Un film décalé, original et extrêmement drôle, de multiples gags anachroniques innovants. Bref un film ( si on peut appeler " Sacré Graal" un film, et non une parodie ), à ne pas prendre au sérieux et à savourer chaque instant.
Monty Python est une parodie hilarantesurement la meilleur jamais faite, un grand n'importe quoi absolument génial, à voir à tout prix car chaque scène est culte, les répliques sont aussi tordantes, vraiment excellent.
Tellement non-sensique qu'il mérite dès le premier visionnage son statut de film culte. Si certaines scènes ne sont pas de la toute première fraîcheur (j'ai vraiment parfois eu l'impression d'assister à un trip que je ne partageais pas), le ton léger de l'oeuvre, l'humour anglais et les Français sont autant d'arguments solides pour recommander à tous les amateurs de vrais films un visionnage de toute urgence. Mémorable.
Je viens de me rendre compte que je n’avais pas encore fait ma critique de « Monty Python, sacré graal », et l’ayant revu hier soir, c’est l’occasion de me ratrapper. Monty Python sacré graal est un pur produit Monty Python : sans queue ni tête, débile à souhait. Mais contrairement à beaucoup, je préfère la vie de brian, où le rythme ne faiblit pas, et ou il y a une vraie trame. Ici, l’aspect succession de sketches fait que l’on aime certains extraits, et que d’autres nous plaisent moins. J’ai donc adoré deux tiers du film, et je me suis ennuyé dans le tiers plus moyen. les dernières minutes, les séquences dessinées, les tentatrices, le tout début, m’ont à peine fait sourire. Bref, c’est un film que l’on aime pour sa folie, pour ses passages archi-cultes (mais où trouvent-ils toutes ces idées). Mais chaque fois que je l’ai vu, il m’est resté un goût amer, comme si je n’avais pas été totalement conquis. L’absence de moyens y est peut-être pour quelque chose. Dans la vie de brian, les monty python avaient visiblement un plus gros budget. Bref, une farce pas parfaite mais qui mérite son statut de film culte.
Du décalé, de l'absurde à la sauce British, des dialogues qui sont vraiment aux petits oignons et pour finir les animations surréalistes de Terry Gilliam mixez tout ça : et PAF! ça fait des Chocap... Euh... un film vraiment excellent... Je conçois qu'il faut vraiment aimer ce type d'humour mais dans ce cas, se mettre en bouche avec La Vie de Brian des mêmes réalisateurs pour connaître. En tout cas le "Sacré Graal!" est un pour moi un film de chevet.
Du grand n'importe quoi ! Et c'est ce qui fait la puissance de ce film. On rigole du début jusqu'à la fin. 0,5 en moins l'inutilité du générique de début.
Les Monthys Pythons raffoleraient-ils des sujets mythologiques et mystiques ? 3 ans avant la vie de Brian, voici donc the Monthy Python & the Holy Grall. Et l’on y a beaucoup perdu. Un budget que l’on sent ridicule, un milieu de film sans grand intérêt, ne se démarquent alors que quelques scènes (lapin, intro, final). Un film burlesque en somme, comme seuls les Monthys Pythons savaient les faire. Mais l’ensemble passe quand même beaucoup moins bien que the life of Brian…
Un film lourd, débile, fauché. Un truc d'abrutis pourtant sympathique, et même touchant par son manque de moyens et l'enthousiasme de ses créateurs. Il faut bien reconnaître à Terry Jones et Terry Gilliam un réel talent de cinéastes. Est-ce que cela mérite cependant son statut de film culte ? A mon avis, non, mais bon. C'est drôle, certes, mais il y a des longueurs que je trouve un peu gênantes pour une comédie décalée dans ce genre. C'est à voir au moins une fois dans sa vie, cependant.
Voici le film typique de l'humour britannique mélangé au mythe d'Arthur et la source d'inspiration de Astier pour sa série Kaamelott. Dès le générique on comprend vite que les scénaristes et les réalisateurs Terry Jones et Terry Williams ne se sont pas pris au sérieux. Si certains ont trouvé que quelques blagues tournent en rond ( la première scène d'introduction au château et chez les paysans ), je suis d'accord, mais elles possèdent une vraie force qui amuse le spectateur. Les meilleurs moments abondent : le combat contre le chevalier noir, débordant d'absurdité, la danse des chevaliers à Camelot, les titres à la Yellow Submarine, le lapin de Troie, le géant à trois têtes, et la quête du Saint Graal dans les montagnes. . . L'oeuvre est en quelque sorte un méli-mélo de sketchs hilarants assemblés pour un faire un long-métrage rempli de non-sens et d'humour kitsch en tout genre, autant dans les costumes que les jeux des acteurs, qui se joignent au délire. Sans doute la comédie anglaise qui a fait naître à la troupe des Mython Python un véritable statut culte, encore indémodable aujourd'hui.
Le top du film de chevalier, hilarant et décalé de la première seconde du générique (qui bascule en danois, puis en sud américain, avec la musique et les animaus associés ... pour cause de délocalisations) à la dernière image qui fait un pied de nez à la réalité ! L'un des films les plus drôles que je connaisse.