cinoch
Publiée le 4 septembre 2022
j'ai trouvé ça pas terrible. Voir débile. trop sophistiqué, trop technologique, un film décevant à tous niveaux. Je suis de la vieille école, très peu pour moi.
Free Guy est un film sympa mais qui manque un peu d'âme. Effectivement la comparaison avec ready player one et truman show est évidente, mais on reste sur quelque chose de beaucoup plus léger que ces des films. Beaucoup de clichés sont présent dans le film malheureusement, notamment le game director/président du studio qui a le melon et qui est un peu foufou, je veut dire ça c'est plus le cas de nos jours. L'industrie du jv est plus sérieuse que ça. Après certains de ces clichés sont totalement vrai pour le coup, souvent ceux par rapport au comportement des joueurs ( le tbag, sauter pour aller plus vite etc..) Beaucoup de clin d'œil pour les fans de pop culture (fortnite, star wars, marvel, portal etc...)
Bon tour ça c'est cool, mais le film reste un peu creux quand même. C'est simple mais peut être de trop. L'idée de base est pas mal, prouver que le jeux contient des fragments du code d'un autre jeux c'est ok. Mais le début est trop rapide, notre pnj se rend trop compte de tout trop vite, et la fin est trop idyllique. Si on reste sur du divertissement Pas mauvais, le fond du film pourrait en décevoir certains.
Humour, romance et fantasy sont au menu de ce film qui se déroule en grande partie dans un monde virtuel. Une réussite dans le genre fantasy. Un scénario plutôt atypique et bien mené, les geeks/gamers devraient bien apprécier. Quelques longueurs dans la dernière partie, mais ce film reste tout de même divertissant.
Un film original sur le monde des geeks mais ouvert à tout public ! J'ai adoré ce film et que dire de Ryan Reynolds un acteur génial au sens de l'humour extraordinaire
Amusant, plutôt réussi avec un message sympa derrière. Free Guy n'a pas de grande prétention mais il réussit très bien là où il est attendu : divertir.
Un film agréable mais certaines blagues restent simples mais amène des choses intéressantes à l'histoire, des apparitions, des références pop culture surprenantes, une comédie sympathique
Un film très honorable avec un Ryan Reynolds toujours aussi bon. Un petit air de Ready Player One, les effets spéciaux ne sont pas mauvais. Le scénario tient la route, moi j'ai bien aimé.
Le pitch et la bande annonce m’avait laissé imaginer un alliage du Truman Show et de Gta, il n’a ni la réflexion sur les médias de masse du premier ni le côté politiquement incorrect du second. Free Guy est un blockbuster trop familial qui se refuse à aller dans le trash qui lui serait bien allé pour se vautrer dans la gaudriole et l’humour coup de coude. Dommage parce qu’avec Ryan Reynolds et Jodie Comer le réalisateur tenait deux acteurs prêts à prendre des risques et se donner pour le spectacle. Un spectacle qui se trouve être trop erratique et aseptisé par rapport à ce qu il aurait du être.
Grosse production et gros spectacle pour ce film, à découvrir de préférence sur une télé 4K. J'ai moyennement apprécié le spectacle. 3 étoiles généreuses. ----Août 2022----
Je ne pensais pas que c'était possible de faire un film qui respecte aussi peu l'univers des jeux vidéos... toutes les actions des soit-disants "codeurs" sont invraisemblables et bien trop caricaturales, ce qui en fait un film purement illogique...
Je trouve qu’actuellement, Ryan Reynolds est cantonné au même rôle et depuis “Deadpool”; à savoir, un héros un peu stupide, qui ne cesse de faire des blagues lourdingues et qui manque de sérieux. J’avais donc peur de trouver le film trop fatiguant par l’humour ; et finalement, cela ne m’a pas gêné. J’ai même trouvé le film plutôt bien, c’est très correct.
En soi, la réalisation est classique d’un film d’action à gros budget mais l’alternance entre le monde virtuel et le monde réel est réalisée de manière intelligente et cela apporte une mécanique sympathique et parfois très drôle. Les décors sont variés, surtout qu’avec le style du film, le réalisateur se permet à une variation des lieux sont que cela paraîsse incohérent. Sinon, les musiques sont assez oubliables et les acteurs jouent bien même s’ils jouent avec la limite du surjeu et de l'exagération. D’ailleurs, l'esthétique du film est très franchement belle ; elle oscille entre le style “GTA”, le cartoon et le réalisme.
Par rapport au scénario, le film est très cliché et bourré d’incohérence (facilement corrigeable) mais cela n’empêche pas qu’il soit prenant. D’autant plus que l’univers est assez bien travaillé : c’est un genre de mélange entre “Lego Movie” et “Ready Player One”. Surtout que le film peut se permettre de jouer avec les clichés car l’univers s’y prête, donc il n’y a rien de dérangeant. Ensuite, les protagonistes sont assez attachants et l’humour n’y est pas trop lourd ; il est même plutôt bien dosé (notamment le personnage de Taika Waititi qui est vraiment marrant). Les références aux autres films sont plutôt sympathiques mais parfois inutiles.
Je recommande ce film mais je pense qu’un seul visionnage suffirait sauf si vous voulez saisir toutes les références.
Le scénario de ce film est intelligent. Un employé de banque incarné par Ryan Reynolds n'est en réalité qu'un personnage de jeu vidéo en ligne, qui va décider de devenir le héros de sa propre histoire. Il tentera tout pour sauver le monde à sa manière. Une mise en scène très soigné et surtout une histoire originale et passionnante. Reste toujours le même style de jeu de Ryan Reynolds... de l'humour noir. Bref : Free Ryan Reynolds de son style d'acteurs !