Gladiator
    108558 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gladiator ?

Mostafa azarkane
    Mostafa azarkane

Publiée le 10 mars 2021
    Super film du siecle les acteurs sont super les actions sont super bien realiser et magnifique histoire
    Stone cold steve austin
    Stone cold steve austin

Publiée le 10 mars 2021
    S’il y a bien un péplum à voir, c’est celui que réalise Ridley Scott à l’aube du millénaire : son nom est « Gladiator ». Connu et reconnu pour son principal interprète, le dantesque Russel Crowe ainsi que pour ses séquences de batailles légendaires, ce long-métrage est avant tout une superbe histoire de vengeance narrée à la perfection. « Gladiator », c’est en effet un duel au sommet entre Maximus joué donc par Russel Crowe qui se révèle en tant que tête d’affiche imposante, face au jeune Joaquin Phoenix dans la peau de l’impitoyable Commode. Ces deux-là impressionnent par leur jeu et leurs mouvements, ils savent comment occuper le cadre de la caméra pour imposer leur domination l’un face à l’autre. La reconstitution historique qui englobe nos héros est réaliste et permet de construire un bout de l’Histoire durant deux heures. Même si les réalités historiques sont modifiées, on a l’impression d’assister à un grandiose moment qui marquera l’humanité à jamais, tant le réalisme des images est saisissant. De plus, l’histoire se révèle pleine de sous-intrigues passionnantes qui donnent au film un aspect fourni et documenté. Imposantes et saisissantes de réalisme, la séquence d’introduction tout comme la séquence finale résonnent à jamais dans l’histoire du cinéma. Les mélodies de Hans Zimmer accompagnées par la voix de Lisa Gerrard sont à la fois épiques et intimistes, ce qui rajoute beaucoup d’impact à chaque scène. « Gladiator », un immense succès à sa sortie que j’apprécie beaucoup et qui permit de lancer ses deux têtes d’affiche.
    Julien P
    Julien P

Publiée le 10 mars 2021
    Un chef d'œuvre ! Un coup de cœur ! Un péplum ! L'une des plus belles BO qui existe. Un scénario tout simplement extraordinaire. Du cinéma, du vrai cinéma... À voir et revoir encore et plus encore
    Le Video Club De Sabrina
    Le Video Club De Sabrina

Publiée le 3 mars 2021
    Presque 20 ans après sa sortie en salle, voici l'occasion de (re)découvrir Gladiator, le film de Ridley Scott qui a remis le péplum au goût du jour.

Russel Crowe incarne le général romain déchu Maximus dans sa quête de vengeance de l'empereur parricide et incestueux Commode incarné par le glaçant Joaquin Phoenix .

Véritable réussite visuelle et émotionnelle, le film aux 5 oscars n'a pas pris une ride.

Les évadés de la salle
    Les évadés de la salle

Publiée le 23 avril 2021
    Au crépuscule de sa vie , l'empereur Marc-Aurèle se retourne sur sa vie et se demande comment l'histoire se souviendra de lui .
    Ce qui est sûr, c'est que c'est un homme avisé .Il a pressenti le danger que représentait son fils Commode et sait qu'il ne peut pas , qu'il ne doit pas lui succéder .Il choisit à sa place le général Maximus qui a toujours servi Rome fidèlement .
    Lui possède toutes les qualités qui font défaut à Commode mais n'aspire qu'à une vie paisible auprès de sa famille , loin des complots et ambitions politiques .
    Il n'aura pas le temps d'accepter la proposition de Marc-Aurèle, qui avait malheureusement vu juste au sujet de son fils qui l'assassine pour prendre sa place .La femme et le fils de Maximus sont tués également. Ce dernier parvient à échapper à la mort et se retrouve esclave destiné à la gladiature .
    Commencera alors pour celui-ci un périple pour venger les siens et tuer le nouvel empereur .
    Son habileté au combat , mais surtout son charisme et son aura l'amèneront à devenir le célèbre espagnol , qui aidé par ses compagnons d'infortune (et Proximo , son "maitre devenu une sorte de mentor") parviendra jusqu'au Colisée .
    Au Colisée et donc à Rome où il retrouvera Lucilla, sœur de Commode et vieille connaissance.
    Celle-ci vit dans la peur de son frère Commode, amoureux d'elle et qui la voit comme la mère de sa future descendance .
    Des coulisses du sénat jusqu'au sable de l'arène, nous aurons le droit à un duel épique entre deux hommes qui se haïssent.
    Si la raison pour laquelle Maximus hait Commode est évidente , nous comprenons à mesure du film que ce dernier le hait pour être tout ce qu'il n'est pas, et surtout ,pour être aimé par ceux dont il a recherché l'affection toute sa vie .
    Son père , sa soeur et au final , même le peuple qui aimera le général déchu plus que l'empereur.
    Ridley Scott est au sommet de son art et la bande son incroyable d'Hans Zimmer nous transporte .
    Des dialogues excellents donnent lieu à de grandes scènes ,notamment entre les 2 personnages joués par Russel Crowe et Joaquin Phoenix.
    SI ces scènes sont si grandioses, c'est aussi parce que ces 2 acteurs sont ici fantastiques .Il est vraiment difficile d'expliquer à quel point, tant ils le sont .
    Très bons eux aussi ,Connie Nielsen , Djimon Hounsou ,Oliver Reed et bien d'autres complètent la distribution.
    Réalisateur, compositeur, mise en scène, lumière, dialogues, acteurs ...tout ces éléments au diapason font de Gladiator un chef-d'oeuvre
    Muriel
    Muriel

Publiée le 23 février 2021
    Un super bon film que je me refais souvent. Les acteurs sont excellents les scènes bien jouées... un pur bonheur
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 20 février 2021
    Le chef d'oeuvre de Ridey Scott, réalisateur habitué aux grandes fresques épiques.
    Ce péplum nous plonge dans le monde antique, en particulier dans le décor sanglant des arènes du Colisée de Rome, dans une histoire d'honneur et de vengeance pleine d'émotion et d'héroisme.
    Russel Crowe et Joaquin Phoenix y interprètent chacun un de leurs plus grands rôles, rendant la confrontation entre Maximus et Commode homérique.
    "Ce que vous faites dans la vie résonne dans l'éternité". Peut être que Gladiator, récompensé par 5 Oscars, ne restera pas éternellement au panthéon du 7ème art (les styles, les gouts du public et les moyens évoluent vite) mais pour l'heure il a toutes les qualités pour prétendre faire partie des films les plus marquants de ces vingt dernières années.
    LeBonFefe
    LeBonFefe

Publiée le 19 février 2021
    Changement !! C'est le mot que j'utiliserai pour définir ce film qui a changé l'histoire du cinéma en réinventant le Peplum ! Je pense ne pas peser mes mots quand je dit que c'est ici un des plus grands film de tout les temps !! Tout y est excellent !! Le jeu des acteurs (gros cœur sur Russel Crow et Joaquin Phoenix), l'histoire absolument folle, la direction artistique et la musique, bref tout les ingrédients pour faire un bon film.
    Et tout cela dirige par Ridley Scott et agrémenté par un de folie donne pour moi un de plus grand film du cinéma (avec Eternal Sunshine Of The Spotless Mind)

Enfin Bref si vous voulez voir un film absolument bouleversant et emportant, je vous le conseille !!
    Luiz
    Luiz

Publiée le 4 février 2021
    Incroyable ! Quel talent quel jeu d'acteur ! De l'intrigue des rebondissements et un décor plus que réaliste ! Bravo!
    Borociné
    Borociné

Publiée le 29 janvier 2021
    Quand on regarde Gladiator, on sait déjà dès les premières scènes que ce film est un chef d'oeuvre, le film est une claque monumentale, si on le revoir en 2020, on se rend compte qu'il n'a pas vieilli un seul instant; l'ambiance du film est ultra réaliste comme dans la plupart des films de Ridley Scott, Maximus est une icone du cinéma, Maximus c'est une référence, cela est duû en grande partie au charisme de Russell Crowe et de son parcours. Le scénario est réellement bien écrit, l'histoire peut vraiment coller à l'histoire d'un événement de notre histoire, on est plongé dans le film. C'est fou comme quoi Ridley Scott savait faire des grands films à l'époque, bon maintenant c'est plus trop ça mais bon il est en fin de carrière très certainement. Bref, on suit le parcours de Maximus, on ne peut que prendre parti pour Maximus face à l'arrogant, cruel, vaniteux et incestueux Commode. Incarné par un époustanflant Joaquin Phoenix, qui n'incarne pas Commode, il le vit à travers lui comme Russell Crowe vit à travers le personnage de Maximus, pas de débat possible, c'est l'une des meilleures opposition entre protagoniste et antagoniste dans l'histoire du septième art. Connie Nielsen est excellente en Lucilla, Richard Harris livre aussi une très bonne prestation en Marc-Aurèle. Les dialogues sont très courts dans ce long métrage mais ils sont superbement efficace. Hans Zimmer et Lisa Gerrard c'est 100% validé, c'est l'une des toutes meilleures B.O de Hans Zimmer. En résumé, un chef d'œuvre mais au delà, c'est l'un des films qui m'a le plus marqué visuellement parlant.
    Mikael F
    Mikael F

Publiée le 26 janvier 2021
    Je viens de le revoir à l'instant en 4K
    Quel film quand même !!!
    Un chef d'œuvre c'est clair.
    Tout est parfait, les acteurs bien sûr (mention spéciale à J Phoenix et R Crowe).
    La musique somptueuse de Hans Zimmer
    que j'écoute encore très souvent, même 20 ans après.
    Merci Ridley pour ce grand moment de cinéma
    Fishamax
    Fishamax

Publiée le 19 janvier 2021
    Meilleur péplum moderne ! Que dire de plus...rien... À voir absolument que l'on aime le genre...ou pas (et si vous n'aimez pas vous n'aimerez aucun péplum) !
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 4 janvier 2021
    Un peu le film des découvertes : Russel Crowe s’y révèle dans le meilleur rôle de sa carrière, Joaquin Phoenix déboule à Hollywood, le public apprend ce qu’est un péplum et Hans Zimmer devient le roi des BO (d’autant que ça sonne comme Pirates des Caraïbes). Si on ajoute que ça a permis aux ricains de s’intéresser -un peu- à l’Histoire (donc plus que 30 ans avant) c’est dire le pouvoir de la production.
    D’ailleurs cette dernière a fait de bons choix, d’acteurs donc, de thème et de musique aussi (Enya à la fin c’est juste magistral), mais surtout de réalisateur. Ridley Scott avait déjà une belle filmographie à son actif mais là ça le hisse très haut. Le montage est clair et la mise en scène contribue au côté épique de l’œuvre, mais avec des décors et des costumes juste top on est vraiment transportés dans le passé. Mine de rien l’histoire est assez réaliste (ça louche beaucoup sur l’histoire de Caligula), et c’est plutôt rare dans les longs métrages historiques. Enfin les FX et les combats sont gérés au poil, on a du spectacle, de la violence et du sang,
    Bon on pourra toujours reprocher une reconstitution un peu discutable (des pas d’escrime moderne, des fails historiques voir des anachronismes), des dialogues par trop simples parfois, une trame devinable bien que pas si classique et une dramaturgie sacrifiée au profit de l’action. Quand on n’a pas de combats ça s’égare quelque peu en politique et complots pas si travaillés, après vu le titre c’est normal. C’est dommage mais on a connu pire comme défauts, surtout vu les écueils évités à se lancer dans un genre méconnu de tous.
    Je sais que beaucoup ont reproché un côté trop hollywoodien, mais les « successeurs » de Gladiator ont fait tellement pire (Hercules, Pompéi, le choc des titans etc), qu’on est émerveillés. Reste que dans les péplums il est au top avec Ben Hur, que dans les films des Ridley Scott il est sur le podium et que pour voir de l’action avec de la réflexion Gladiator a tout ce qu’il faut.
    Jules Rousseau
    Jules Rousseau

Publiée le 30 décembre 2020
    un chef-d'oeuvre de Ridley Scott.

Des personnages très bien écrits avec des vrais personnalités et caractères qui évoluent aux furs et à mesures que le film avance. Les scènes de combat sont vraiment belle et captive le spectateur. La mise en scène et la reconstitution du monde antique est très bien réalisée.
    Un film rempli d'émotions et d'hémoglobine à voir le plus vite possible.
    Antoine H
    Antoine H

Publiée le 29 décembre 2020
    Une épopée pleine d'ambition et spectaculaire.
    Aucune valeur historique.
    Un scénario et des personnages qui restent assez basiques.