Un film de série B genre horrifique avec un crocodile géant ? Bah pourquoi pas ! Ça aurait pu être intéressant même si ça aurait jamais été un grand film. Je me suis dit que ça allait être sympa, mais résultat, même si ce film est pas vraiment catastrophique, je me suis un peu ennuyé devant. À l'époque où "Lake Placid" était sorti, j'étais tout gamin, et je l'ai vu que bien plus tard et honnêtement, j'en attendais rien de ce film à part un léger divertissement qu'on consomme et qu'on oublie. On peut dire quand même que c'est le cas, car "Lake Placid" a ses moments divertissants, mais l'histoire est vraiment peu intéressante. Ça frise vraiment le nanardisme, et on a du mal à croire que le film assume son côté absurde. Le scénario est fonctionnel, sans être subtile ou novateur, avec des personnages qui se retrouvent dans une enquête qui petit à petit va les emmener tout droit vers la gueule du loup... pardon... je voulais dire... tout droit vers la gueule du crocodile géant, tellement monstrueux qu'il peut happer en une seule prise une vache. C'est vrai que dit comme ça, ça donne à la fois froid dans le dos et envie de regarder, et limite, ça fait le taf. On suit bien les personnages dans leurs recherches, l'alchimie entre eux est plutôt bonne, mais le rythme du film chute considérablement, est assez inégal et on a tendance à s'ennuyer. Y'a quelques clichés qui sont un peu lourdingues, l'intrigue se perd par moment, les enjeux sont faibles, l'humour du film patauge et je parle même pas de la romance qui est totalement bâclée, voir même inexistante. Je dirais quand même un mot sur le dernier tiers du film (no spoil) qui se conclut de manière assez comique, à tel point qu'on reste perplexe à l'idée de comment on doit prendre le film. Après, pour éviter d'être de mauvaise foi, y'a quand même des moments intéressants, comme la traque du crocodile ou
le plan pour capturer la bête
mais c'est prévisible sur le coup. Niveau visuel, même avec le temps qui a passé (il faut savoir que le film va avoir 20 ans en juillet prochain), ça a pas trop pris cher, le crocodile géant passe toujours bien. En terme de réa, je dois dire aussi que c'est plutôt correct, surtout la manière dont est filmé les paysages et le lac situé dans le nord du Maine, c'est assez beau avoir et ça donne presque envie de s'y rendre. Le film a ses traits d'horreur, avec ses moments violents et sanglants, lors des attaques du crocodile, mais est-ce que ça fait peur ? Forcé de constater que non, ça donne pratiquement aucun frisson, même si d'un point de vue de mise en scène, c'est plutôt passable. La musique de John Ottman est absolument oubliable, et limite sans intérêt. Niveau casting, on retrouve Bill Pullman, qui s'en sort plutôt bien et qui est peut-être le seul acteur charismatique du film, même si Bridget Fonda (actrice disparue actuellement des écrans) s'en prend plein la face pendant tout le film, on peut lui reconnaître sa persistance, mais elle n'a pas vraiment de charme et c'est assez dommage. Oliver Platt joue un peu plus qu'à son habitude, mais sans donner pour autant grand-chose d'exceptionnel (cela dit, l'antipathie de son personnage peut être un bon point). Brendan Gleeson se la joue shérif bourru mais sans plus. Sans oublier Betty White qui est assez délirante et cache bien son jeu (no spoil). Le reste du casting, David Lewis, Tim Dixon, Natassia Malthe, Mariska Hargitay, Meredith Salenger... sont assez moyens, voir même insignifiants. En conclusion, je reste assez mitigé à l'idée de vous recommander "Lake Placid", car à cause de ses défauts et de son suspens peu intrigant, c'est difficile de voir ce film comme un nanar assumé et de le prendre au deuxième degré. Mais après, ça reste divertissant. Donc à vous de vous faire votre avis, mais c'est sûr que ce film ne marquera pas les mémoires. (PS : Je sais qu'il y a eu des suites, mais j'ai pas du tout envie de les mater, question de santé visuelle et morale !)