Dx M.
Publiée le 26 décembre 2020
j ai vu deux fois le film... une fois au ciné et une autre fois en streaming... j ai toujours pas tout compris... l histoire est bien trop alambiquée pour qu on puisse apprécié complètement le film... on peut perdre vite le fil si on rate une ligne de dialogue - souvent pompeuse en concepts et théories techno scientifique vaseuse... on se attache pas aux personnages... sinon la mise en scène et les scènes d action a l envers sont bien fichues... pas le meilleur Nolan...
Bof ... Bof, je n'ai trouvé aucun intérêt. J'ai eu beau suivre le film. Et comprendre à la fin le pourquoi du comment. Je n'ai pas eu le plaisir d'une belle fin. Etant donné que de toute manière, l'action est menée à se répétée sans fin. Et ce pour la survie de tous.
Ce dernier film de Nolan n'est pas toujours facile à suivre... Si on en comprend globalement le concept, c'est tout de même un peu prise de tête pour bien suivre les évènements. En gros la l'humanité risque de disparaitre en raison d'une guerre future et les hommes du futur reviennent (les extrémistes) pour annihiler la population du présent (nous actuellement, si j'ai bien compris). Mais ce qui me gène, c'est que si on élimine la population du présent, comment peut-il y avoir une population future ? Bref je n' ai probablement pas tout compris ou bien ce n'est pas logique.. La possibilité d'inversion me gène aussi un peu, l'explication en début de film est en peu fumeuse, même si ça s' éclairci un peu vers la fin,. Pas le meilleur film de Nolan, en raison surtout du processus présent / futur/ inversion qui me laisse dans expectative.
Un film ambitieux qui tient une partie de ses promesses car il y a de l'innovation dans l'idée et une mise en relief assez importante de celle-ci. L'inspiration est un artefact romain le carré magique de Sator qui comprend 5 mots de 5 lettres mis en lecture de 4 façons différentes, mots que l'on retrouve dans le film Sator Arepo Tenet Opera Rotas. La réputation de ce carré tient au fait qu'il y a un certain nombre de répliques anciennes datant de l'empire romain. De plus il a excité la curiosité de beaucoup, de divers intellectuels tel Nolan et même de détracteurs bien vaniteux mais l'origine en est en fait sans doute chrétien. On peut y trouver une notion de dimension car c'est bien de cela dont il est question, 4 dimension avec le temps et une cinquième complémentaire qui dans le film est le sens inversé du temps. spoiler: L'enjeu étant la détention de l'espace du temps qui sera pour celui qui en est le protagoniste, le principal acteur, le semeur sens du mot Sator, celui qui aura pris le contrôle des évènements. Selon le principe que la réalité dépend d'un sens principal du temps qui gère l'entropie, la variation des objets et des évènements. Le film montre au final que le protagoniste est l'acteur que l'on suit tout le long ce qui est très convenu mais donne un aspect linéaire qui permet d'avoir un peu de stabilité dans la complexité de l'ensemble. Le problème est cependant que dans ses conventions on est plongé dans un film d'espionnage mafieux relativement peu original par sa violence et son manichéisme qui fait la part belle à une certaine luxuriance. Il y a aussi un reproche que je fais qui concerne la gestion du son, une musique forte et orientée qui exerce un contrôle et est un signe de manque de sincérité et sensibilité. De plus le film dans sa complexité joue sur le manque d'éléments connus, prônant le secret alors même que l'on suit le personnage principal dont l'objectif est d'acquérir cette connaissance. Ajouté à cela des dialogues parfois peu audibles, quelques scènes trop rapides, le tout n'est pas si bien maitrisé et la complexité du film en devient plus frustrante et envahissante qu'intelligente. La manipulation du temps est d'autant complexe qu'elle est absurde, elle n'est pas crédible et ne vaut que pour ses effets et son traitement. Il est même assez stupide de comparer une manipulation du temps avec l'arme nucléaire. C'est uniquement une vue d'intellectuel qui ne tient pas. Autant Inception relevait de l'imaginaire et de la créativité autant la prétention de manipuler le sens du temps tient d'une vanité faite de demis vérités parfois malsaines. Nolan n'a pas tant axé son film sur de la subtilité que sur de la violence et c'est un mauvais choix révélateur, le serpent se mord la queue. Entre mauvais par une intention inepte d'attribuer aux humains la capacité de manipuler le temps dans son ensemble et très bien pour l'innovation et la réalisation tout de même soignée autour du personnage principal, ma note reste sous le bien.
Au 1er visionnage TENET ressort surtout comme un blockbuster que son réalisateur essaie d’extraire de sa condition à coup de concepts temporels et d’un scénario quasi incompréhensibles dans toutes leurs subtilités. Cela gâche le plaisir de ce cette découverte et en devient même vexant : « suis je trop bête pour comprendre ? ». Dans le meilleur des cas cela suscite l’envie d’un 2ème visionnage afin d’approfondir les concepts et la compréhension du scénario. Était-ce le but de Nolan, en réponse à la production actuelle souvent dénuée d’intérêt scénaristique ou conceptuel ? Ou une démonstration prétentieuse et méprisante envers les spectateurs ? Je m’interroge encore. Pour moi même si l’expérience d’un film peut se prolonger à posteriori par la réflexion qu’il suscite, il doit avant tout assurer dans l’instant. Ça n’a pas été le cas avec TENET pour moi.
L'histoire tien en haleine beaucoup d'action et le scénario tien bien la route parcontre j'ai regardé deux fois car pour bien bien comprendre. Je vous le conseil
Pour se documenter correctement sur l'entropie inversée, autant lire "Une brève histoire du Temps" de Stephen Hawking plutôt que de regarder Tenet. L'avantage avec le livre de Stephane Hawking étant que la vulgarisation est tellement pédagogique qu'on comprend le propos, alors qu'avec le film de Nolan le récit ne permet pas cette compréhension. Le film ne m'a pas permis de passer un bon moment de cinéma car il est pénible pour différentes raisons : la bande son est inutilement bruyante davantage qu'immersif, tous les personnages (et certains acteurs) laissent indifférent, les scènes avec les personnages "inversés" finissent par ressembler à des scènes burlesques à la Benny Hill faisant plus rire qu'intéresser à la longue, le scénario est conçu pour être incompréhensible. Reste le sujet du final étant censé apporter le sens philosophique voir écologique du sujet, relativement intéressant mais arrivant trop tardivement et ne justifiant pas en ce qui me concerne de revoir le film une seconde fois pour mieux le comprendre, le second visionnage semblant un but recherché par le réalisateur. J'ai pourtant aimé les autres films de Nolan, peut-être un peu moins Dunkerque qui est un préalable expérimental de Tenet, expérimental lui aussi. Tenet est-il un film en avance sur son temps ou bien une perte de temps ? Très franchement s'il pose l'intéressante question "et si je voyais le futur immédiat je ferais quoi du présent ?" et c'est déjà beaucoup face au flot d'idioties que nous sert le monde des blockbusters, ce film de Nolan gagnerait à prendre davantage soin des spectateurs dans le présent, au risque qu'ils n'aient plus envie d'aller voir ses films à l'avenir, attention à prendre en compte puisque que Nolan est obsédé par le temps. En conclusion, ne pas prendre les spectateurs pour des idiots est la force de Nolan mais ne pas les faire fuir devient pour lui un challenge. Je suis donc déçu, pour la seconde fois consécutive.
le plus difficile a été de tenir jusqu'au bout. un film sans queue ni tête, sans début ni fin, sans aucun sens. j'ai bien compris que c'était le style du réalisateur mais ça en devient fatiguant. ce "génie" est franchement perturbé.
Premier film de Nolan dont je ne sais pas vraiment quoi dire ! Comme d'habitude il a une construction un peu nerveuse et surtout des scènes dont les décors et les lieux se superposent sans raison apparente pour une simple discussion ! J'avoue que pour inception c'était plutôt intéressant d'avoir ce genre de procédé mais là c'était parfaitement inutile ! On se demande si ce n'est pas une volonté du réalisateur pour nous enfumer l'esprit ? Le scénario ....est tout simplement invraisemblable et on s'en rend compte assez rapidement quand le réalisateur montre enfin la véritable raison de son film. Les incohérences de sa théorie pullulent ...spoiler: Il va falloir que l'on m'explique comment on peut rencontrer une personne qui a été tué par sa femme deux semaines avant que l'on ait besoin de la rencontrer, alors que l'on remonte (par la suite) dans le temps seulement aprés l'avoir rencontré par le biais de sa femme aprés son meurtre?.... Sinon autre bouffonnerie du genre, le grand méchant qui relie la bombe temporelle a sa montre (connecté s'il vous plait) et qui ne doit surtout pas mourir avant qu'il n'est déconnecté sa bombe et qui finalement est tué par sa vengeresse de femme battue avant à quelque secondes près sans aucunes conséquence.... Sinon la théorie de l'annihilation de deux personnes d'un autre temps qui se rencontrent n'a tout simplement pas vraiment lieu car ben monsieur porte un masque à gaz .... Bref je n'avais pas aimé les théories d'interstellar surtout sur la fin que j'avais trouvé pénible à regarder mais j'avais aimé quelques idées ! Là on a une sensation quand même étrange à la fin pas parce qu'elle est incompréhensible, (comme tout films hollywoodien on laisse la possibilité à une suite avec une fin à tiroir) mais parce que le film donne une sensation de brouillon malgré l'envie de bien faire ! J'aime quand même bien l'audace de Nolan qui fait quand même des sujets casse gueule la plupart du temps ! Il aime ce qu'il fait et aime complexifier ses scénarios malheureusement je trouve que Tenet ne parvient pas cette fois à cacher les lacunes de son travail ! Film trop long pour ce qu'on y voit ! Saut de scène en scène comme les sauts dans le temps ! Sujets bizarre et personnages dont on ignore le nom! On a le sentiment de ne rien comprendre pendant le film et j'avoue que même si l'action est omniprésente les discussions foisonnent mais on ne comprend pas pourquoi on besoin d'autant d'imbroglio pour si peu ! Les personnages ne sont pas attachants (on ne sait rien de leur passé et de leur vécut) car en dehors de la femme on ne sait pas comment ils arrivent là surtout le personnage de Pattinson dont l'explication de leur rencontre avec le personnage principal ...(ah ben oui lui n'a vraiment pas de nom!!!) n'a ni queue ni tête et on veut nous faire croire que c'est logique !! Bref mon impression est mitigé quand même ! J'ai quand même du m'y reprendre une deuxième fois pour le voir en entier car on met presque 45 minutes à vraiment entrer dans le vif du sujet du voyage dans le temps ce qui m'avait poussé rapidement à arrêter le film ....je trouve que sur ce point ce n'est pas terrible !
J'avais déjà été voir le film en avant première fin août mais j'ai fait le choix de ne pas écrire de critique avant de l'avoir vu une seconde fois afin de mieux comprendre toutes les subtilités du film. Cependant, j'ai prit 4 mois à me replonger dans ce film et donc il était devenu assez flou dans mon esprit, ce qui fait que le re-visionnage n'a pas été aussi approfondi et efficace que je l'espérais. Tenet est donc une œuvre très intéressant de part son approche du voyage dans le temps qui est basée sur des théories physiques poussées (cette façon d'aborder le voyage dans le temps justifie que je lui attribue cette note). Cependant, dans la forme, c'est un film au scénario trop chargé selon moi et, même si visuellement il est impressionnant, il est trop complexe et casse-tête pour être pleinement apprécié par le grand publique. 24/12/2020
je suis extrêmement déçu ,Nolan nous a habitué à mieux (inception).Tenet, cette comédie musicale mal ficelée nous entraine dans des méandres de clichés et de déjà vu sans aucun intérêt.Les acteurs surjouent et ne sont pas crédibles.Spoil : la scène du kangourou en sweat à capuche rouge n'apporte rien à l'intrigue. Film à éviter.
Une belle imposture: un scénario incohérent mais que l'on essaye de faire passer, en vain, pour intelligent; des effets spéciaux au comique involontaire.
Excellent film de SF tinté d'espionnage. La réalisation est vraiment au top et on est happé du début à la fin. Le scénario est complexe et porte la marque de Nolan: c'est à dire que l'ensemble se tient merveilleusement bien. Le défaut principal réside dans le fait que l'histoire étant très dense, il y a quelques raccourcis que je trouve dommageable (pourquoi le protagoniste s'implique si vite dans cette histoire). Le film est très rythmé, un peu trop à mon gout... il y a peu de temps morts, et ca n'aide pas à suivre ;) Foncez néanmoins le voir pour tout fan de SF. Et il mérite plusieurs visionnages. PS: mention spéciale pour Pattinson, il joue très bien dans ce film et vole même la vedette à l'acteur principal. Le méchant est également bien travaillé et joué.
J'ai adoré le film malgré toutes les incohérences (sûrement pour sa photo, réalisation, bande son, ses références aux films d'espionnage, ses scènes d'action, et justement parce qu'il aborde différemment le concept passionnant de voyage dans le temps). Mais obligé de reconnaître les illogismes qui se multiplient en même temps que le film avance.
Et pourtant, j'ai adoré ce film. Si le cinéma est un art, j'ai personnellement assisté à un chef d'œuvre tant le film m'a procuré des émotions et donné envie de le revoir...