Santa & Cie
    6313 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Santa & Cie ?

Mol L
    Mol L

Publiée le 16 décembre 2024
    Vraiment drôle, décalé et noëllement efficace. Parfait pour la période de fin d’année.
    Musiques sympa et répliques punchy tout est sympathique.
    Thibault G.
    Thibault G.

Publiée le 13 décembre 2024
    Un excellent film d’Alain Chabat, plein d’humour, très décalé qui fait du bien !
    On regrette un peu par moment le manque d’originalité de certains dialogues mais ça fonctionne quand même très bien !
    Leo
    Leo

Publiée le 8 décembre 2024
    Un bon moment, un film simple, simplement bien, et c’est ce qu’on demande d’un film de noel !!!!!!!!
    Lyah
    Lyah

Publiée le 7 décembre 2024
    Alors là, agréablement surprise par ce film de Noël qui s'avère à la fois drôle - mais sans jamais tomber dans le vulgaire - tout en respectant les codes du genre. Il y a un vrai scénario et l'ensemble du casting est excellent. J'ai adoré chaque scène avec les rennes😂 et n'ai pas vu le temps passer. Un des meilleurs films de Noël que j'aie vu jusqu'à aujourd'hui et qui, chose appréciable, ne fait jamais dans le nian-nian.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 7 décembre 2024
    “Santa & Cie”, Noël et humour ; un bon mariage ?

En période de Noël, il est logique de voir des comédies françaises jouées du contexte. Cependant, Noël est souvent victime des genres avec les romances ou les comédies car le résultat n’est jamais probant et marquant.

C’est le cas avec “Santa & Cie” de Alain Chabat qui ne sait pas quel public vise entre les plus jeunes, les jeunes adultes ou les adultes. Sans compter que le scénario est beaucoup trop simple et la réalisation respire l’amateurisme.

Dans un premier temps, l’histoire aurait pu avoir un bon concept si Alain Chabat avait écrit un court-métrage. Cependant, ce n’est pas le cas. Par conséquent, 1h30 est une durée beaucoup trop longue pour le récit qu’il raconte. Globalement, le scénario est assez basique et prévisible et ne présente aucune surprise ; effectivement, surprendre le spectateur est mission impossible tant les différentes scènes ont déjà été vues un milliard de fois. Sans compter que le principe d’un décalage entre un personnage (ici le Père Noël) avec un milieu (ici, la France) est un concept et un outil humoristique qui se doit être renouvelé car il n'y a plus grand chose à raconter autour de cela.

En clair, les personnages sont tellement caricaturaux et l'intrigue est tellement basique que le scénario n'est même pas plaisant.

Dans un second temps, il est important de se poser une question précise : quelle est la cible ? Au premier abord, la question pourrait paraître anodine mais c’est une question primordiale. Malgré le fait que Alain Chabat touche tout le monde et toutes les générations ; le thème de Noël est majoritairement un thème enfantin ; par ailleurs, les dialogues ne sont pas trop adressés aux enfants. Il y a un trop gros décalage entre les dialogues, les thèmes, les sketchs… D’autant plus que le film devient petit à petit un film à sketch et la cohérence s’en va. Le film s’achève de manière bâclée avec un deus ex machina et une rapidité d’exécution.

Dans un dernier temps, la réalisation n’a pas l’air travaillé ; elle sent l’amateurisme. Attention, Alain Chabat est loin d’être un amateur ; simplement, sa mise en scène contient trop de plans pour une seule séquence ; ce problème se repère encore plus dans une comédie qui ne demande pas énormément de plans. En plus, la cohérence d’un plan à l’autre est assez discutable. En ce qui concerne la photographie, elle n’est pas non plus marquante ; les effets spéciaux sont assez corrects mais les plans ne sont pas mémorables. Sinon, les musiques oniriques créent un véritable effet de Noël et fonctionnent.

Brièvement, la réalisation n’est pas vraiment réussie ; il y a trop de trop.

Il est difficile de recommander ce film quand l’écriture est trop fainéante et qu’un scénario théâtral se retrouve face à une mise en scène trop gourmande. L’humour et Noël sont deux thèmes délicats car ils peuvent gâcher une certaine magie, une certaine candeur.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 6 décembre 2024
    En 2017, Alain Chabat signe un conte fantastique davantage destiné aux enfants qu’aux adultes. En interprétant ce Père Noel descendu sur Terre pour récupérer de la vitamine C afin de soigner ses lutins, le réalisateur propose une histoire attachante mais sans coup d’éclat. En effet, l’humour au second degré est très peu présent malgré une petite critique de notre société de consommation. On retiendra simplement les tentatives d’incursion dans un monde féerique avec des décors et des effets spéciaux de qualité. Bref, un divertissement bon enfant dont on aurait préféré davantage de corrosivité.
    dlnico
    dlnico

Publiée le 1 décembre 2024
    Chaque année au moment de décorer la maison c’est devenu un rituel : ce film en famille. Une merveille, des trouvailles, une belle histoire comme on en a besoin. Bravo
    gerard stevenson
    gerard stevenson

Publiée le 30 novembre 2024
    Il n'y a qu'Alain Chabat pour nous offrir un conte de Noel aussi merveilleux qui plaira aussi bien aux enfants qu'aux grands. Cela fourmille d'idées, de références, de clins d'oeil, tout cela habituel avec Chabat.
    Tout le casting est parfait notamment les deux enfants de Pio Marmai et Golshifteh Farahani.
    Bruno L.
    Bruno L.

Publiée le 29 novembre 2024
    Franchement je suis pas fan des films français, mais j'adore Alain Chabat, je tombe dessus une agreable surprise, synopsys le coup de saint nicolas (en vert donc) qui essaye de convaincre tous le monde qu'il est le père Noël et qu'il doit trouver 97000 pillule de vitamines pour soigner ses lutins, en se posant sur le toit du moulin rouge a paris, les scenaristes ont du passer une bonne soirée quand ils ont imaginé le scénario 😂
    Mandy
    Mandy

Publiée le 27 novembre 2024
    😮
    Wahouuuuuuu !
    Ce film est de loin le mieux realiser de tous les films de Noel c’est pour les enfants mais surtout pour les fans de Noel 😍
    Si j’avais pu j’aurais mis seulement le wahou pour dire a quel point c’est feerique il faut le voir pas besoin de critique je ne saurais meme pas par quoi commencer , le costume du pere Noel les rencontres entre les personnages les effets speciaux l’intrigue le denouement les Rennes 🥰c’est comme un cadeau de Noel
    🔑 key to the top !
    FranckPanpan
    FranckPanpan

Publiée le 19 novembre 2024
    Ce film de Noël français est tout simplement merveilleux. Je le regarde chaque année Tous les ingrédients sont présent pour passer un bon moment !
    Julien Weber
    Julien Weber

Publiée le 13 mai 2024
    Un film qui à nouveau fait mouche chez nous, créant la surprise. Certes quelques blagues en dessous, quelques manques de surprises mais tout est excusé: Alain Chabat y campe un Père Noël singulier qui lui ressemble, maîtrise à merveille, sa présence tient sans doute tout le film, son écriture est top: bref nous ça nous suffit largement. Fait le job pour toute la grande famille de 6 à 80 ans, que demander de plus?
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 18 mars 2024
    Alain Chabat et témoigne toujours son talent pour l'écriture et la mise en scène. Santa & Cie est un film bon enfant, familial et très drôle. Même si on peut un peu déplorer le manque d'humour à partir de la moitié du film où plus aucune blague n'est exploitée pour tomber à fond dans le film d'aventure. C'est un choix mais c'est franchement dommage parce que la première demi-heure est absolument géniale, tous les gags fonctionnent à merveille, la découverte du vrai monde par le Père Noël est excellent aussi.
    Visuellement, c'est tout aussi magnifique où chaque image est parfaitement travaillée. Je rigole pourtant difficilement devant un film mais Chabat parvient toujours à avoir une écriture fine sur l'humour.
    C'est simplement dommage d'être parti dans un film d'aventure là où le côté comédie a été complètement mis de côté.
    Roro le cinéphile
    Roro le cinéphile

Publiée le 19 janvier 2024
    Bon film bien réalisé et avec un scénario un peu trop basique mais, quand même, de bonnes idées.Pour moi, la fin est un peu bâclée malheureusement.
    Michaël
    Michaël

Publiée le 31 décembre 2023
    Sorti en 2017, ce film fait déjà partie de mes classiques de Noël.

Je n'ai jamais apprécié Les Nuls, ni La cité de la peur, mais j'ai toujours adoré Alain Chabat et force est de constater que dans ce film, il fait du très bon Alain Chabat.

L'humour fait mouche, basé sur beaucoup de jeux de mots que d'autres ne pourraient pas tenter et qui ici font merveille.

Le couple joué par Golshifteh Farahani et Pio Marmaï fonctionne très bien, et c'est d'ailleurs le cas pour tous les seconds rôles (David Marsais et Grégoire Ludig, Johann Dionnet et la grande Audrey Tautou). Et je tiens évidemment à saluer la toute petite participation d'un Jean-Pierre Bacri au top de son bacrisme.

Bref, un très bon film de Noël que je recommande vivement.