plaisir, on se demande pourquoi cela n'est pas comme ça dans toutes les écoles de France. Les enfants sont drôles et attachants.
Ce film nous pousse à poser une regard différent sur l'enfant, ici il n'y a pas d'enfant sage ou manipulateur, mignon ou paresseux ou toutes autres étiquettes qu'on leur prête souvent sans même prendre le temps de découvrir qui ils sont vraiment. Ce que l'on voit se sont des personnes, prêtes à tous les efforts pour devenir elles-même par elle-mêmes. L'absence de l'adulte dans la première partie du film est déroutante et bienvenue. Cette maison des enfants remplie de paix et d'humanité, d'ouverture à soi et à l'autre m'émerveille. Le film est comme l'ambiance de cette classe, joyeux, lent, calme, amenant à la réflexion. Si seulement l'éducation publique ressemblait à ça...on avance en ce moment mais encore trop peu, cela donne néanmoins beaucoup d'espoir.
Magnifique , inspirant, voilà un film qui donne de l'espoir. Le réalisateur a su s'intégrer à la classe au point de ne pas gêner les enfants qui sont on ne peut plus naturels devant la caméra. Et cela nous permet d'être comme une petite souris dans une classe Montessori. C'est là que l'on découvre la puissance de cette proposition pédagogique dans l'éducation à la paix: les enfants sont heureux, confiants, courtois, ils s'aiment eux-mêmes, s'aiment entre eux et aiment travailler. Un film plein d'amour donc, dans cette classe qui forme une véritable petite communauté: une école de la vie, une maison des enfants. Et notons que dans cette école, contrairement aux idées reçues, les parents payent en fonction de leur revenus. Un film que je recommande très très vivement parce qu'il est tout simplement INSPIRANT!!
Emouvant, sincère et convaincant. Préférence pour l'avant première, mais reportage à voir pour tous les professionnels de l'enfance et tous ceux qui s'intéressent à la pédagogie. Bravo et merci!
Très bon documentaire avec de longs plans "séquence" permettant parfaitement de comprendre le fonctionnement de cette pédagogie exceptionnelle... on observe très bien les moments d'apprentissage et d'adaptation des enfants à cet environnement extrêmement maîtrisé. À voir de toute urgence !
Enfin un film concret sur la pédagogie Montessori ! On suit avec tendresse les enfants de cette classe et leur maître extraordinaire. Vision d'une année où l'on comprend comment on peut apprendre AUTREMENT dans la bienveillance, la confiance, le respect du rythme de chacun et en laissant l'enfant faire ses joyeuses conquêtes d'apprentissage. Allez y en famille, un moment qui donne espoir pour notre société de demain. Bravo au réalisateur de s'être lancé dans ce défi et Merci à Maria MONTESSORI de nous léguer cet héritage en ayant si bien observé les enfants grandir !
Un film qui devrait être offert à tout nouveau parent... une grande leçon sur l éducation, qui dépasse les préjugés sur le coût de la scolarité plus qu un enseignement, un art de vivre...!
Quel magnifique film. On aimerait tous que nos enfants puissent aller dans cette école. Un film d'une grande simplicité, un film vrai, un film qui donne l'espoir dans l'école, publique et pas seulement privée. Merci