Capharnaüm
    4,3
    4879 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Capharnaüm ?

ATON2512
    ATON2512

Publiée le 18 novembre 2018
    De Nadine Labaki (2018).
    Filmé au plus près de la vie des personnes qui jouent vraiement leur vie. Le film limite documentaire est un plaidoyé extrêmement fort contre la maltraitance et le sort de millions d'enfants à travers le monde. Même si le film se déroule au Liban, il nous interpelle sur les souffrances de tous ses enfants à la fois victimes de la misère mais aussi des guerres et des déracinements. C'est souvent dur voire pénible jusque dans la démonstration de vouloir condamner ses propres parents d'avoir donner la vie tant celle-ci est d'une dureté insoutenable. La grande force du film est certes dans le réquisitoire que dans le fait on ne condamne pas vraiement les parents qui dans leur souffrance et leur misère sont pourtant (encore) aimant. Etant juste eux aussi dépassés par leur vie difficile. Le film porte à réfléchir surtout pour nous qui le regardons dans le confort d'une salle de ciné calme et bien chauffée . Le môme (Zain Alrafeea) est d'une grande force de conviction .
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 14 décembre 2023
    Mélodrame urbain sur fond d’extrême pauvreté dans un Beyrouth qui ne vit que dans la débrouille érigée en système économique, « Capharnaüm » dénonce la détresse des enfants exploités et livrés à eux-mêmes. Hélas, le film de Nabine Labaki n’évite pas la sensiblerie dans un « esthétisme » trop racoleur. La réalisatrice a tendance à mélanger emphase et empathie, ce qui dessert le propos. Les intentions sont trop surlignées et la durée du long métrage empêche une émotion légitime. Le message humaniste a du mal à passer mais l’enfance abimé laisse malgré tout un goût amer pour le spectateur, choqué par cette misère matérielle et humaine. Mention spéciale pour le jeune acteur, Zain Al Rafeea, superbe et habité dans son propre rôle.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 30 août 2022
    L'histoire touchante d'un petit garçon incarcéré pour une attaque au couteau, qui décide de porter plainte contre ses parents pour l'avoir mis au monde. Histoire peu banale, mais résultant malheureusement de trajectoires trop fréquentes : celles de familles très pauvres où les enfants travaillent et sont parfois livrés à eux même, sombrant ainsi soit dans la délinquance, soit dans la drogue, soit dans la prostitution... Mais pour Zain, ce n'est pas le cas. Ce petit garçon de 12 ans a beau avoir été incarcéré, son histoire nous montre qu'il a tout tenté pour s'en sortir, pour inciter ses parents à s'en sortir, mais que la vie lui a réservé trop de difficulté pour qu'il arrive à s'extraire de sa condition.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 20 mars 2021
    Ce film procure pas mal d'émotions notamment par le très jeune acteur qui réalise ici une superbe performance.
    On ne peut être qu'affolé de voir autant de misère dans un pays comme le Liban.
    Mais il y en a aussi surement plus près de chez nous qu'on ne voit pas non plus.
    Scénario Catastrophe
    Scénario Catastrophe

Publiée le 1 novembre 2018
    Ce qui fait la faiblesse de ce film est aussi sa force : la violence est dissimulée, se produit hors caméra, ou bien, elle est psychologique. Ainsi, la réalisatrice préfère utiliser la disparition des personnages, plutôt que de nous confronter à leur douleur. Ou du moins, la douleur et les difficultés sont vécues au travers les yeux de Zain, un personnage errant, obligé de faire preuve de courage pour vivre, et aider ses sœurs. D'ailleurs, la bande annonce est réussie car elle ne dit pas tout sur l'intrigue. C''est un film qui a largement le mérite d'exister, il est sincère, et bien construit : le croisement des deux destins est tout à fait réussi, les acteurs sont impressionnants, comme les scènes avec Zain et le bébé.
    Marie L.
    Marie L.

Publiée le 29 novembre 2018
    Un film qui laisse sans voix. Un film à tomber par terre. Un film à couper le souffle.
    Un film qui nous plonge dans la réalité, la dure réalité des rues de Beyrouth, retraçant la destinée d'un jeune garçon qui rêve d'émancipation, cherchant à trouver sa place dans ce monde violent, dépourvue d'amour et de moyens...cet amour il le donne pour protéger un bébé, sa soeur adoré. Ce film montre une réalité que l'on ignore, une réalité qui doit faire prendre conscience de la chance de vivre en Europe.
    Je ne comprends pas l'acharnement médiatique, qualifiant le film de "pathos" "misérabiliste"
    C'est une réalité filmée sous des aspects documentaires, sans romantisme.
    Je ne regrette pas de l"avoir vu au GTL.
    Courage à Zain, pour sa nouvelle vie en Norvège.
    Le signe du M
    Le signe du M

Publiée le 29 octobre 2024
    Un drame magnifique et poignant. Sur un enfant sur lequel pèse de lourde responsabilité qui ne devrait pas être sur ses épaules.
    Publiée le 26 mai 2020
    Je trouve le sujet très intéressant. Peut on reprocher à ses parents de nous mettre au monde. Ce film tient en grande partie plus du reportage que d un film. Toutefois le jeune acteur est impressionant. Le spectateur est un peu un voyeur de la misère humaine à travers ce film. C est un film assez pesant avec des passages glauques. La dernière demi heure est assez poignante.
    Isabelle K.
    Isabelle K.

Publiée le 31 octobre 2018
    J'ai apprécié tous les films de cette réalisatrice. Celui-ci aussi même si le thème est extrêmement dur mais il faut aussi voir la réalité en face. Le jeune acteur est épatant. Il m'a manqué un peu d'émotion mais ce n'était peut-être pas le propos.
    Publiée le 28 octobre 2018
    Le film est magnifique tout cela grâce a Zaïn, cet enfant est remarquable, il nous apprend beaucoup durant ce film. Il est touchant et nous donne une belle leçon de vie, une claque même !
    Je regrette que l’on montre aux spectateurs cette face du Liban car notre pays n’est plus comme cela et a beaucoup changé. Celui qui ne connaît pas le Liban risque d’être horrifié.
    Certes c’est un drame mais c’est beaucoup trop accentué sur ce côté là et donne une mauvaise image de notre Liban, un si beau pays.
    John Do
    John Do

Publiée le 27 octobre 2018
    C'est fort, cela prend aux tripes, on ne sait pas où cela se passe et on a l'impression que cela pourrait arriver n'importe où.
    La fin qui se veut heureuse, si on peut dire, parait trop belle (une sorte de deus ex machina pour sortir par une pirouette d'une situation sans issue).
    Delph I
    Delph I

Publiée le 22 novembre 2018
    Une histoire forte et terrible à la fois, dans un contexte de pauvreté extrême où un jeune garçon va pourtant réussir à défendre ses idées de solidarité, de respect et de justice. Il le fera à sa manière sans jamais laisser tomber ceux qu’il aime mais en réglant ses comptes avec ceux qui auraient du l’aimer et s’occuper de lui : ses parents.
    Publiée le 15 septembre 2019
    Faut il voir ce film ? Oui et Non
    Pourquoi ? Un peu décu apres avoir vu ce film qui se lance sur les traces de slumdog millionaire. Les acteurs sont géniaux, mais la magie n'opere pas vraiement en sortie de course. Dommage
    Pour qui ? Pour les +20 ans
    Faut il le voir au cinema ? Non
    Faut il le voir devant sa tv ? Oui
    Publiée le 27 octobre 2018
    Un réalisme surprenant et assumé qui fait rager la presse… mission accomplie. Beaucoup de pathos qui ramène à un contexte réaliste très beau et pleins d'émotions. Bien joué.
    Publiée le 21 mars 2021
    Film tres dur mais tres realiste; qui retrace plusieurs problemes : mariage de fillettes, travail d enfants, la violence des parents...etc..
    Le petit Zain est un merveilleux acteur...
    Coeurs trop sensible... s abstenir peut etre