Noma au Japon : (Ré)inventer le meilleur restaurant du monde : Critique presse
Noma au Japon : (Ré)inventer le meilleur restaurant du monde
Note moyenne
3,4
20 titres de presse
Elle
Femme Actuelle
GQ
Le Figaroscope
Les Fiches du Cinéma
Paris Match
Positif
Studio Ciné Live
VSD
Voici
Culturopoing.com
Franceinfo Culture
L'Humanité
Le Figaro
Libération
Télérama
aVoir-aLire.com
Le Monde
Les Inrockuptibles
Première
Chaque magazine ou journal ayant son propre système de notation, toutes les notes attribuées sont remises au barême de AlloCiné, de 1 à 5 étoiles. Retrouvez plus d'infos sur notre page Revue de presse pour en savoir plus.
20 critiques presse
Elle
par Adèle Bréau
On s’attache à ces personnages réels, avec lesquels on souffre, on doute. On découvre, aussi, un univers bien différent de celui de Top Chef. Chronophage, dur, exclusif. Et l’on comprend, surtout, que la cuisine à ce niveau est une orfèvrerie.
La critique complète est disponible sur le site Elle
Femme Actuelle
par La Rédaction
Gourmets, gourmands ou tout simplement curieux se retrouvent, grâce à la caméra de Maurice Dekkers, propulsés dans les coulisses d’un des plus grands restaurants du monde. Et il y a de quoi être surpris !
La critique complète est disponible sur le site Femme Actuelle
GQ
par Marie Aline
Plus qu’un énième documentaire sur la cuisine et les chefs qui la font, on est aspiré par un film abrupt qui parle du dépassement de soi. À déguster sans modération.
La critique complète est disponible sur le site GQ
Le Figaroscope
par Hadrien Gonzales
Les cuisiniers des grandes maisons sont animés d’une folie fascinante.
La critique complète est disponible sur le site Le Figaroscope
Les Fiches du Cinéma
par Alexis Duval
Avec un montage qui reprend les codes du thriller, “Noma au Japon” offre uen expérience de synesthésie rare. Un documentaire extatique.
Paris Match
par Yannick Vely
C’est aussi un film de cinéma à la dramaturgie savamment dosée avec des gentils qui ont tout laissé derrière eux pour venir au Japon et un «méchant», René Redzepi lui-même, qui traque les moindres détails pour atteindre la perfection gustative et visuelle.
La critique complète est disponible sur le site Paris Match
Positif
par Hubert Niogret
(...) l'expérience de René Redzepi se rapproche à la fois d'une cuisine plus traditionnelle, plus naturelle, plus locale que le réalisateur, spécialiste des émissions culinaires, transmet parfaitement au spectateur.
Studio Ciné Live
par Constance Cadoux
Récit d'une quête de la perfection dans l'assiette un brin toquée, mais passionnée, ce doc fait valser les papilles.
VSD
par Olivier Bousquet
Une comédie humaine passionnante.
Voici
par La Rédaction
Une formidable aventure culinaire, sensorielle et humaine, géniale fusion entre créativité, audace, talent et stress.
Culturopoing.com
par Thomas Roland
Au-delà de faire l’éloge d’une gastronomie qui rapproche les peuples, Noma au Japon dresse le portrait de personnes qui se vouent corps et âme à leur passion.
La critique complète est disponible sur le site Culturopoing.com
Franceinfo Culture
par Laure Narlian
Rythmé comme un thriller, ce film raconte en réalité la course contre la montre de ce projet plus qu’il ne lève le voile sur la cuisine d'auteur. Il s’agit moins d’une aventure gastronomique que d’une plongée dans la performance, le dépassement de soi, le culte de la perfection et pour tout dire dans la folie du cuisinier étoilé (...).
La critique complète est disponible sur le site Franceinfo Culture
L'Humanité
par Vincent Ostria
Ce compte rendu de l’événement, qui mêle classiquement interviews et reportage, est certes élégant. Mais du coup, il donne une idée assez imprécise du travail culinaire.
La critique complète est disponible sur le site L'Humanité
Le Figaro
par La Rédaction
Comment se réinventer dans un pays où tout est étranger? Au-delà de la cuisine, voilà une fascinante aventure humaine.
La critique complète est disponible sur le site Le Figaro
Libération
par La rédaction
Bien ficelé, il n'est pas ennuyeux malgré une intrigue ténue (...), mais sa glorification de la performance à tout prix se révèle profondément irritante.
Télérama
par Virginie Félix
Derrière la barbe du cuisinier et de ses collaborateurs se lisent la concentration du bonze, l'engagement du samouraï, la quête de l'épure... Pas si loin du Japon, finalement.
La critique complète est disponible sur le site Télérama
aVoir-aLire.com
par Gérard Crespo
Un documentaire insolite sur la réussite d’un génie de la gastronomie et, en filigrane, un témoignage saisissant sur la rencontre des cultures. Bonne dégustation.
La critique complète est disponible sur le site aVoir-aLire.com
Le Monde
par Thomas Sotinel
Le film ne parvient jamais à trouver d’autre cohérence que le regard adorateur posé sur sa figure centrale.
La critique complète est disponible sur le site Le Monde
Les Inrockuptibles
par Vincent Ostria
Mais si le film retrace l’organisation de l’événement, les recherches de denrées rares dans les forêts nippones, voire les séances de fitness des employés du restaurant, il manque un aspect crucial : une vision détaillée du travail culinaire. Bref, un documentaire chicos et superficiel sur une tendance du moment.
La critique complète est disponible sur le site Les Inrockuptibles
Première
par Sylvestre Picard
Au milieu de ce qui n'est guère plus qu'une grande publicité de luxe pour ce restaurant (surdramatisation, structure en flashback, shaky cam tape-à-l'oeil), il y a une scène fascinante (...). Un grand moment de tension et de perfectionnisme brut et cru qui nous fait toucher du doigt ce que doit être la grande cuisine, et ce qu'elle a d'artistique.
Elle
On s’attache à ces personnages réels, avec lesquels on souffre, on doute. On découvre, aussi, un univers bien différent de celui de Top Chef. Chronophage, dur, exclusif. Et l’on comprend, surtout, que la cuisine à ce niveau est une orfèvrerie.
Femme Actuelle
Gourmets, gourmands ou tout simplement curieux se retrouvent, grâce à la caméra de Maurice Dekkers, propulsés dans les coulisses d’un des plus grands restaurants du monde. Et il y a de quoi être surpris !
GQ
Plus qu’un énième documentaire sur la cuisine et les chefs qui la font, on est aspiré par un film abrupt qui parle du dépassement de soi. À déguster sans modération.
Le Figaroscope
Les cuisiniers des grandes maisons sont animés d’une folie fascinante.
Les Fiches du Cinéma
Avec un montage qui reprend les codes du thriller, “Noma au Japon” offre uen expérience de synesthésie rare. Un documentaire extatique.
Paris Match
C’est aussi un film de cinéma à la dramaturgie savamment dosée avec des gentils qui ont tout laissé derrière eux pour venir au Japon et un «méchant», René Redzepi lui-même, qui traque les moindres détails pour atteindre la perfection gustative et visuelle.
Positif
(...) l'expérience de René Redzepi se rapproche à la fois d'une cuisine plus traditionnelle, plus naturelle, plus locale que le réalisateur, spécialiste des émissions culinaires, transmet parfaitement au spectateur.
Studio Ciné Live
Récit d'une quête de la perfection dans l'assiette un brin toquée, mais passionnée, ce doc fait valser les papilles.
VSD
Une comédie humaine passionnante.
Voici
Une formidable aventure culinaire, sensorielle et humaine, géniale fusion entre créativité, audace, talent et stress.
Culturopoing.com
Au-delà de faire l’éloge d’une gastronomie qui rapproche les peuples, Noma au Japon dresse le portrait de personnes qui se vouent corps et âme à leur passion.
Franceinfo Culture
Rythmé comme un thriller, ce film raconte en réalité la course contre la montre de ce projet plus qu’il ne lève le voile sur la cuisine d'auteur. Il s’agit moins d’une aventure gastronomique que d’une plongée dans la performance, le dépassement de soi, le culte de la perfection et pour tout dire dans la folie du cuisinier étoilé (...).
L'Humanité
Ce compte rendu de l’événement, qui mêle classiquement interviews et reportage, est certes élégant. Mais du coup, il donne une idée assez imprécise du travail culinaire.
Le Figaro
Comment se réinventer dans un pays où tout est étranger? Au-delà de la cuisine, voilà une fascinante aventure humaine.
Libération
Bien ficelé, il n'est pas ennuyeux malgré une intrigue ténue (...), mais sa glorification de la performance à tout prix se révèle profondément irritante.
Télérama
Derrière la barbe du cuisinier et de ses collaborateurs se lisent la concentration du bonze, l'engagement du samouraï, la quête de l'épure... Pas si loin du Japon, finalement.
aVoir-aLire.com
Un documentaire insolite sur la réussite d’un génie de la gastronomie et, en filigrane, un témoignage saisissant sur la rencontre des cultures. Bonne dégustation.
Le Monde
Le film ne parvient jamais à trouver d’autre cohérence que le regard adorateur posé sur sa figure centrale.
Les Inrockuptibles
Mais si le film retrace l’organisation de l’événement, les recherches de denrées rares dans les forêts nippones, voire les séances de fitness des employés du restaurant, il manque un aspect crucial : une vision détaillée du travail culinaire. Bref, un documentaire chicos et superficiel sur une tendance du moment.
Première
Au milieu de ce qui n'est guère plus qu'une grande publicité de luxe pour ce restaurant (surdramatisation, structure en flashback, shaky cam tape-à-l'oeil), il y a une scène fascinante (...). Un grand moment de tension et de perfectionnisme brut et cru qui nous fait toucher du doigt ce que doit être la grande cuisine, et ce qu'elle a d'artistique.