Critique de "Lake Placid". Un film de monstre aquatique parmi tant d'autres. La seule différence que je trouve avec les autres c'est son second degré assumé sans tomber dans le comique. Le crocodile est mal fait dans certaines scènes. Ça gâche un peu le côté horrifique. 2,5/5
Pas de temps mort dans ce film d'aventures horrifique de la fin des années 90. Un agréable divertissement servit par un bon casting, d'une mise en scène de très bonne facture, de l'humour bien mordant et un croco géant correct qui s'amuse à terrorisé le lac d'une petite ville des États-Unis. Si on peut reproché au scènario un manque de consistances, le reste est captivant et très efficace. "Lake Placid" est un film correct, qui se place dans le classement des meilleurs films de monstres aquatiques. Une amusante série B et réussie.
Après un début qui pèche un peu, un cadre inaproprié à un film du genre, on se laisse prendre par l'humour décallé, et quelques scènes bien gores. Pas brillant, dans la lignée de "Peur bleue", c'est à dire sans grand intérêt. Divertissant c'est tout.
Grand classique de mon adolescence, ce film n’a pas pris une ride. Contrairement à bien des séries B du même genre (films de croco ou plus généralement d’animaux mangeurs d’homme), le scénario est excellent et franchement prenant, entrecoupé de petites touches humoristiques (notamment par le biais de la vieille). C’est plaisant à suivre, rythmé, relativement bien fait pour l’époque. C’est d’ailleurs un des points forts du film : le monstre est étonnamment réussi ! Ses attaques sont impressionnantes et réalistes. La réalisation de Steve Miner est très intelligente et maligne : il expose peu le crocodile, mais ses quelques apparitions sont d’une efficacité redoutable. Les scènes chocs sont d’ailleurs rares mais bien amenées. Et puis il y a beaucoup d’ingéniosité, spécifiquement dans la capture de la bête. C’est une franche réussite ! Film sous noté, souffrant probablement de ses suites abracadabrantesques et ridiculement scandaleuses.
Un bon popcorn movie dont l'intrigue ne brille certes pas par son originalité mais à la facture de qualité sur tous les autres plans. De quoi passer un sympathique moment en compagnie de ces sympathiques personnages.
Lake placid est une série B sans prétention mais avec des moyens de blockbuster. Le casting impressionnant et les effets spéciaux réussis permettent de passer un bon moment malgré l’absence totale d’originalité de l’intrigue. On regrettera simplement l’aspect « tout public » du film qui proscrit l’emploi de scènes gores, toujours dommageable dans le cinéma de genre.
Sueur froide et angoisse auraient pu être au rendez vous si le manque de sérieux des comédiens n'avait pas fait défaut au film. Défaut plutôt étonnant étant donné le talent du réalisateur. Sinon, les péripéties de l'histoire sont assez bien menées et de plus en plus surprenantes à mesure qu'elle avance.
Pas grand chose d'original dans cette bonne série B, ou les effets speciaux sont beaucoups mieux fait que dans certains nanars du genre. Le scénario mélange habilement humour et suspense. Les acteurs sont trés bons.
Personnellement, j'apprécie de plus en plus ces films aventure/épouvante qui ne se prennent vraiment pas au sérieux. Certes, le film manque d'originalité, mais son côté second degré fonctionne et le rend vraiment sympathique. Drôle et même (un peu) stressant.
C'est un film de "monstre" mais comique ( dans le bon sens du terme ) , un casting impeccable et appreciable. Des répliques cultes, les effets sont très bons pour son époque ( pas de surenchère numérique ).
Je ne m'attendais pas à un film aussi "'gentil" avec un tel thème mais hormis les scènes de blabla pour remplir (malgré la très courte durée du film qui se rapproche plus du moyen métrage que du long) on ne s'ennuie pas vraiment. Le croco est timide à se montrer, dommage mais retenons que nous sommes en 1999 et qu'il vaut mieux ça qu'un croco non crédible. Par contre je n'ai pas compris le choix de O. Platt pour jouer un soi disant aventurier et lui faire dire que B. Gleeson est obèse alors que... ils ont la même corpulence ! Petit détail somme toute. Le film n'est donc pas un fervent représentant du gore ou de l'action mais devrait satisfaire les amateurs d'attaques animales, genre trop peu bien représenté.
"Lake Placid" se voit plus comme un film d'aventure teinté d'éléments horrifiques accompagnant les attaques de crocodile s'effectuant sur des personnages ultra-secondaires. Au casting on retrouve Bridget Fonda dans un rôle de "New-Yorkaise/boule de nerf en campagne" sympa , une Betty White hilarante malgré de courtes apparitions, Oliver Platt en riche excentrique aux répliques cinglantes et enfin un Bill Pullman dans un rôle...ultra fade. Bref les attaques du crocodile sont plus ou moins réussies mais n'effraient jamais réellement...donc on s’intéresse plus aux personnages jusqu'à un dénouement que tout le monde devinera sans problème mais offrant tout de même pas mal de scènes d'attaques. En somme c'est sympa mais sans plus.
C'est ridicule, mais c'est marrant (surtout le final...), du coup on ne sait pas si ce film se prend au sérieux ou si c'est une parodie du genre. Un reptile de ouf dans un lac, bon, ok, si on veut...ça casse pas trois pattes à un crocodile comme scénario, on admira simplement la belle Bridget Fonda et le ridicule de certaines scènes. C'était passable pour l'époque, et ça en a inspiré (c'est pas une bonne chose) une énorme quantité dans le même style (entre requins, anacondas, abeilles et toutes ces conneries, on est loin des oiseaux d'Hitchcock...). Allez 2/5 (il peut s'estimer heureux) pour l'humour et son casting.