Patrice F.
Publiée le 15 février 2022
Oui c'est formaté, oui c'est un mélange de quelques histoires connues (Truman show + ready player one + iRobot...) Mais voilà, étonnamment ça fonctionne, et ça fonctionne super bien. C'est drôle, actif, réfléchi, plutôt bien joué, joli visuellement et ça parle bien à tout le monde (gamers ou pas). Alors oui, quand on est ingénieur en info on tique sur quelques trucs pas super réalistes mais franchement qu'est-ce qu'on s'en fout... Parce que chercher le réalisme ça n'aiderait pas l'histoire. Bref, c'est un film surprise pour moi, je ne m'attendais pas à aimer le film à ce point. Il détend, il fait du bien, il mérite la note quasi maximale. Pourquoi pas 5/5 ? Pour une seule petite fausse note, un truc qui m'a un tout petit peu gêné, c'est bête hein... Mais je suis fatigué que l'on ne montre les gamers et développeurs seulement en ados frustrés ou excentriques. C'est pas si grave, mais c'est ce qui coûte une étoile à mon évaluation.
Bon film avec pas mal de références sympa. Le film est assez drôle et on ne s'ennuie pas. Cependant, il manque un petit truc pour avoir une meilleure note. Peut-être le personnage qui joue le rôle du " méchant " un peu trop cliché.
entendons nous bien. quand je note un Tarantino ou un Hitchcock 4,5/5 ça n'a pas le même sens que quand je vais mettre une note à free Guy. j'évalue en fonction de mes attentes. ici j'attends un film tout public, simple, avec un bon budget donc des effets spéciaux de l'action du spectaculaire en sommes. et bien pour un film du style il est excellent. franchement hein, pour un film en mode ''debranchement de cerveaux'' il est cool
Un mix entre l'excellent "Truman Show" et "Ready Player One" qui aurait pu être intéressant si Shawn Levy et Ryan Reynolds n'étaient pas aussi obsédés par la bouffonnerie. L'intrigue ou la tension dramatique n'a aucun intérêt, seul compte les pitreries, parfois drôle heureusement, du héros. A réserver aux adolescents amateurs de Reynolds, de grosses explosions et de GTA, les autres trouveront le temps très long, le film l'est beaucoup trop malheureusement.
spoiler: Free Guy démarre comme The Lego Movie, se poursuit comme un Ready Player One rencontrant I. Robot dans GTA en mode Truman Show avant de se conclure... comme une daube.
Ryan Reynolds est l'atout numéro 1 du film, sans ses mimiques candides et ahuris j'aurai probablement débranché avant terme. La proposition de film pop corn comédie d'action tient en effet une bonne heure, le temps d'apprécier des effets spéciaux bariolés au service de scènes d'actions réjouissantes complètement barrées.
Malheureusement le n'importe nawak scénaristique fini par gâcher tout le fun entre commentaires inutiles de "stars" Twitch en face cam, découverte des gamers forcément ados, boutonneux et soulageant leur frustration sexuelle dans leur chaussettes, mort par reset de notre héro (mais en fait non), romance téléphonée, méchant aussi caricatural qu'insupportable et jargon informatique sans aucun sens finissant par une destruction de salle serveurs à coup de ache (non, elle n'était pas redondée et oui le dernier ESX suffit à tout reconstruire et non il n'y avait pas de bouton pour couper l'électricité celui-ci était probablement déjà utilisé pour que Mills puisse embrasser Free Guy).
Au final Free Guy prétend délivrer un "vibrant plaidoyer pour le libre arbitre" dans un divertissement parfaitement formaté et sans aucune cohérence, continuant ainsi comme toutes les daubes hollywoodiennes avant lui à lobotomiser les esprits qu'il prétend libérer.
Un film très original et très agréable à regarder , on se demande dans quelle direction peut être va aller le film tant le scénario est inattendu , une relussiez
une histoire divertissante et légère qu'on a plaisir à suivre jusqu'au bout, avec des personnages attachants. un mixte entre le Truman show et Matrix, mais en plus "feel good movie".
Je ne m'attendais vraiment pas à ça ! Ryan Reynolds est plutôt connu pour des films de types déjantés, aux insultes libres et blagues un peu lourdingues ; mais dans cette production, il nous épate. Evidement, les références à la pop-culture feront plaisir aux amateurs des jeux-vidéos et à l'univers cinématographique. Je suis généralement assez exigeante au niveau de l'intrigue principale et de la fin que j'espère unique/originale. Ici, j'ai vraiment accroché, et le film ne fini vraiment pas comme on l'imagine. (spoiler: A part les 24 heures restantes pour sauver le jeu et la fin positive ). Je trouve ce film plus intéressant que Ready Player One, qui comportait beaucoup d'actions et une chute très ordinaire. Ici, nous avons de l'émotion et des notions de libre arbitre et de compassion. UN GRAND OUI !
J’imaginais plus de folie et d’humour, cela dit le film plaisant durant 1H30, mais avec une fin décevante ... sans originalité, conventionnel et facile « vous avez passé un bon moment !? bon c’est fini cassez-vous ». Bref sympa à voir une fois. 11/20
Le postulat du film était intéressant : Un PNJ qui prend conscience de lui même
Énorme potentiel.
Cependant il y a des propos woke/raciste dans le film complètement hors sujet : patriarcat, privilége blanc, neo-féminisme et la Triade de la stupidité contemporaine.
Qu'est ce que ça fout là s'il vous plaît ?
Pourquoi mettre de l'idéologie politique dans un film de ce genre ?
Il fallait bien que quelqu'un finisse par s'intéresser un jour aux petits « PNJ » (personnages non joueurs) qui peuplent nos chers jeux vidéos... sans qu'on y fasse vraiment attention. C'est à présent chose faite grâce à la clairvoyance et l'intelligence de cette comédie fantastique qui s'amuse à réparer cette injustice en les plaçant habilement sous la lumière des projecteurs. Le scénario, qui peut parfois faire penser à « Ready player one », est très amusant et on se prend immédiatement d'amitié pour les personnages de ce jeu qui se voient frappés d'un étrange « bug » informatique. Le rythme est enlevé, les images colorées, le ton léger et drôle et pourtant le message que ce « Free Guy » tente de nous envoyer est bien moins bête qu'il n'y paraît au premier abord. Le résultat est très original, fort agréable à suivre et représente un excellent moment de détente dans notre univers parfois si morose. Alors, n'hésitez pas un instant et foncez... vous ne le regretterez pas et vous ne vous connecterez plus jamais de la même manière à votre jeu préféré.
Contrairement à un Ready Player One, Free Guy n'a pas autant de prétention, bien qu'il opère dans le même environnement.
Particulières, étranges et curieuses que sont ces premières minutes du film. Mais tout est si finement conçu et amené que l'histoire devient claire et logique à mesure que l'on apprend à connaître les personnages.
L'histoire est assez traditionnel, mais sans être d'une évidence implacable. La vraie force de ce film réside aux possibilités de cette idée de PNJ, bien exploitée. Le film prête à sourire et son but de divertissement est rempli. Ajoutons quelques scènes pour la pop-culture spoiler: (citons en exmeple le bouclier de Captain America et l'intervention de Steve Rogers) et c'est dans la boîte ! On ne peut s'empêcher de regretter quelques lenteurs et perte de rythme une fois la "grande découverte". L'histoire d'amour est également un brin romantique et niaise, mais on excuse Free Guy, c'est un peu le fil rouge et l'essence même du film.
Un vrai divertissement coloré, avec de l'action et de l'humour, qui remplit parfaitement son rôle. Une formule qui sent fortement la suite...
Le pitch de "Free guy" n'avait rien d'attirant et pourtant ... Même s'il ne réinvente pas le genre, ce film geek estival s'avère redoutablement efficace avec un Ryan Reynolds surprenant (en positif) et bien aidé par une histoire solide. La bonne surprise de l'été pour ma part ...