The Empty Man
    2,7
    490 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Empty Man ?

Marc L.
    Marc L.

Publiée le 27 juin 2022
    Mais qu’est ce qu’il fait sur Disney+, celui-là ? Un film d’horreur sans stars, auterisant car écrit et réalisé par un même réalisateur (inconnu) et d’une durée très inhabituelle pour une production de cet acabit ? S’agit-il d’un ratage dont personne ne voulait et que Disney aurait déniché dans un tiroir lors du rachat de la Fox’ ? Pas du tout car ‘The empty man’, sans atteindre le niveau des films de Ari Aster et de Robert Eggers, tente également de s’inscrire dans la filiation du film d’horreur adulte, celui qui refuse le frisson facile et prend le temps de poser l’atmosphère et les personnages. Les prémices du projet n’ont pourtant rien de très originaux puisqu’on y suit l’enquête d’un flic sur une légende urbaine, reflet de celle de Bloody Mary, qui ferait apparaître cet ‘Empty man quand on souffle dans une bouteille vide. Évidemment, de pari tartignolle entre ados, le mystère virera en cours de route à quelque chose de plus sombre…et c’est justement parce que le film prend tout son temps qu’on finit par adhérer à ce schéma somme toute très banal. Rien que la scène d’intro qui précède l’apparition du titre, située dans l’Himalaya, est suffisamment longue pour devenir un petit film au sein du film. Ensuite, on retrouve, vraiment pas mal reproduite, cette atmosphère en suspens propre à certains films du passé, dans lesquels on sait ne pas posséder clairement toutes les clés de compréhension du personnage principal (bien qu’on puisse aisément les interpréter), et qui donne à ses actes un côté incertain et somnambulique, et la sensation qu’il est le dernier à ne pas comprendre qu’il est en train de dériver de plus en plus loin de la réalité. Les noms qui me viennent spontanément à l’esprit sont ‘In the mouth of madness’ de John Carpenter, ‘The wicker man’, ‘Candyman’ ou encore le ‘Lords of Salem’ de Rob Zombie, tous ceux-ci ayant en commun d’être quand même l’oeuvre de réalisateurs plus inspirés et chevronnés que David Priori, qui atteint pourtant certains résultats. Boiteux, inégal, parfois longuet, ‘The empty man’ s’avère malgré tout globalement maîtrisé et possède le potentiel de renouveler le film de légende urbaine, dont on n’avait pas vu beaucoup de nouveaux spécimens depuis ‘The tall man’ en 2012…mais je suppose qu’il n’aurait pas fait le poids au box-office face à une machine à jump-scares, éventuellement basée sur un creepypasta à la con.
    Last Action Zero
    Last Action Zero

Publiée le 1 mai 2021
    C'est ma petite curiosité chelou du mois. Une carte de visite professionnelle prétentieusement tape à l’œil, qui est clairement une démonstration de savoir faire esthétique, pour assoir une réputation de caractère au prêt du public. Un premier film marquant et très inégal, qui tire sa force de ses images. Sa faiblesse résidant essentiellement dans ses intrigues, sa direction d'acteur et ses dialogues. Surtout ses dialogues. Un moment tordu et comme en suspension, à l’ambiance modérément glauque, violente et bien barré, pas toujours bien maitrisé dans son ton ou ses passages d'exposition. Mais d'une manière volontaire ou accidentelle, toujours aussi fascinant qu'intrigant. Une bonne démonstration de comment faire du neuf avec du vieux, en y insufflant une fraicheur remarquable, même si c'est avec maladresse. On ne sait jamais vraiment si on est devant un raffiné chef d’œuvre métaphysique, ou un accident industriel nanardesque de premier plan. Toujours est il que la bande originale est excellente. L'imagerie mystique est quoi qu'on en dise, fortement puissante, hypnotisant et iconique. Et les plans sont souvent très beaux et inspiré. Pas mal de séquence risquent fort de devenir culte, au point de donner envie de les revoir plusieurs fois en boucle. Reste à savoir si ça sera chez les cinéphiles, ou sur les site de mèmes. Un film bizarre à voir au moins une fois. Pour moi ça sera plusieurs. Il m'a parfois fait sourire sans avoir cherché à le provoquer. Mais il ne m'a jamais ennuyé, malgré un rythme plutôt terne et taciturne. Une dernière chose, si quelqu'un pense avoir réellement tout compris à la fin, il va falloir qu'il m'explique ^^
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 3 avril 2023
    Je n'ai pas lu les comics du coup, je ne pourrais pas comparer les deux supports.

The empty man a une idée originale très intéressante, seulement ici, ça tire en longueur, le film aurait pu durer 1h30 sans problème. Il y a plusieurs longueurs et c'est dommage car c'est vraiment intrigant.

La mise en scène est maîtrisé, je pense que c'est juste une question de rythme. Le casting est correct et la fin est un peu mindfuck.

Toutefois j'ai apprécié le visionnage, bien que j'aurais aimé en savoir davantage pour vraiment tout saisir de l'enjeu et des objectifs des protagonistes.
    Morgane Pondaven
    Morgane Pondaven

Publiée le 26 avril 2021
    Pas mal mais compliqué à comprendre.
    Je reste un peu sur ma fin, j'aurais aimé avoir plus d'explication sur le Empty Man.
    Emmaaa
    Emmaaa

Publiée le 14 janvier 2023
    C'est d'un nul mon dieu... J'ai pourtant fais confiance aux critiques positives de ce site. Mais déjà j'ai trouvé que tout était très très trèèès long à se mettre en place. Une fois la fin arrivée je ne sais que dire de plus, à part avoir gâcher 2h30 de mon temps. Je ne comprends clairement pas la note de 2,7. Alors oui "film d'auteur" comme certains veulent le dire. Mais non films d'auteur n'est pas égal à un bon film. Une bouse de plus qui marque l'année 2020
    Toto Misanthrope
    Toto Misanthrope

Publiée le 25 avril 2021
    Tout n'est pas à jeter dans ce film horrifique : c'est plutôt bien réalisé, l'acteur principal est convaincant et le "monstre" est vraiment flippant.
    Hélas, le film dure trop longtemps et nous perd dans des explications alambiquées qui rendent le déroulement assez soporifique. Il y a un manque de rythme évident, c'est vraiment dommage.
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 3 mai 2021
    Pour faire court, je vais faire simple; contrairement à ce film, au demeurant intéressant par le fond mais ennuyeux et trop long sur la forme. Cependant on note quelques scènes assez mémorables ( pendus, et la foule autour du feu ) qui ont le mérite de rendre le film original mais toujours extrêmement long.
    Mad Breizh
    Mad Breizh

Publiée le 13 novembre 2021
    Voilà une réelle bonne surprise que ce film fantastique très bien réalisé mélangeant les genres. Le réalisateur connait son sujet, il distille tout au long du récit des bonnes scènes angoissantes à souhait. Ne pas se fier à la bande annonce qui nous fait passer le film pour un énième Candyman .
    SAM D
    SAM D

Publiée le 20 août 2021
    Enfin enfin a peu de frisson cela fait du bien depuis le temps ou il y a rien qui nous fait frissonner vraiment.... une nouvelle perle petit bijou j'ai adoré... et j'espère qu'il y aura une suite car il y a moyen de faire une suite.... je vous le conseille à tous 2h de suspense de polar et de douce horreur une musique géniale a faire frissonner et un acteur principal à découvrir j'ai passé super moment avec Empty man
    Yannick P.
    Yannick P.

Publiée le 7 mai 2021
    Ça démarre bien puis c'est de plus en plus plat je me suis ennuyer, loin d'être dans l'horreur. très déçu
    Asuna Ackerman
    Asuna Ackerman

Publiée le 21 février 2022
    J'ai trouvé le film très bien, un peu complexe si on ne prête pas attention aux détails et surtout au courant d'idée dans le film, et si la philosophie vous ennuie.
    Ce n'est pas vraiment un film d'horreur mais plus un thriller où on va suivre une enquête qui me rappelle un peu l'univers de la trilogie du mal de l'écrivain Maxim Chattam.
    Le décor et la mise en scène est propre et bien utilisé
    Après certains personnages sont sous-coté, mais il ne faut pas oublier que c'est un film et non une série ou un livre et que par conséquent, on ne peut pas tout aborder en profondeur, car si on essayait de le faire, ça ne serait pas possible en film et ça serait bâclé
    Le fait que la scène du début ne soit ensuite utilisé qu'à la fin et que cela peut gêner où être dommage, comme le disent certaines personnes, n'est pas totalement vrai
    Comme je l'ai dis précédemment, il faut observer les détails et en plus, on y fait référence au milieu du film, qui peut nous mettre un peu sur la piste.
    Et le fait qu'on est vu cet événement au début du film, nous met dans le bain et on y fait des rapprochement.
    La fin pour moi est très bien comme elle est. Pas cliché, dans le sens où le personnage principal arrive à battre la légende ou à s'en échapper où voir en mourir, le fait que ce soit ça est très bien et nous fait réfléchir sur "Qu'est-ce qui va se passer ensuite ?", offrant donc une fin ouverte qui, pour moi, sont les meilleurs et les plus marquants.
    J'ai essayer de ne pas trop spoiler ^^'
    Mais en tout cas, si vous avez le temps et que vous ne savez pas quoi regarder, pensez à ce film, il est plaisant à visionner ^^
    emil danslarue
    emil danslarue

Publiée le 14 mai 2022
    Malgré le fait que ce film soit passé inaperçu, je trouve qu'il vaut largement les 2h17. Un scénario bien ficelé, des acteurs au top et des scènes d'épouvante de qualité sans abuser des effets spéciaux. Je recommande vivement. Ce film vaut plus que la note affichée.
    Sylvianpeeters
    Sylvianpeeters

Publiée le 22 février 2023
    Le début est pas mal et puis on s’ennuie un peu. Il y a cette une ambiance mais on a du mal à accrocher.
    Publiée le 27 janvier 2021
    Un film nul de nul de plus dans la ionosphère ou les chuchotements mon plus énervé qu'autre chose avec une fin connue d'avance.
    Skrzypczaktony13
    Skrzypczaktony13

Publiée le 17 janvier 2021
    Un film qui débute très bien sur les 20 premières minutes d'introduction avec des somptueux paysages mais la.mayonnaise ne prend pas retour à la ville en deuxième partie du film , qui traîne en longueur ( 2h17 mais c'est trop long quoi !!!) On sursaute de temps en temps sur fond de possession sectaire mais franchement pas terrible ! Le surnaturel n'est pas assez exploité et l'acteur principal est trop mou et pas à la hauteur.... à voir 1 fois !