Christopher Nolan, souvent salué pour son ingéniosité narrative et ses concepts novateurs, nous propose avec Tenet une œuvre ambitieuse et visuellement impressionnante. Cependant, cette fois-ci, l'exécution laisse à désirer, et l'expérience globale s'avère décevante.
Tenet tente de nous plonger dans un monde où le temps peut s'inverser, un concept fascinant sur le papier mais qui, à l'écran, devient inutilement complexe. Le principe des balles inversées, au cœur de l'intrigue, est mal expliqué et peine à trouver sa pertinence. Cette surcomplication semble davantage un artifice qu'un véritable moteur narratif. Le film, avec ses 2h30, se perd dans des explications alambiquées et des séquences d'action spectaculaires mais creuses. On attend inlassablement que l'intrigue prenne une direction claire, ce qui n'arrive jamais vraiment.
Interprétation :
Les performances des acteurs, bien que solides, ne suffisent pas à sauver le film. John David Washington, dans le rôle du Protagoniste, livre une performance correcte mais son personnage manque de profondeur. Robert Pattinson apporte une certaine présence à l'écran, mais même son charisme ne parvient pas à donner du sens aux péripéties confuses du film. Kenneth Branagh, en antagoniste, joue un rôle convenu et stéréotypé.
Nolan est indéniablement un maître de la mise en scène, et Tenet ne fait pas exception. Les séquences d'action sont magnifiquement chorégraphiées et la direction artistique est impeccable. Cependant, cette prouesse visuelle ne compense pas les lacunes du scénario. Les scènes d'inversion temporelle, bien qu'impressionnantes, finissent par sembler gratuites et redondantes.
Tenet est une déception majeure. Alors que Nolan a souvent réussi à marier complexité narrative et engagement émotionnel, ici, il se perd dans un labyrinthe d'idées mal exploitées. Le film, long et faussement compliqué, finit par frustrer plus qu'il ne fascine. Les performances correctes des acteurs et quelques moments intéressants ne suffisent pas à racheter un scénario confus et une exécution globalement décevante. L'engouement autour de ce film reste un mystère, tout comme son intrigue.