The Professor And The Madman
3,8
605 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Professor And The Madman ?

novemberromeo
novemberromeo

Publiée le 21 février 2021
Un film au synopsis aussi particulier que le sujet est au final passionnant. Il est porté par une belle pléiade d'acteurs dont le binôme phare est impeccable.
Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 16 février 2021
Un très bon film avec Sean Penn , Mel Gibson , Eddie Marsan et Natalie Dormer sur un fait historique réel.
Adelme d'Otrante
Adelme d'Otrante

Publiée le 14 février 2021
Duel au sommet pour deux monstres sacrés du cinéma américain réunis pour un biopic réussi sur l'écriture de ce qui deviendra le dictionnaire de référence de la langue anglaise. Film érudit sur les mots, leur histoire, leur puissance qui délimite les frontières du savoir et sur les maux qui enferment le personnage joué par Sean Penn dans une prison mentale dans laquelle il finira par disparaître. Une œuvre poignante sur la culpabilité et le pardon, sur une amitié savante ainsi qu'une belle déclaration d'amour aux livres et à la connaissance. Un très bon film.
defleppard
defleppard

Publiée le 2 février 2021
Excellent biopic sur les hommes qui ont comptés à la création du premier dictionnaire d'Oxford....je m 'attendais à une réalisation rébarbative... pas du tout... 3 étoiles et demie.
Mario Girotti
Mario Girotti

Publiée le 28 janvier 2021
Une très belle histoire à la manière de Ramanujan mais cette fois les mots remplacent les mathématiques.
Un film qui fait redécouvrir la beauté de l'humain au travers de la culture, de l'opiniâtreté, de l'amitié fraternelle, de l'amour sincère et profond qui sait guérir les blessures les plus profondes et les plus intimes.
Mais aussi la bêtise de certains autres qui ne sont acteurs des choses que pour flatter leur égo.
Reste une magnifique bande sonore, des acteurs dont le jeu est impeccable avec une mention spéciale pour Sean Penn.
A découvrir.
Christine T
Christine T

Publiée le 24 janvier 2021
Une histoire bouleversante d amitié d amour de convictions et de courage ; une aventure intellectuelle diligemment menée en équipe, la musicalité des mots qui changent selon les contextes... jusqu’à décrypter l âme humaine
Un film merveilleux servi par des acteurs talentueux au service de valeurs qui se perdent aujourd’hui... cela fait du bien bien plus si un divertissement au rabais !
Clément R
Clément R

Publiée le 20 janvier 2021
Film poignant mené de main de maître. Le casting cinq étoiles permet offrir de très belles interprétations.
Si celle de Mel Gibsonr est efficace, elle ne peut dépasser celle de Sean Penn qui est de très haut vol. Bluffante de réalisme même. A voir sans ihésiter
Eman Karsen
Eman Karsen

Publiée le 16 janvier 2021
La VF est Nulle.. ce ne sont pas les acteurs habituels.. c’ est un doublage low-cost c’ est Une honte .. un Film comme ça ! Pensez au public et à la qualité au lieu de penser à votre porte monnaie !! En plus les acteurs VF habituels sont prestigieux.. je ne comprends pas ce choix debile de les remplacer pour d’obscures raisons. Vraiment Lamentable. Donc ce Film oui mais EN VO Surtout !!
Elisa.b
Elisa.b

Publiée le 16 janvier 2021
Excellent, un casting parfait pour ce film historique très intéressant et émouvant à la fois, un vrai bonheur de ressentir émotionnellement la puissance des mots.
Christophe M
Christophe M

Publiée le 10 janvier 2021
En dehors de sean penn, ke film est ennuyeux, l'histoire est ennuyeuse il ne se passe rien d'original bref à oublier
Publiée le 4 janvier 2021
Une histoire vraie génialement adaptée au cinéma. Sean Penn, Mel Gibson et Natalie Dormer nous transportent 100 ans en arrière dans une Angleterre orgueilleuse et pudibonde où l'humanisme peine à se faire entendre auprès de tous quand bien même le projet de donner accès à la connaissance juste est dans l'intérêt collectif. Les acteurs jouent juste, Sean Penn dans le rôle du Docteur schizophrène nous arrache des larmes et nous confirme que le génie et la folie sont des sœurs jumelles. Un bijou à regarder pour les fans de linguistiques.
Fraenkel M.
Fraenkel M.

Publiée le 3 janvier 2021
Très belle idée de film mais une réalisation dégoulinante de bons sentiments frôlant le grotesque. L'histoire manque de clarté, est mal racontée. Sean Penn est particulièrement mauvais.
Georges P.
Georges P.

Publiée le 2 janvier 2021
Un très bon film superbement interprété par deux monstres du cinéma américain. La reconstitution et le scenario sont splendides. Très belle réalisation sur un sujet très originale.
FaRem
FaRem

Publiée le 23 mai 2020
Mel Gibson a acheté les droits du roman de Simon Winchester "The Surgeon of Crowthorne" il y a près de 20 ans pour l'adapter sur grand écran, mais suite aux problèmes qu'il a connus dans sa carrière, c'est un projet qui a été mis de côté. Près de deux décennies plus tard, le projet voit enfin le jour même si Mel Gibson a laissé sa place derrière la caméra à Farhad Safinia qui n'avait jamais réalisé de film, mais qui avait écrit le scénario de "Apocalypto", film réalisé par Mel Gibson. Un scénario qui est laissé dans de côté, ça arrive, mais on pourrait vraiment croire que ce film est maudit, car il est sorti trois ans après la fin du tournage et après de nombreux différends artistiques. Le tournage ayant pris du retard entraînant un dépassement de budget, les producteurs ont refusé d'accorder au réalisateur cinq jours de tournage supplémentaires à Oxford. Des problèmes qui ont entraîné le départ de Farhad Safinia qui est crédité sous le nom de P.B. Shemran tandis que Mel Gibson, qui a voulu interdire la sortie du film, a refusé de participer à la promotion du film comme Sean Penn. Est-ce tous ces problèmes qui ont poussé la critique à être si dure ? Peut-être, mais pour ma part, j'ai apprécié ce film. "The Professor and the Madman", c'est la rencontre étrange et touchante entre James Murray, un lexicographe, qui s'est engagé à recenser tous les mots de la langue anglaise dans un gros dictionnaire, et le docteur William Chester Minor, un ancien médecin militaire, traumatisé durant la Guerre de Sécession, qui a été condamné à une peine dans un hôpital psychologique après avoir tué un père de famille dans une crise de folie. Il y a d'un côté, un homme qui se lance dans un projet fou et qui tente de se faire accepter par ses élitistes qui le méprisaient pour ses origines et de l'autre, un homme qui tente de guérir et de se racheter de son acte horrible. Les deux aspects de l'histoire sont à la fois inspirants et touchants. Un film sur la puissance et l'importance des mots et sur le pardon. Une belle et fascinante histoire incarnée par deux acteurs incroyables. Mel Gibson et Sean Penn sont excellents tout comme Eddie Marsan, Steve Coogan et Natalie Dormer dans des seconds rôles. Bref, "The Professor and the Madman" est un bon film et les problèmes que l'on pourrait craindre de retrouver après tous ces soucis de production ne se retrouvent pas dans le film.
Pascal I
Pascal I

Publiée le 10 avril 2020
Une histoire captivante, un Sean Penn éblouissant, immersion complète dans l'époque, un travail énorme pour nos protagonistes, un sujet qui traverse désormais le temps. 4/5 !!!