Monty Python, sacré Graal
    4,1
    23421 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Monty Python, sacré Graal ?

Publiée le 16 mars 2017
    Un grand moment de cinéma, un sommet du cinéma comique! Dans ce film tout repose sur l'absurde et c'est pleinement assumé. Mais en plus de ça le film se permet une véritable critique de la société et c'est là toute sa force. Tout miser sur l'absurde tout en étant satirique! Un film dont on se lasse jamais, à voir et à revoir sans modération!
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 23 juin 2020
    Un chef d'œuvre d'humour absurde. John Cleese incarne le chevalier Lancelot . Terry Gilliam interprète Pasty. L'humour des Monty Python est vraiment novateur et très proche de celui de la série Kaamelott.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 14 mars 2017
    Cette première véritable incursion cinématographique des rois de l'absurde s'avère une réussite. S'attaquant au mythe le plus anglais qui soit avec les chevaliers de la Table Ronde, les Monty Python nous balancent un cocktail de scènes et de gags des plus délirants, dans une mise en scène encore très sommaire mais avec un bel à-propos. Évidemment, il faut adhérer et ce ne sera pas le cas de tout le monde, mais il y a là-dedans, en dépit de quelques baisses de rythme, d'amusantes trouvailles humoristiques et une absence totale de sérieux assumée jusqu'au bout. Un bon moment de détente et de rigolade.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 14 mars 2017
    Les anglais sont les maîtres de l'humour. Mais ici, cela ne passe pas du tout. J'ai toujours eu du al à comprendre cet engouement sur les Monty Python,.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 2 janvier 2017
    Il est probable que je sois hermétique à l'humour des Monty Python tant je remarque, ma position ultra-minoritaire par rapport aux autres critiques, plutôt positives, de ce film. Pourtant, j'apprécie énormément l'acteur Eric Idle mais ce n'est clairement pas ce point qui va sauver le film de ce naufrage. Donc, je vous préviens d'avance, amis lecteurs, que je ne vais pas être tendre et que ma critique relève d'une vision purement subjectif, d'autant que l'humour fait partie de ces petites choses qui nous distinguent entre être humains. Poussif, lourdingue, totalement désaxé, absurde, certains de ces qualificatifs peuvent être considérés comme positifs sauf que le traitement à l'image se révèle tellement archaïque que cela en devient totalement décevant. Moi qui suis fan de l'humour so british, je me retrouve totalement déboussolé. La succession de sketch camoufle les errances du scénario et des acteurs en roues libres totales. C'est franchement mauvais, vieillot qui à l'exception du "lancée de vaches" ne marque pas la rétine. Insupportable, l'ennui est très rapidement arrivé.
    Lt Farquet
    Lt Farquet

Publiée le 15 novembre 2016
    Ce film est un vrai navet, je dirai même plus une vraie merde. Si l'idée de base de faire une version comédie de la légende du roi Arthur n'était pas mauvaise et que le film possède 2-3 gags assez réussi, le film n'en reste pas moins lourd et pénible. C'est un supplice neuronale, il conviendrait à la petite enfance de 0 à 4 ans selon moi tellement l'intelligence et le bon sens y sont absent. A moins d'être défoncer je ne vous recommande pas cette honte cinématographique.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 26 septembre 2016
    Un film culte, loufoque et absurde, à voir absolument (à moins de détester l'humour des Monty Python).
    Je ne crois pas qu'il y ait dans ce film une seule scène qui ne soit pas culte. Tout est drôle, du générique de début au final, en passant par le lapin tueur, le chevalier sans membre ou le jugement de la sorcière. Certaines répliques et gags sont mémorables. L'histoire part dans tous les sens.
    Les Monty Python arrivent à transformer leur manque de budget en force comique (l'absence de cheval compensée par des noix de coco). Les acteurs sont très bons, chaque membre de la troupe des Monty Python (au nombre de 6) incarne dans ce film plusieurs personnages, d'où une certaine performance.
    Même la musique est pas mal, dans le registre médiéval épique.
    Après, on peut être insensible à cet humour (ça arrive à des gens très bien), auquel cas, le film est d'un ennui mortel.
    J'ai adoré ce film, même au bout de la 50ème fois.
    Publiée le 9 août 2016
    Les aventures version rocambolesque et ridicules du roi des bretons, version Monty Python. Un plein de rire dans une maîtrise totale des gags absolument nanardesque, ce film est un pari réussi pour le deuxième épisode mais premier vrai succès.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 25 avril 2016
    Superbe comédie british avec un humour vraiment décalé qui marche très bien. C'est de la pure rigolade du début à la fin, les dialogues et situations comiques sont terribles.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 2 avril 2016
    Un régal, le meilleur de la trilogie. Humour absurde et décalé totalement assumé, par un enchaînement de sketch ou le souhait de faire rire atteint son plus haut niveau. Loufoque, drôle, puissant de bêtise, nos zygomatiques s'en souviennent encore. Une comédie que l'on ne présente plus, culte par sa créativité et ses dialogues d'une profonde irrationalité. Bref à savourer pour fous rires garantis.
    Guillaume S.
    Guillaume S.

Publiée le 16 janvier 2016
    Les Monty Python touchent les sommets de l'humour Anglais grâce à ce film. Drôle, Absurde, on rigole du début à la fin. Un des films des plus drôles dont je ne me lasserais jamais.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 16 janvier 2016
    Il est bien souvent impossible d'expliquer, dans la mise en place d'un univers absurde, ce en quoi il réussit à impacter ou non un public. C'est pourquoi aucun avis que j'ai pu lire concernant Monty Python and the Holy Grail ne m'a apporté autre chose que des banalités de surface, exprimant bien souvent le plaisir ressenti par le spectateur sans le justifier d'une façon plus poussée. Ce qui n'est pas un mal, bien sûr, une grande partie du public entrant parfaitement en résonance avec la sensibilité décalée et potache de la troupe britannique. Cette petite précision signale simplement que j'admet le caractère personnel de mes réticences, mais aussi, pour le spectateur indécis qui hésite à plonger dans cette relecture des légendes arthuriennes, qu'il existe quelques voix, comme la mienne, incapables de s'accorder au concert de louanges que cette comédie provoque partout où elle passe. Quelques fulgurances mises à part, un humour un peu vain, et dont la subtilité a du mal à percer derrière l'habituelle niaiserie d'où part le décalage si cher aux Monty Python. Pas vraiment fait pour moi.
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 24 novembre 2015
    « Monty Python, sacré Graal » ressort aujourd’hui à l’occasion des 40 ans de la création de ce film historique, à tous les sens du terme. Le roi Arthur et les Chevaliers de la Table Ronde se lancent en effet à la conquête du Graal, chevauchant de fantomatiques montures dans un bruitage de noix de coco cognées. Les châteaux qu’ils attaquent sont déjà en ruine… Une merveilleuse parodie qui ne vieillit pas, autour d’un quintet de comédiens-réalisateurs déjantés pour notre plus grand plaisir. Dans l’histoire de la comédie, et du burlesque il me semble que ce film demeure une exception.
    Avis bonus Alors là, c’est grand, très grand, avec notamment un making of avant la lettre, un retour dans les décors, des scènes coupées… 3 heures de bonheur supplémentaire !
    Pour en savoir plus
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 27 octobre 2015
    Cette daube me fait penser à une série Z. Je pensais qu'en la revoyant je changerais d'avis, mais non, ça ne passera jamais. L'humour est de très mauvais goût, c'est plus lourd que drôle, et pourtant j'ai le rire facile. C'est vraiment de l'humour bac à sable niveau maternelle (le générique, le duel à l'épée, la sorcière au bûcher...).
    Kao-BB
    Kao-BB

Publiée le 30 novembre 2015
    Que dire de cette célèbre comédie de la troupe des Monty Python? Tout simplement jubilatoire, du début à la fin! Le générique de début, les multiples blagues très très drôles, des chevaliers de la Table Ronde et autres personnages délirants tous excellents, pour des scènes aussi mémorables les unes que les autres! Monty Python : Sacré Graal est vraiment une sacrée comédie venue d'un autre temps et (surtout) d'une autre dimension, au top de l'absurde!