Capharnaüm
    4,3
    4913 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Capharnaüm ?

Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 29 mars 2020
    J’ai trouvé ce film bouleversant. J’avais la gorge serrée quand le générique de fin a commencé. Les thèmes abordés sont nombreux mais surtout très durs. On y retrouvera la pauvreté, la violence, l’immigration, le travail à la limite de l’esclavage… Tout ça axé autour d’une thématique de fond qui est la maltraitance de l’enfant. Vous vous en doutez, cette problématique sensible touche encore plus. Quelle douleur de voir ce qui arrive au petit Zain. Tout est tellement vrai qu’on pourrait être dans un documentaire. Même si l’histoire est une fiction, les éléments ne sont pas exagérés. Le jeu parfait des acteurs accentue cet effet. Il faut dire, qu’ils ont réellement vécu les situations du film. C’est donc tout naturellement que l’émotion est transmise aux spectateurs. Rien que d’imaginer ce qu’ils peuvent vivre vous prend aux tripes. Il est dur à travers une critique de faire ressentir ce type d’émotion. Vous serez en immersion avec Zain et vivrez cette histoire captivante qui vous fera comprendre quelles épreuves il a enduré pour en arriver à porter symboliquement plainte contre ses parents. Vous verrez l’instinct de survie qu’il faut avoir dans une réalité qui est bien loin de notre confort occidental. Je pense qu’il n’est pas utile de rajouter autre chose si ce n’est qu’il faut que vous voyiez CAPHARNAÜM.
    thenewchamp
    thenewchamp

Publiée le 3 novembre 2018
    On suit ziain un petit bonhomme qui a environ 10 ans pour lequel la vie n'est pas facile. En effet il vit avec ses parents et sa fatrie dans la misère la plus totale(système D et j'en passe).Il est même dans l'obligation de travailler donc il ne va pas à l'école. Le film parle de la maltraitance infantile en depit de l'amour des parents qui n'ont d'autres choix que de se débrouiller pour survivre, des traditions qui ont la dent dur (mariage de fille mineures) mais également de la vie des migrants qui sont exploités par des passeurs et vivent de boulots précaires car ils n'ont pas les papiers. J'ai adoré le film qui est captivant et émouvant à la fois. J'ai aimé la force de caractère de Zian et de Rihal. Le film parle de violence sans vraiment l'exposer à l'écran ... ce qui est une force et enfin les scènes sont bien tournées.
    steely_dan_76
    steely_dan_76

Publiée le 1 février 2022
    Film d'une force incroyable ....... dénonçant la misère au moyen orient, les problèmes d'immigration, le commerce d'être humain et, surtout, les conditions de vie des enfants. Les jeunes acteurs sont exceptionnels.
    barbarafels
    barbarafels

Publiée le 10 mars 2019
    Les gens, et les journalistes, qui n'ont pas aimé le film et lui reprochent " de l'insistance mélodramatique, du pathos, du misérabilisme presque obscène exacerbant la culpabilité" sont des gens qui refusent de voir la réalité en face, c'est à dire la dure, horrible et oui, misérable, réalité du quotidien dans les bidonvilles, parfois de pays autrefois florissants ! Comment, mais comment peut-on à ce point être stupide et inhumain en reprochant cela à cette réalisatrice qui ose témoigner et porter cette misérable misère aux yeux du monde qui ne veut pas voir, pas savoir, pour continuer à vivre en essayant d'avoir la conscience tranquille....... Si c'est à cela qu'ils aspirent, alors qu'ils s'engagent et partent dans les pays pauvres, les pays en guerre., les pays sous dictature, et les pays exploités par les pays industrialisés !! Certaines personnes se sont senties tellement mal en voyant ce film, alors que pourtant la réalisatrice expliquait sans équivoque aucune ce qu'elle donnait à voir durant 2 heures, qu'ils ont été victimes de ce qu'en psychologie on nomme "déni", incapables même de voir les petites bulles minuscules d'amour auxquelles un enfant arrive toujours à s'accrocher, et les quelques élans de solidarité ou empathie, certes rares mais tout de même bien réels.. aussi !
    Marika1004
    Marika1004

Publiée le 4 mai 2019
    la claque. ce film est plein de réalisme, de questions sur le monde et le triste sort des enfants nés pas au bon endroit, pas au bon moment. tres saisissant et tres bien joué.
    Yves 4.
    Yves 4.

Publiée le 29 octobre 2018
    Film puissant , malheureusement actuel avec la misère dans le monde , exploitation des pauvres , la pauvreté à travail un enfant issu d'une famille nombreuse.
    Attention , très dur , âme sensible s'abstenir et n'oublier pas le mouchoir....
    jonathan L.
    jonathan L.

Publiée le 12 octobre 2020
    Une mise en scène simple, sans fioriture. La misère nous est mis sous le nez, tout simplement, et c'est parfois presque malfaisant à regarder. Le sujet est donc très bien traité. Bref une bonne découverte.
    Bert R
    Bert R

Publiée le 13 juin 2024
    Film incroyable sur la pauvreté et les laissés pour compte. L'ambiance est pesante et par moment cela peut mettre mal à l'aise. le jeune acteur est criant de vérité. Un film que l'on oublie pas
    Le raleur
    Le raleur

Publiée le 24 octobre 2018
    22/10/2018 : une oeuvre cinématographique très prenante et haletante qui interpelle le spectateur.
    A voir absolument car ce film véhicule beaucoup d'émotions et de temps forts.
    Galactus
    Galactus

Publiée le 17 novembre 2018
    J'en ai vu des films sombres sur la vie, mais celui-ci pousse le cafard assez loin. Il faut cependant le voir car il est magistralement réalisé et interprété. Il a aussi définitivement balayé les clichés que j'avais sur le Liban, je ne m'attendais pas du tout à cela.
    jpdeg
    jpdeg

Publiée le 15 décembre 2018
    Comment peut-on oser parler de misérabilisme à propos de Carpharnaüm, le film de Nadine Labaki ? Comment oser dire cela, écrire cela alors que tout un chacun sait que ce que montre ce film, existe et pas seulement au Liban, hélas ?
    J'ai été choqué, bouleversé, ému par ce film et je me demande toujours comment on peut tourner de telles images où le réel dépasse la fiction. Tous les acteurs jouent juste parce que c'est leur vie, leur quotidien et je me dis que l'espèce humaine est tragique dans son égoïsme et son nombrilisme pour faire autant de mal aux autres êtres vivant sur cette Terre. Zain est formidable tout au long du film, tout comme Rahil et la petite qui joue son enfant. J'admire vraiment le travail de la réalisatrice pour ce film réalisé dans des conditions difficiles : un grand film, à voir !!!
    Karl B
    Karl B

Publiée le 8 novembre 2018
    Pour le coup je n'ai pas grand chose à dire, ce film est juste exceptionnel.

Une histoire forte qui nous prend dans un tourbillon jusqu'à la fin, un film quand même assez dur à regarder au scénario qui repose entièrement sur les épaules de Zain, enfant au fort caractère qui nous fait ouvrir les yeux.
    Ce film n'est pas seulement une dénonciation des bidonvilles ou de la pauvreté du niveau de vie, c'est aussi une métaphore. Un pays qui n'a ni les moyens, ni l'infrastructure de supporter et ses habitants et ses réfugiés est tout simplement projeté sur un exemple familial: Le pays est comme une famille qui n'arrive pas à supporter le poids de la vie, du logement, du travail et de enfants. C'est une noyade du début à la fin, on arrive pas à sortir la tête de l'eau en ressentant le poids que Zain porte.

Cet enfant nous apporte du début à la fin, une morale toute simple mais pourtant la plus basique de ce genre de situation. Il nous rappel qu'avant de se pencher sur des problèmes extrêmement complexes, il faudrait régler le plus simple et le plus ancien des maux du pays.

C'est le film bouleversant à voir absolument !
    Robert D
    Robert D

Publiée le 21 octobre 2019
    Magnifique film très bien tourné à l'image d'un documentaire sur la pauvreté, la mal-traitance des enfants et les trafics d'enfants. Film qui prend aux tripes. Zain joue son rôle d'enfant parfaitement pour un enfant de 12 ans qui s'endurcit au fil du temps. A voir pour faire réfléchir même si malheureusement on oublie ces problèmes quelques temps après.
    Alexane D.
    Alexane D.

Publiée le 25 février 2020
    Un film hurlant d'une vérité suffocante, qui émeut par son réalisme tant dans l'histoire que dans ce jeu si sincère de Zain.
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 21 août 2022
    Le premier mot qui me vient est "bouleversant". Le genre de film qui donne un bon gros coup de poing. L'histoire est vraiment très belle et à la fois triste. Mais c'est la réalité de ce milieu où les filles sont vendues et où les garçons doivent travailler dès leur plus jeune âge.
    Les acteurs sont bons, notamment Zain qui est excellent. Certains diront qu'il est cliché, ce que je peux comprendre. Mais le seul défaut que je lui trouve est sa mise en place. Le début est légèrement long et certains peuvent décrocher. Mais quand les choses comment à s'enchaîner, on se rend compte de la beauté du film.