Lake Placid
    2,1
    950 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lake Placid ?

Publiée le 7 août 2019
    Si je devais retenir qu'un seul long metrage qui traite du thème de monstres aquatiques en tous genres, Lake Placid premier du nom (pas ses suites ratés) se hisserait facilement en tête du peloton. L'un des meilleurs films de crocodile mangeur d'hommes, réalisé par un certain Steve Miner, un cinéaste habitué au genre, qui s'est créé une réputation solide, dans les années 80's et 90's.Une anthropologue (Jane Fonda-Kelly Sott) est appelée à la rescousse au Lake Placid, suite à la mort atroce d'un agent de protection des eaux, aidée par le chef des gardes forestiers (Bill Pullman-Jack Wells), du chérif local (Brendan Gleeson- shérif hank) et l'excentrique et richissimes scientifique (Oliver Platt- Hector Cyr) ,elle devra faire face à un redoutable et gigantesque crocodile mangeur d'hommes, qui a décidé d'élire domicile dans le coin....Si la trame s'avère des plus classiques et convenue, son traitement l'est beaucoup moins, la scène d'entrée réussit à mettre en place une ambiance macabre, par sa cruauté, bien gore et qui annonce d'emblée la couleur. Une tension palpable et maîtrisée s'installe au fur et à mesure que l'intrigue évolue,et monte d'un cranc, lors des attaques discrètes (dans un premier temps) du reptile mais efficaces car oui, le crocodile n'est pas omniprésent,et il faut patienter un bon moment pour le voir en chair et en os ( peu pour la courte durée film), et ses premières charges ne son que suggérées pour la plupart, mais le côté anxiogène et stressant est maintenu et bien amené.... Lake Placid se concentre d'avantage sur ses personnages haut en couleurs, bien exploités ,ce qui les rend attachants et touchants face au danger qui les guette; l'humour acerbe et second degré est bien present et dénote parfaitement avec le ton sérieux adopté, un équilibre des situations et de genres réussi, et les nombreuses scènes portées par le duo du shérif local et du scientifique fou, sont hilarantes, et très drôles . Les acteurs sont très convaincants, et livrent de très bonnes prestances,une mention spéciale pour Bill Pullman un acteur que j'admire beaucoup ou encore la charmante Jane Fonda qui crève l'écran pour ne citer qu'eux. Le gigantesque crocodile en CGI est réussi et le rendu sur écran est bluffant pour un film de l'époque, avec deux ou trois scènes en "animatronique", et ses "véritables" apparitions dans la dernière ligne droite sont jouissives,et rythmées et conduisent à un final bien pensé, mais attendu, le gore est peu présent , mais efficace qui ne tombe jamais dans la surenchère de sang à profusion. LAKE PLACID est une agréable série B,qui respire bon les années 90's, rythmée où l'on ne s'ennuie pas une seconde, doublée d'une bonne dose d'humour bienvenu, qui tape au bon endroit. Un film qui ne se prend pas au sérieux et assume son côté parodique c'est réussi,même si on ne peut pas en dire autant pour ses suites....A voir absolument . Ma note 3,5/5
    Illusions du Spectacle
    Illusions du Spectacle

Publiée le 27 avril 2020
    Lorsque je regarde les critiques positives et leurs commentaires pour ce nanar insipide et niais à souhait, je comprends vraiment à quel point on continuera toujours à produire de tels âneries, qui finalement on leur fan-club, que l'on arrivent à identifier facilement dans la vie de tous les jours. Encore un sous-téléfilm qui insultera votre intelligence...
    Publiée le 10 avril 2013
    moyen beuh pas terrible terrible il a mieux dans le genre comme black water
    Publiée le 12 août 2014
    Un bon film, rondement mené et tourné sans temps mort. A part Oliver Platt qui en fait des caisses (mais c'est son personnage), les acteurs trouvent leurs place dans ce divertissement d'aventure. Ca ne fait pas peur, mais garanti que vous allez frissonner :-) Bref, un bon film sans prétention avec des effets spéciaux bien réalisés, une une bête réaliste, un suspense maitrisé et un scenario tout a fait plausible... bigre !
    Publiée le 26 juin 2021
    Lake Placid représente tout ce qu'il y a de plus détestable à Hollywood dans le domaine du «film d'horreur» tropical, typique de son époque. Inutile de se rassurer en voyant le nom du metteur en scène, Steve Miner fait office de «yes-man» et de caution, ici. On a faire à un film de producteur avec la frilosité qui va de pair. Déjà, avec Pill Pullman et Bridget Fonda en tête d'affiche, passer les dix premières minutes, on sait déjà ce qui se trame : le méchant film d'horreur tropicale avec crocodile féroce se transforme en film d'aventure familiale, avec de la comédie et une amourette entre Pill et Bridget... Dans ce genre de film, si un personnage à plus de 20 lignes de dialogue et un début de caractère, impossible qu'il se fasse tuer. Résultat, uniquement deux victimes humaines se font bouffer par le crocodile, celui du début et un assistant du shérif qui n'avait pas dit mot. On sait qu'ils ne vont pas mourir, donc, on ne craint aucunement pour leur sécurité, parce que ce n'est pas le but de ce film d'aventure, son seul but est de suivre une petite bande de personnages iconoclastes, sympathiques, amoureux et rigolos dans leurs pérégrinations. Le sommet est atteint à la toute fin du métrage, quand la bestiole, pris au piège dans l'hélico, fait pitié à toute l'équipe qui le laisse en vie (il a bouffé au moins deux personnes!), un des derniers plans zénithal est le crocodile avec... des compresse sur ses blessures (oui oui) ! Bref, tout ce qui est détestable dans le genre horrifique de cette époque est dans Lake Placid. Une purge.
    Publiée le 14 mai 2011
    Bon film de série qui bien humour avec action, une bonne surprise
    David P.
    David P.

Publiée le 16 avril 2016
    J'ai revu le film il y a peu, et il se regarde toujours avec plaisir. Les effets spéciaux du crocodile sont toujours aussi convaincant.
    Le film se voit comme un film d'aventure horrifique plutôt qu'un film gore ou de créature. L'humour de certaines scènes (surtout celles du duo Oliver Platt/Brendan Gleeson) apporte de bons moments de détente entre deux attaques du croco.
    Publiée le 21 août 2007
    J'ai eu peur de voir ce film vu les critiques déposées.Mais en fait le crocodile est plutot bien faite et la vieille psychopathe avec ses vaches m'a fait plutot marrer.3 étoiles.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce n'est pas le meilleur film du genre, mais le parti pris de la dérision est très agréable, les effets spéciaux rendent l'histoire crédible. Les acteurs sont très bons, caricaturaux, mais très bons. On n'échappe pas aux clichets habituels, mais c'est le but. Quoi de mieux pour passer une bonne soirée qu'une bonne série B.
    Publiée le 1 juin 2008
    Un bon petit film avec une pointe d-humour. Sur ce...
    HugoB
    HugoB

Publiée le 9 mars 2022
    Une claque dans la tête j'ai ramassé tellement le film est super. l'histoire est vraiment parfaite les personnes bien développé avec une touché d'humour. Un film sans prise de tête. Même si on peut le voir comme un simple téléfilm moi je trouve que c'est les dents de la Mer mais avec un crocodile. Le crocodile est très bien fais. Les paysages sont magnifiques, la bande son est parfaite. Les musiques son génial franchement aucun regret je recommande vous ne serez pas dessus si vous savez l'aimez a ça façon.
    Publiée le 30 avril 2014
    Une série B à l'ancienne bien fun et qui remplie parfaitement son rôle. Plus drôle qu'effrayant, un super casting pour un petit divertissement qui tient bien sa place dans la série des films à méchantes bébêtes mangeuses d'homme. PS : Oliver Platt et Brendan Gleeson forment un duo d'enfer !
    Publiée le 8 novembre 2019
    Derrière son traitement modeste, cette série B possède une véritable personnalité.

A part une ou deux scènes gores (plus que dispensables à mon goût), Lake Placid prend le spectateur à contre-pied en détournant le modèle du film d'épouvante pour devenir une comédie fun et décomplexée. Légère, amusante et souvent absurde, l'oeuvre de Steve Liner repose avant tout sur un comique de situation.

Le shérif et le garde forestier du coin vont devoir coopérer avec une paléontologue et un scientifique quelque peu "à l'ouest" pour résoudre une problématique grotesque : un crocodile géant terrorise le coin. Tous ces personnages aux parcours et personnalités aux antipodes les uns des autres se rassemblent pour tenter de solutionner cette absurdité.

Ici, ce sont surtout les interactions entre les protagonistes qui forment le point central du film. La non-compatibilité entre ces énergumènes donne naissance à des situations invraisemblables et à des dialogues savoureux. Bien interprétés par un casting qui fonctionne impeccable, le petit groupe se "chamaille" comme des enfants dans une cours de récré.

Derrière les sarcasmes et les prises de becs, des amitiés aussi inattendues qu'attendrissantes se développent, faisant de Lake Placid une sorte de "feel-good movie" très léger, jamais niais, qui ne se prend pas au sérieux.

Le parti pris d'incorporer des scènes gores, spoiler: [spoiler]ou l'éradication du second crocodile au bazook
    a (histoire d'avoir LA scène d'arme à feu du film)[/spoiler], constitue pour ma part un élément négatif. Vouloir jouer dans deux registres différents n'était pas la meilleure option, et Lake Placid dispose d'un bien meilleur potentiel comique qu'autre chose, les accès de violence lui allant mal au teint.

Un divertissement inattendu.
    Quentin Vanboel
    Quentin Vanboel

Publiée le 27 juillet 2022
    Super film, magnifique paysage, suspense et rebondissements incroyables. Les acteurs sont très bons.