Monty Python, sacré Graal
    4,1
    23421 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monty Python, sacré Graal ?

Publiée le 24 août 2015
    Monty python un monde a part! Un humour portninwac a plusieurs degrés...reprenant plutôt bien les contes des chevaliers de la table ronde ( à voir après le film de richard thorpe avec les Taylor ). Dans la lignée insouciante, décalée et potache des années 70: la noix de coco, on y adhère joyeusement ... Ou pas du tout!aaaaaaarghhhhhhh
    James Betaman
    James Betaman

Publiée le 14 janvier 2017
    Souvent jugé comme étant le film le plus drôle du cinéma, Monthy Python Sacré Graal est un classique du cinéma britannique. Est-il digne de sa réputation ? Est-il le film le plus déjanté du monde ? Yep, et pas qu’un peu.
    Sous ses airs de film amateur, Sacré Graal est une véritable blague ! Une farce agrémentée d’un fort accent anglais. Un délire entre potes culte.
    Le film a beau sentir un peu le vieux fait maison et ses effets spéciaux ont mal vieilli, mais il n’en demeure pas moins efficace et à mourir de rire. Sacré Graal est plein de bonnes idées dont la spontanéité et l’enthousiasme de l’équipe le rend encore plus drôle.
    Même si la narration n’est pas toujours au rendez-vous et quelques passages un peu à vide, les grands moments cultes (et y en beaucoup) sont à mourir de rire. Notamment celle du pont, le chevalier noir, le lapin et mon petit chouchou, la quête de Lancelot pour sauver le jeune prince qui ne veut pas se marier.
    On aime ou pas l’humour british bien lourd, mais sur moi, ça marche. Un classique qui sera une référence pour la comédie moderne.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 5 mai 2015
    Ils sont tous fous dans ce film délirant ! La plupart des scènes et les dialogues sont des bijoux de fantaisie ! Le chevalier noir, la sainte grenade, le gardien du pont, les français, et les différents chevaliers et leurs aventures sont juste géniaux ! Très bon costume, excellente mise en scène, idées délirantes et jeu très sérieux font de ce film un véritable chef d'oeuvre !
    Publiée le 12 avril 2015
    Cette parodie anglaise des contes du roi Arthur et de la Table Ronde est vraiment plaisante. La scène de la sorcière, celle du 'lapin de Troie', celle du pont (surtout celle-là!!) ou celle de la grotte ("le château de... Aaaaaaargh") sont à se tordre de rire. Si je n'ai mis que 3/5, c'est sûrement parce que je n'ai pas vu entièrement le film.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 18 février 2015
    Je me suis endormi au bout de 40 minutes. J'ai mis ça sur le compte de la fatigue. J'ai repris le lendemain soir, et les 50 minutes m'ont paru longues. En fait c'était pas de la fatigue ma sieste de la veille. Juste que le film m'a ennuyé... Tout le monde est d'accord, c'est absurde, loufoque. Sauf que ce n'est pratiquement pas drôle... Il y a certaines bonnes idées (les chevaux, noix de coco), le pont, les transitions,mais tout ça s’épuise bien vite car il n'y a rien derrière, pas vraiment d'histoire, une réalisation sinon fauchée du moins pas transcendante. Voilà... On peut dire que c'est le summum du n'importe quoi, je le concède, mais est-ce que ça suffit à faire un film? Non. Pendant 1h30 on assiste à une suite de sketch, tous sur le même ton. Le film devient même lourd, avec les passages avec les français. Je mets 2,5 parce que je conçois que certains puissent aimer, mais ce n'est pas mon humour. Dans le style film barrée, je préfère largement la cité de la peur, qui a le mérite d'avoir un fond d'histoire et une certaine cohérence (en plus d'être hilarant).
    vive-le-cine123654789
    vive-le-cine123654789

Publiée le 5 janvier 2015
    Un petit sentiment de déception sur ce film. En fait, il avait tout pour que je l’adore de ce qu’on m’en a dit mais finalement non. Pourquoi ? Eh bien Monty Python : sacré Graal ! fait partie de ces très rares films à l’histoire purement géniale mais trop faibles techniquement pour qu’on y prenne un grand plaisir. Oui, concrètement, l’histoire m’a régalé du début à la fin. Cet humour complètement décalé faisant mouche à chaque fois, c’est scène où le comique de l’absurde tient une place prépondérante, quand ce n’est pas un comique de situation. De plus, à travers ses différents sketchs, le film en profite pour dépeindre les travers de notre société avec humour et efficacité. Cela grâce à des acteurs plutôt bons du début à la fin, parfaitement dans leurs rôles et surtout le délire du film. Bref, on se régale comme rarement devant ce film. J’ai dû rire plus de la moitié du film et encore il était tard.

Mais voilà, le film a un énorme défaut, il ne suit pas techniquement. La musique propose un thème plutôt sympa, mais il devient vite très répétitif et les autres sont franchement sans intérêt. Les effets spéciaux sont plutôt bien foutus pour l’époque et le budget, mais ils ont très mal vieillis (même si cela participe à l’effet comique). Et enfin, j’ai trouvé la mise en scène bien pauvre et parfois un peu brouillonne. Y’a bien des plans et des scènes ici et là plutôt sympas, mais dans l’ensemble y’avait quand même moyens de faire mieux. Reste les décors, qui eux sont plutôt pas mal du tout.

Bref, un film vraiment hilarant mais je suis en même temps un peu déçu de ne pas avoir pu en profiter pleinement ni de l’avoir adoré comme je pensais que ce serait le cas. Ça reste quand même un film à voir, ne serait-ce que pour ses innombrables répliques cultes !
    C.Dervaux
    C.Dervaux

Publiée le 13 décembre 2014
    C'était en 1969 : Les Monthy Python, une troupe d'humoristes britanniques, naissait sous le regard amusé et complice de plusieurs millions de spectateurs. Après l'arrêt du Flying Circus en 1974, ces guignols aussi décalés que culottés décident de se lancer au cinéma et réalisent Sacré Graal, parodie dantesque des aventures du roi Arthur et de ses acolytes. Très vite, le ton est donné : les gags potaches vont se succéder sans grand temps mort jusqu'à atteindre un profond niveau de débilité. La magie des situations rocambolesques fait mouche, chaque nouvelle blague est profondément savoureuse, et les dialogues sont en adéquation totale avec le style débordant des Monthy Python. Serait-ce gourmand de demander à ce que la conquête du graal soit particulièrement lente ? Probablement pas.
    Publiée le 27 novembre 2014
    Que dire d'autre que eki eki eki eki patang ! Ou encore aaaaaaaarrrrrrrrrrrrrrrrggggghhhhh !!
    L'humour et la dérision anglaise est présente du début à la fin ! A voir pour les amateur de comédie !
    Publiée le 27 octobre 2014
    Du pur humour anglais et des personnages hilarants,comme les chevaliers qui disent "ni". Ce film est un joyau de l'humour débile qui vous fait rire aux larmes malgré tout. Une histoire passe-partout pour des moments drôles et absurdes,comme le moment du lapin tueur décimant une poignée de chevaliers. La fin est totalement folle et ahurissante d'absurdité,même si on comprend à peu près ce qui se passe. Si vous voulez mourir de rire,regardez-le absolument.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 1 septembre 2014
    "Monty Python : Sacré Graal !" me fait le même effet que "Le Grand Détournement" de Michel Azanavicius, c'est-à-dire l'impression d'être le seul à ne pas avoir ri. En effet, porté aux nus partout, que ce soit par des cinéphiles, par des spectateurs lambdas ou par des journalistes, j'ai pourtant trouvé le film très nul, très mal réalisé et pas du tout drôle.Sérieusement, qu'est-ce que vous trouvez à ce film ? J'aime pourtant l'humour anglais et l'humour assez lourd mais là, aucune blague ne fait mouche.Les 1h30 sont vraiment longues ...
    Publiée le 27 août 2014
    Ah l'humour anglais!!Du gros délire ce film!! J'adore! et on s'en lasse jamais, à voir absolument
    Florie
    Florie

Publiée le 30 octobre 2014
    Oh, certes, ce film a vieilli, parce que visuellement, ce n'est plus trop ça. Mais la vigueur piquante de l'humour Monty Pythonesque n'a rien perdu de sa force. Franchement, comment peut-on imaginer mettre en scène un chevalier-homme-tronc sautillant de colère dans les bois ou un lapin-blanc-tueur de preux chevaliers? C'est surréaliste, loufoque, et diablement succulent!
    Publiée le 14 juillet 2014
    Un film culte !!! Un plaisir de retrouver nos Monty Python dans cette quête loufoque et emplie de situations plus burlesques les unes que les autres !! A voir !
    Publiée le 4 juin 2014
    Trop de truc que j'adore dans ce film! Ca n’arrête pas de partir dans tous les sens. C'est loufoque et c'est un humour qui me fait mourir de rire. Trop de citations culte dans ce film! Même si la fin perd un peu en puissance, j'adore!
    Publiée le 21 mai 2014
    Superbement allumé, avec tout une batterie de gags visuels et dialogués qui collent un fou-rire incontrôlable au pire saule-pleureur, ce film est un chef-d’œuvre d’humour britannique comme on en voit plus depuis quelques temps. Je me rappelle l'affiche de l'époque : "Un film auprès duquel "Ben-hur" fait Carton-pâte. "La vie de Brian et "le sens de la vie", sont un ton en dessous, une partie de l'équipe sera pourtant au top dans "Brazil" ou bien "Le Baron de Munchausen" de Terry Gilliams.