"Phantom Thread", film dramatique tout bonnement grandiose de la part de Paul Thomas Anderson, un film qui j'ai malheureusement raté lors de sa sortie en salle cette année, et je le regrette bien, car "Phantom Thread" est un très bon drame passionnant. Déjà au niveau de son histoire, c'est super bien écrit, c'est une histoire passionnante entre un célèbre couturier et une femme qu'il prend pour sa muse et qui devient surtout sa maîtresse, et plus le film avance, plus la relation entre ces deux personnages gagne en force, avec le couturier joué par Daniel Day-Lewis qui est torturé par ses émotions et qui le cache, mais sa relation avec sa maîtresse joué par Vicky Krieps le pousse vraiment bien à craquer. Vraiment, en plus d'une réa nickelle et d'une mise en scène forte, les enjeux entre les personnages sont remarquables, on sent vraiment bien toute la tension. C'est un film éventuellement assez sombre, aussi bien par son aspect que par ses enjeux dramatiques, mais tout est bien placé, les décors sont excellents, on se croirait vraiment revenu dans les années 50, surtout au niveau des costumes (d'ailleurs le film a reçu un Oscar pour les meilleurs costumes). Et le film a vraiment ses côtés bouleversants, surtout vers le dernier tiers qui fait preuve de dramaturgie forte. Vraiment, "Phantom Thread" est une énorme claque, et même si je le considère pas pour autant comme un chef-d'oeuvre, c'est un grand film. Comme je disais, c'est hyper bien maîtrisé au niveau de la mise en scène, on y croit vraiment, chaque plan est magnifique, on s'attache bien aux personnages, surtout aux deux principaux, et surtout, l'un des points forts les plus flagrants du film, c'est la musique. Composée par Jonny Greenwood, la musique du film est très mélodieuse, elle colle parfaitement au concept du film et possède plusieurs thèmes marquants. Peut-être que ce qu'on pourrait reprocher au film, c'est le rythme, avec certaines longueurs qu'on peut sentir, mais ça n'empiète pas non plus le film pour autant. Au niveau des acteurs, tout est ok, que ce soient les acteurs principaux que les acteurs secondaires. En tout cas, Daniel Day-Lewis est impeccable dans son rôle. Bien impliqué, il interprète à la perfection un personnage froid et odieux, mais au fond sensible et mystérieux. Lesley Manville joue très bien elle aussi. Elle prend moins de place que Daniel Day-Lewis, mais son jeu est très bon quand même. Vicky Krieps, qui partage plus la vedette que Lesley Manville, elle, est tout aussi remarquable. Touchante, élégante, Vicky Krieps s'en sort très bien et a interprété l'un de ses meilleurs rôles. Camilla Rutherford joue bien aussi, et pareil pour les autres acteurs, Gina McKee, Brian Gleeson, Harriet Sansom Harris... En conclusion, si vous êtes passionnés de drame, je vous recommande "Phantom Thread". Même si le film a certaines longueurs, c'est quand même un petit bijou à prendre et qui a bien le mérite de marquer les esprits.