Santa & Cie
    6035 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Santa & Cie ?

Eselce
    Eselce

Publiée le 25 avril 2018
    Personnellement, je m'attendais à plus drôle, mais la magie est bien présente et il y a de très bonnes idées, notamment concernant la fabrication des jouets du Père-Noël. Ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais c'est un bon film, principalement pour les enfants, sans être non plus ennuyeux pour les grands. On ne ressent cependant pas vraiment la magie de Noël.
    Phil MacGyver
    Phil MacGyver

Publiée le 23 avril 2018
    Un film qui aurait pu être une énième purge pénible et dégoulinante de bons sentiments, mais qui est un véritable cadeau de Noël grâce à l'intelligence et la malice d'Alain Chabat.
    Très drôle et bien vu. Hautement recommandé !
    konika0
    konika0

Publiée le 22 avril 2018
    Comédie familiale. C’est le grand retour de Chabat à la réalisation, cinq ans après le Masupilami et surtout seize ans après Astérix. Ici, c’est l’histoire du père noël dont les lutins tombent malades. Il doit trouver le remède avant noël et va donc affronter le vrai monde le temps d’une quête improbable. Ça commence comme du Burton de carte postale avec un gros gros emprunt à Charlie et la Chocolaterie. Ça commence comme un conte de noël aussi. Bref, ça commence pas super bien. Dans sa quête, le père noël va tomber sur une petite famille toute mimi qui va lui venir en aide. Le vrai point fort du film c’est d’une part l’humour avec des dialogues décalés écrits à la Chabat. Ils lorgnent vers des références qui parleront surtout aux plus grands (aux plus vieux?). D’autre part, il y a l’interprétation pile poil dans le ton de Chabat lui-même et celle des membres de la famille. Ils sont drôles, vrais, touchants, en particulier Golshifteh Farahani et Pio Marmai. Sur la longueur, le film tient la cadence et ne semble pas s’essouffler, on rit souvent. Esthétiquement, c’est un peu moins la fête car, si les effets spéciaux sont réussis, ils ne sont pas toujours du meilleur goût. En bref, c’est une bonne comédie familiale qui n’atteindra pas le degré de culte d’Astérix mais qui est déjà bien meilleure que les dernières réalisations de Chabat.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 20 avril 2018
    Une super sympathique et drôle comédie Française qui fait plaisir. Humour complètement décalé, c'est frais, c'est bien fait, c'est agréable et la direction d'acteur à fait un travail formidable, car les deux gamins jouent magnifiquement bien, c'est spontané, inventif, naturel et ça ne sonne pas faux. Un trés bon moment !
    Reynald D.
    Reynald D.

Publiée le 19 avril 2018
    Une comédie qui revisite le film de Noël avec un humour décalé et des effets visuels très travaillés. Une bonne surprise signée Alain Chabat.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 17 avril 2018
    Alain Chabat aura attendu cinq ans pour revenir derrière la caméra après le succès de "Sur la piste du Marsupilami" adaptation de la BD de Franquin. Il propose cette fois-ci un conte de Noël original qu'il a lui-même écrit. On peut faire confiance à l'ancien "Nuls" même assagi pour ne pas rester sagement dans les clous. Santa Claus (équivalent anglais du père Noël) est en train de s'activer dans son énorme fabrique de jouets située dans les nuages car Noël approche et le retard s'est accumulé à cause de ses lutins qui refusent le travail en série. Un de ses lutins justement tombe malade entrainant simultanément les 92.000 autres avec lui. Panique dans les cieux, pour la première fois les enfants risquent d'être privés de cadeaux. Pas d'autres solutions, pour Santa Claus (Alain Chabat) que de se rendre sur terre pour ramener 92.000 doses de vitamine C. Poussé par sa chère et tendre Wanda (Audrey Tautou) et habillé de son manteau vert, il s'embarque sur son traîneau pour tenter l'impossible. Le voyage réservera bien sûr plein de surprises. Sur ces bases solides, le scénario est parfaitement lancé grâce à une entame très enlevée et féérique. La suite est malheureusement un peu moins emballante. Si la narration tient parfaitement ses promesses et affiche une cohérence pratiquement sans faille, le casting et la direction d'acteurs sont en revanche plus approximatifs, ne permettant pas au film de s'élever au niveau attendu. Alain Chabat acteur semble avoir perdu l'étincelle chafouine et le je-m'en-foutiste qui faisait tout le charme indéfinissable de son jeu "keatonesque". Un Bouli Lanners ou un Albert Dupontel auraient certainement mieux habité le costume de Santa Claus. Par ricochet, le généralement convaincant Pio Marmaï semble un peu perdu. Quant à Golshifteh Farahani pâle émule de Monica Belluci, elle est en parfait décalage avec son rôle. Audrey Tautou un peu sous-employée semble au contraire tout à fait dans son élément. Mais ne soyons pas trop sévère, l'ensemble demeure tout de même très sympathique. Le public a d'ailleurs réservé au film un accueil plus que favorable.
    Publiée le 15 avril 2018
    Quelle déception !

Assez friand de l'humour totalement absurde de Chabat et des Nuls, j'avais placé de grandes (trop ?) espérances en ce film.
    N'en résulte qu'une série de sketchs infâmes et sans aucune âme.
    Rien n'est à sauver si ce n'est Alain Chabat lui-même qui semble perdu au milieu d'une réalisation (la sienne, donc) d'une banale et affligeante composition.

Grand fan d'Astérix et Obélix Mission Cléopâtre pour ses lectures à trente niveaux différents, ici, tout est bateau et basique.
    Il n'y a aucun passage qui ne vaille la peine d'être sauvé : spoiler: ni l'interrogatoire au commissariat rondement mené par David Marsais et Grégory Ludig ni cette pseudo scène où Noël aurait disparu.

La seule chose dans l'intégralité du film qui m'aura pousser à rire c'est le total décalage entre la personnalité de Jean-Pierre Bacri et son apparition en Père Noël "rouge".
    Question imagerie, le film est basique de ce côté là aussi, ne vous attendez pas à une esthétique léchée ni même a des plans d'une grande originalité. Les séquences en traineau sonnent fausses, très fausses.
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 15 avril 2018
    Humour Alain Chabat, un peu naïf et attardé. Pas convaincu que cela aille bien avec le comportement du père Noël. C'est de l'humour à la française : parfois lourd, parfois trop léger. Et si ça ne suffisait pas, l'histoire ici racontée est ridicule (tout est focalisé sur la recherche de tubes de vitamines) et n'a pas sa place dans un conte de Noël. Dommage pour un film qui se veut une comédie.
    Pauly D.
    Pauly D.

Publiée le 13 avril 2018
    Très joli conte de Noël et en plus très drôle ! À voir avec les enfants.
    Du pur Alain Chabat comme on l'aime, très chouette d'ailleurs avec la barbe :)
    Publiée le 12 avril 2018
    Un film surprenant, l'humour d'Alain Chabat qui est souvent assez "lourd" qui ici sait distraire tout le monde, et on ne s'en lasse pas. Un film familial qui risque de revenir tous les ans et qui sait émerveiller aussi bien les grands que les petits.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 11 avril 2018
    Chabat fait du Chabat dans l’univers de Noël en incarnant un Père Noël déconnecté de la réalité, mais qui va être contraint de s’y frotter et de découvrir les enfants quand ils ne dorment pas, la société de consommation, les pères Noël rouges et autres bizarreries de notre société. On sourit souvent, on rigole parfois et on trouve dans ce film un regard neuf et naïf sur notre société mais également du rêve et de la magie. Et ça fait du bien !
    Publiée le 9 avril 2018
    je n'étais pas emballé quand j'ai vu la bande annonce mais j'aime beaucoup Alain Chabat alors jai quand même regardé le film et au final je n'ai pas été déçu j'ai bien aimé !
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 16 août 2018
    Sans jamais tombé dans le gnangnan habituel des films de Noël, Chabat signe ici une comédie, à la fois burlesque et tendre. Nourri par des dialogues savoureux et des seconds rôles amusants, les Palmashow en tête. Un agréable divertissement familial, servi pas des effets visuels réussis. A voir en famille.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 9 avril 2018
    J'ai hésité entre 3 et 3,5 mais je suis parti sur la plus haute note.

En effet j'ai bien aimé ce film de manière générale.
    Déjà l'histoire que j'ai trouvé franchement sympa et rafraîchissante pour un film de Noël.
    Les effets spéciaux aussi sont plus que correct et participe bien à l'ambiance générale.

L'humour est forcément présent. c'est sur que l'on ne rie pas aux éclats ni du début à la fin mais j'avoue que cela m'a malgré tout bien diverti.

Alain Chabat est au top.
    Fred H.
    Fred H.

Publiée le 7 avril 2018
    mauvaise comédie, effets spéciaux qui ne sont pas au service du film mais plutôt le contraire....ce film ne.vole pas haut, très decevant.