Je lis des critiques beaucoup trop sérieuses pour un film qui ne l'est pas, en effet ce film mélange tous les genres, amour, action, aventure, SF... mais il est surtout conçu pour divertir, toutes les 5 minutes un sourire est décroché du visage, un film bien tourné fait car nous pouvons voir la recherche dans la conception du jeux à film. en passant par les bugs dans les jeux, les items, les situations de PNJ, le nombre hallucinant de easter egg cacher ou nan dans le film... ça colle, il a été manœuvré par des producteurs qui n'ont pas que survolé mais surtout approfondie le sujet du jeux vidéo à monde ouvert.
exemple de situation: au moment où GUY va retirer de l'argent vers un distributeur, on peut y voir un joueur buguer contre un mur. ce n'était pas obligatoire de le faire mais c'est là, ils l'ont fait pour souligner à chaque moment du film que nous somme dans un jeu vidéo. c'est ce genre de détail qui immerge dans le film et il y a beaucoup.
Ils ont repris des plans de film comme matrix, ready player one, la rencontre de Joe Black, point break... et d'autres, c'est les références de la pop culture et des cinéphiles en général qui va avec l'ambiance du film. aussi une facilité scénaristique mais assumée à 100%, là où d'autres verront un nanar (et je rappelle qu'un nanar et un film marrant limite malaisant sans la volonté des réalisateurs "c'est pour les critiques qui se sente pousser des ailes à traiter ce film de nanar sans en connaître la définition), moi j'y vois des clins d'œil de scénariste qui divertissent avec leurs références de cinéphile.
Sans spoiler, je trouve dommage la romance installée dans le film. encore un film qui se sert de ça pour attirer les fans de romance (les couples en l'occurrence) dans les salles de ciné. Je comprends que l'univers geek est un exemple de rencontre et voir plus... mais c'est du déjà vue et trop vue. si dans ready player one je trouvais ça passable bien moins que dommage. dans free guy je le trouve totalement inutile.
Résumé: Très bon film, simplement efficace et termine sans longueur, dommage pour la romance IRL dans le film, très bon choix de casting, quelques erreurs d'incrustation et de réalisation 3D, univers geek bien représenté et un Rayn encore au top de sa forme, bien marrant et bien imaginé.