Free Guy
    3,7
    11528 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Free Guy ?

Trafalgar Light
    Trafalgar Light

Publiée le 25 août 2021
    Film familial qui plaira aux fans de Jeux Vidéo mais aussi aux non connaisseurs. Un VF qui laisse à désirer que ce soit les acteurs ou les dialogues. 12/20 mais je recommande pour passer un bon moment, petit point négatif les 1h55 qui passe en 2h15. Les réactions de plusieurs streamers/youtubers me sortent du film. je ne suis pas fan des "face cam" (réaction). Le tout est gênant.
    Muriel F.
    Muriel F.

Publiée le 24 août 2021
    Le film se laisse voir avec plasir. Les acteurs sont crédibles dans l'environnement du gaming et où Ryan Reynolds performe avec candeur et humour. Les décors et les costumes sont à saluer dans un jeu grandeur nature plus que réel.
    Poupa Gef
    Poupa Gef

Publiée le 24 août 2021
    Scénario extra, personnages bien campés. Le tout sur un fond politico-philosophique invitant à réfléchir.
    Bravo !
    Olivier V.
    Olivier V.

Publiée le 23 août 2021
    Un film où l'on passe un bon moment avec un Ryan Reynolds qui tient bien la barque. On est dans un mélange de The Truman Show, Ready Player One, Deadpool, ...
    Bref, un bon moment de cinéma, je recommande.
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 23 août 2021
    Un super film d'action, intelligent et bien pensé sur l'univers des jeux vidéos. C'est drôle, attachant et on ne s'ennuie pas une minute. La vraie bonne surprise de cet été. A voir.
    Caroline P.
    Caroline P.

Publiée le 23 août 2021
    Déjà visuellement j'ai adoré ce film ! Des effets spéciaux très bien fait à chaque coins de rue sans jamais tomber dans l'excès !
    Des personnages attachants, des références à d'autres films !
    Tout pour passer un bon moment !
    M_wombat
    M_wombat

Publiée le 23 août 2021
    Un scénario original, mais pas aussi bien exploité que dans Trumanshow. Du coup quelques longueurs, c'est dommage
    crac13360
    crac13360

Publiée le 23 août 2021
    Très bonne idée de départ, et film assez plaisant ... avant que l'on arrive au dernier tiers. La réalisation se dégrade alors, en mélangeant les absurdités et la nécessité d'y mettre les codes imposés du cinéma d'action américain.
    Guillaume C.
    Guillaume C.

Publiée le 23 août 2021
    S'attaquer aux jeux vidéos, en plus via l'entrée PNJ, le pari était intriguant mais très risqué quand on connaît le passif de foirage du cinéma quand il s'agit de traiter du monde des jeux vidéos. Heureusement "Free Guy" est à ranger dans les exceptions à savoir les films abordant le sujet du jeu vidéo qui sont une réussite.

Une franche réussite même tant "Free Guy" regorge de qualités. Pour qui est fan de jeux vidéos et de GTA en particulier la 1ère moitié du film est un régal. Dynamique, délirant, la ville de Free City se révèle être du grand n'importe quoi, totalement assumé, bref à la GTA. Chars en pleines rues, fusillades, braquages, explosions, tabassage de citoyens, bref on a littéralement l'impression d'être dans GTA V online. Pourtant le pari était risqué, mais là réussite totale, on prend autant de plaisir à suivre le protagoniste principal que l'action à l'arrière plan, tant le spectacle y est présent, ce qui est ô combien rare au cinéma. D'ailleurs on rit d'avantage de ce qui se passe en arrière plan qu'au 1er, bref nous avons 2 spectacles en un et comme lorsqu'on joue à GTA on a parfois envie de s'arrêter juste pour observer ce grand n'importe quoi. Bref un vrai plaisir, mais l'action principale n'est pas en reste, Ryan Reynolds est génial dans son interprétation du PNJ sans aucun intérêt. Et c'est là aussi toute la bonne idée du film, ne pas s'attarder sur un joueur (le jeu de Free City étant un jeu online) mais bien sur un PNJ à qui personne ne prête attention.

Mais "Free Guy" ne se contente pas d'être juste un joyeux foutoire coloré, non peu à peu une véritable intrigue se met en place, mieux on va suivre 2 histoires dont les conséquences s'entremêlent, celle de Guy et de la ville de Free City et celle de la vie réelle avec un duo de programmeur. 2 histoires en une qui s'entremêlent parfaitement, sans jamais s'emmêler pour autant. On bascule facilement du jeu au monde réel, exercice d'équilibriste pas si simple à réaliser. Le scénario se densifiant vient garder notre intérêt sur la 2nde partie du film, là où l'humour se fait moins présent. "Free Guy" se permet même une réflexion sur le monde du jeu vidéo plutôt bienvenue, rien de très poussé, mais pour une fois on ne tombe pas dans la caricature et le message délivré est sympa spoiler: (le jeu vidéo a beau être un monde fantastique il ne doit pas prendre le pas sur la réalité, sous peine de louper l'essentiel)
    , ça donne au film un aspect plus sérieux qu'il n'y parait. Ajouter à ça une bande son au poil, des références à la pèle et des effets spéciaux de très bonne facture et vous obtenez un film ultra divertissant.

Dommage que l'antagoniste principal soit complètement foiré, trop caricatural qu'il en devient juste ulcérant, la fin est également un peu trop facile spoiler: (Guy qui s'aperçoit qu'il a plein de pouvoirs dans son combat contre Dude, Keys qui réussit à trafiquer un tas de truc en se faisant évacuer de sa boîte, ...)

Mais cela ne pèse que peu dans la balance tant "Free Guy" est tout simplement kiffant pour quelqu'un qui aime les jeux vidéos, véritable hommage à GTA et plus largement aux jeux online, on sent que derrière le film il y a des connaisseurs qui ont voulu se faire plaisir en nous faisant plaisir. Et puis c'est un vibrant hommage aux PNJ et ça aussi c'est sympa, tant ces persos sont importants dans nos jeux favoris (et qui n'a pas buter gratuitement un PNJ dans GTA ou autres, rien que pour ça ils méritaient bien un film), bref "Free Guy" est une franche réussite en terme de divertissement.
    Khalis L.
    Khalis L.

Super film à regarder !
    Visuellement impressionnant des personnages attachant.
    Pas besoin de s y connaître en jeux vidéo pour apprécier le film même si les référence pour les connaisseurs y sont plaisant !!
    Coline
    Coline

Publiée le 23 août 2021
    Excellent ! N'ayant vu AUCUNE bande annonce, je l'ai abordé en mode curiosité et quelle claque ! Scénario au top, montage au top qui te bluffe en créant une confusion quand à comprendre qui est qui, dans quel monde vit il ....puis petit SPOILER ! on pense de plus en plus à "The Truman Show" mais ça va plus loin !
    film à voir comme on joue à un jeu vidéo avec un casque virtuel sur une télé 4K ! Donc sur Super Écran, son Dolby Atmos minimum et le top: en salle IMAX pour sa 3D (la seule d'extrême qualité) et s'immerger totalement dedans ! On n'est pas aux manettes mais c'est tout comme !
    Christophe BERTRAND
    Christophe BERTRAND

Publiée le 23 août 2021
    J'ai adoré ce film très original ainsi que toutes les références à Marvel/Disney/Star Wars. Même si le concept Realité/Virtuel était déjà vu dans "Ready player One", il est traité de manière totalement différente et beaucoup plus drôle.
    Grainedefo L
    Grainedefo L

Publiée le 23 août 2021
    Quelle déception !!!!! Alors oui R.R est super dans le rôle (les autres acteurs aussi) mais c'est tellement fait pour plaire à tout le monde.... même ma fille de 4ans peut aller le voir! Merci Disney....je pensais vraiment rire en regardant Free Guy, bah ça m'est arrivé 2fois en 2h, c'est mollasson. L'idée est pourtant très bonne.
    Le Volontaire
    Le Volontaire

Publiée le 23 août 2021
    Un film jubilatoire. Tout y est. Action, humour. Des effets spéciaux époustouflants. Des comédiens impeccables. Ryan Reynolds toujours au top. Une très bonne séance cinéma.
    Publiée le 23 août 2021
    Franchement j'y allais avec pas trop d'envie, et finalement j'ai adoré !
    Ryan Reynolds est juste savoureux, le film est rythmé, de l'action mais traitée avec humour. Et le fond est top!!!!
    Je l'ai vu en 4DX, et franchement je me suis ÉCLATÉE ! 😍