J'aime beaucoup les Monty Python, c'est un groupe de comédiens Britanniques qui me font bien rire et qui mérite clairement leur réputation de grands comiques, car leurs sketchs ont beau traversé le temps et le générations, ils font toujours autant rire et amusent toujours autant les spectateurs. Même moi je m'éclate toujours autant en les regardant. En ce qui concerne le film "Sacré Graal", qui est leur deuxième film, je dirais carrément que c'est le meilleur. Le film, bien qu'il parodie le thème de la légende du roi Arthur, des chevaliers de la table ronde et la quête du Saint-Graal, est une comédie vraiment fun et dynamique, qui regorge de créativité et d'un humour pas lourd, pas forcé et nettement réussi, à tel point que les répliques et les gags sont devenus cultes avec le temps. Tous les comédiens ont l'air de bien prendre leur pied dans le film, la mise en scène est folle, avec en plus tous les décors et les costumes qui sont bien travaillés et qui rentrent impeccablement bien dans l'époque où se déroule le film. Ce que je trouve quand même très bien, c'est que "Sacré Graal", à l'instar d'"Astérix & Obélix : Mission Cléopâtre" d'Alain Chabat en France, c'est que ça a beau être une comédie, mais c'est surtout une comédie intelligemment construite. C'est-à-dire qu'il y a quand même beaucoup d'éléments qui sont pris en compte, des références qui sont bien installées et que surtout, chaque personnage a droit à un arc narratif. Ils sont tous bien développés, drôles et on arrive bien à s'attacher à eux. Le film est tellement absurde, mais ça se prend tellement pas au sérieux qu'on s'amuse pendant tout le long et qu'on prend un plaisir à suivre Arthur et ses compatriotes dans leur quête du Saint-Graal pour le moins folle et délirante. Plus le film avance et plus la comédie est au rendez-vous. Après, ce que je peux éventuellement lui reprocher, c'est que son humour a souvent tendance à se répéter, le visuel qui a pris cher avec le temps et qu'il y ait aussi un petit problème de rythme par moment, mais heureusement, c'est plus tout le dernier quart du film qui repart dans un bon délire. La musique aussi est sympa, avec un style bien épique et assez impactant qui rentre quand même bien dans le délire du film. Au niveau des acteurs, tout va pour le mieux. Graham Chapman (RIP) dans le rôle du roi Arthur est bien drôle, mais il partage bien la vedette avec ses partenaires, que ce soit John Cleese (Lancelot), Eric Idle (Robin), Terry Jones (Bedereve), Michael Palin (Galaad)... tout est ok, à noter qu'il interprètent également d'autres rôles dans le film, mais qui sont tous aussi amusants. Les autres acteurs, Carol Cleveland, Connie Booth, Neil Innes... passe bien aussi. Donc voilà, si vous voulez bien vous bidonner, et si vous êtes fans des Monty Python, je vous recommande pleinement "Monty Python, Sacré Graal", ("Monty Python and the Holy Grail" en VO), car c'est un agréable délire à prendre. On passe un moment jouissif devant et même si pour moi c'est pas non plus grandiose, ça reste une comédie médiévale culte, très bien construite et jouissive. Donc à voir et à revoir. (PS : À voir surtout en VO, même si la VF est pas mal non plus.)