Blanche-Neige, un véritable film comédie musicale comme on les aime.
Un parfait mélange entre fidélité et adaptation, comme je les apprécie en tant que fan de Disney.
Ce film est assiégés de critiques aux clichés ridicules depuis le début. Cela n'enlève rien à la beauté de ce film, ni à celle de la version de 1937. Certains s'indignent du choix de l'actrice pour le rôle phare et du récit de sa naissance
donnant son célèbre nom
, d'autres sont outrés par sa personnalité rebelle, rêvant d'un monde meilleur contre la haine. D'autres encore sont bloqués sur le fait que l'on parle aussi de beauté intérieure plutôt que de beauté physique,
ou bien que le cœur remplacé par le chasseur ne soit pas celui d'une biche, mais une pomme.
Pourtant, cela reste tout aussi cohérent avec l'histoire. On assiste a un déchainements des pessimistes et esprit fermé pour ce film.
Est-ce que Blanche-Neige et les Sept Nains , sortis en 1937, ne tenait réellement qu'à ces détails ? ABSOLUMENT PAS. Ça tombe bien car tout le reste y est !
Blanche-Neige apporte certes de la nouveauté, que ce soit en termes de chansons ou dans le scénario, avec des ajouts de qualité comme de nouvelles touches d'émotion,
notamment à travers l'histoire du personnage de Simplet (cible de moquerie), qui le rend encore plus attachant, ou l'histoire des parents de la princesse
. Mais le fil conducteur reste identique et ne modifie aucun repère de l'histoire originale. On y retrouve d'ailleurs les gags du dessin animé,
(comme Simplet avec ses diamants dans les yeux ou Joyeux faisant des bulles dans l'évier de la maison)
Les chansons sont bien présentes, adaptées dans un format Broadway qui colle parfaitement aux chorégraphies, aux acteurs et à l'esprit du film, en faisant une véritable comédie musicale pleine de dynamisme pendant 1h45.
Ce film est donc une véritable réussite et un remake à la hauteur, comme Disney et les réalisateurs ont su le faire pour Aladdin et La Belle et la Bête. Les effets spéciaux sont impressionnants, que ce soit pour les animaux, les décors ou même les sept nains. Les clins d'œil remarquables à La Belle et la Bête et Robin des Bois font sourire. Et le casting est excellent !
Ce film porte des messages politiques et des combats forts pour un monde plus égalitaire et solidaire, avec subtilité – un message dont notre époque a tant besoin. Un film à double lecture, comme Disney a toujours su en proposer pour enfants et adultes.
On pouvait entendre pour le remake du Roi Lion être trop fidèle et n'apporter aucune nouveauté. Mais dès qu'un film propose des ajouts intelligents, comme dans Blanche-Neige , il est tout autant critiqué… Alors, ne vous laissez pas influencer et faites-vous votre propre avis !
Allez voir ce film en toute neutralité, et vous l'apprécierez en retrouvant l'univers que vous aimez tant du dessin animé de Walt, tout en découvrant ces petites nouveautés qui lui offrent un vrai renouveau, toujours fidèle à l'esprit Disney.
PS : À tous ceux qui crient au scandale face aux nouveautés suggérées au film : il s'agit d'une adaptation. Mais n'oubliez pas que la Blanche-Neige de Walt Disney est elle-même une adaptation du conte des frères Grimm. 😉