Un petit Mocky pas vraiment notable. Plutôt vulgaire et brouillon, il ne dégage pas une grande inspiration, paraissant finalement pas mémorable du point de vue de la critique de la religion, et spécialement de ces pèlerinages plus ou moins commerciaux.
Le casting est bon, avec quelques habitués du réalisateur, et quelques personnalités de caractère, a priori bien trouvées pour camper les personnages truculents du métrage. Serrault, Poiret, Moreau en tête d’affiche ; Sylvie Joly, Sophie Moyse et Hervé Pauchon dans des rôles secondaires, c’est plutôt encourageant. Les acteurs sont corrects, certes, mais les rôles, trop caricaturaux, les dialogues faiblards, plus bavards qu’incisifs (Serrault est muet), et les situations convenus ne leur permettent pas beaucoup d’émerger. C’est amusant de voir Poiret dans un contre-emploi, mais en dehors de cela…
Le scénario reste la principale déception. Le film est court, et pourtant il donne le sentiment d’être perclus de remplissages, de séquences bavardes et grivoises à l’intérêt fort limité. Parfois on se croirait plus dans un mauvais Pécas qu’autre chose en fait. Mocky force le trait à n’en plus pouvoir, et on perd la finesse d’esprit et la subtilité critique qui avait pu être la sienne, par exemple avec Un drôle de paroissien. Ici, dès qu’il est bloqué niveau comique de situation, il met des fesses ! Je ne suis pas contre, mais faut pas que cela serve à cacher un propos finalement trop erratique, mal maitrisé, et brouillon.
Quant à la forme, bon, c’est du Mocky. Pas mal de huis-clos, d’intérieurs, pas grand-chose à retenir sur le plan esthétique, et personnellement je n’ai pas ressenti l’ambiance survoltée du pèlerinage. En fait, il paraît que Mocky a plus ou moins bidouillé en gardant des morceaux d’images interdites jointes à des passages reconstitués, et honnêtement on ressent ce côté foutraque et brouillon de la réalisation.
Pour moi, Le Miraculé reste un film au propos qui aurait pu être amusant, mais que Mocky traite avec trop de dilettantisme, et un manque d’imagination qui commence à peser. Mais bon, il est vrai qu’il enchaine les films, alors parfois ça doit caler pour offrir de la surprise et de l’intelligence. Le souci c’est un peu ça, les meilleurs Mocky sont les plus intelligents, et ce Miraculé n’appartient pas à cette liste. 2