Ce film donne un sentiment mitigé de déjà-vu, sur le monde agricole et ses difficultés et sur la passion amoureuse. Pourtant il parvient à nous intéresser au destin de ses personnages. D'un côté, ce couple, Pauline et Alex, qui vit chichement de la terre, accroché à ses convictions écologiques, et semblant avoir trouvé un équilibre entre sobriété et bien-être. De l'autre côté, 2 électrons libres, l'ingénieur Samuel et la jeune Galina, vivant dans ce monde bordélique, perverti et pollué, mais en mouvement, et donc bien VIVANTS. Ces rencontres viennent faire éclater la bulle protectrice qui tenait Pauline à l'abri du monde extérieur. Et voici la question finalement soulevée : vaut-il mieux se priver par principe pour le bien de la planète (le côté colobri qui fait ce qu'il peut), ou danser comme les cigales en attendant la fin ? le film, ambigu, semble privilégier la 2ème option. Ce qui, dans notre monde suffocant, peut sembler assez chocant ! Et ce n'est pas le portrait extrémiste d'Alex qui arrange le propos. Malgré tout, j'ai eu beaucoup de plaisir à redécouvrir une Mélanie Thierry magnifique, forte et solaire. La moyenne, donc, pour ce film à qui l'on ne peut que souhaiter bon vent !