Au crépuscule de sa vie , l'empereur Marc-Aurèle se retourne sur sa vie et se demande comment l'histoire se souviendra de lui .
Ce qui est sûr, c'est que c'est un homme avisé .Il a pressenti le danger que représentait son fils Commode et sait qu'il ne peut pas , qu'il ne doit pas lui succéder .Il choisit à sa place le général Maximus qui a toujours servi Rome fidèlement .
Lui possède toutes les qualités qui font défaut à Commode mais n'aspire qu'à une vie paisible auprès de sa famille , loin des complots et ambitions politiques .
Il n'aura pas le temps d'accepter la proposition de Marc-Aurèle, qui avait malheureusement vu juste au sujet de son fils qui l'assassine pour prendre sa place .La femme et le fils de Maximus sont tués également. Ce dernier parvient à échapper à la mort et se retrouve esclave destiné à la gladiature .
Commencera alors pour celui-ci un périple pour venger les siens et tuer le nouvel empereur .
Son habileté au combat , mais surtout son charisme et son aura l'amèneront à devenir le célèbre espagnol , qui aidé par ses compagnons d'infortune (et Proximo , son "maitre devenu une sorte de mentor") parviendra jusqu'au Colisée .
Au Colisée et donc à Rome où il retrouvera Lucilla, sœur de Commode et vieille connaissance.
Celle-ci vit dans la peur de son frère Commode, amoureux d'elle et qui la voit comme la mère de sa future descendance .
Des coulisses du sénat jusqu'au sable de l'arène, nous aurons le droit à un duel épique entre deux hommes qui se haïssent.
Si la raison pour laquelle Maximus hait Commode est évidente , nous comprenons à mesure du film que ce dernier le hait pour être tout ce qu'il n'est pas, et surtout ,pour être aimé par ceux dont il a recherché l'affection toute sa vie .
Son père , sa soeur et au final , même le peuple qui aimera le général déchu plus que l'empereur.
Ridley Scott est au sommet de son art et la bande son incroyable d'Hans Zimmer nous transporte .
Des dialogues excellents donnent lieu à de grandes scènes ,notamment entre les 2 personnages joués par Russel Crowe et Joaquin Phoenix.
SI ces scènes sont si grandioses, c'est aussi parce que ces 2 acteurs sont ici fantastiques .Il est vraiment difficile d'expliquer à quel point, tant ils le sont .
Très bons eux aussi ,Connie Nielsen , Djimon Hounsou ,Oliver Reed et bien d'autres complètent la distribution.
Réalisateur, compositeur, mise en scène, lumière, dialogues, acteurs ...tout ces éléments au diapason font de Gladiator un chef-d'oeuvre