N'étant pas un grand fan de l'œuvre originale (bien qu'elle soit très réussie) et n'en ayant rien à faire de la couleur de peau d'un personnage fictif, je suis allé voir ce projet avec l'esprit bien plus léger que beaucoup de personnes. "La Petite sirène" a donc été un bon moment à passer, contrairement à ce que beaucoup de fans de la licence ont rapporté. J'ai réussi à trouver du plaisir face à ce film, bien qu'il ne soit pas exempt de tous reproches. Par exemple, je suis d'accord avec le fait que les passages sous l'eau piquent un peu les yeux au niveau de l'incrustation des fonds verts. Et étant donné que ce film est sortie seulement quelques mois après "Avatar : la voie de l'eau", il est difficile de ne pas sentir l'écart de niveau à ce titre. Cependant, ce point ne s'applique qu'à ces incrustations, car la direction artistique reste assez appréciable. Je trouve que le film réussit à avoir des moments assez jolis et qui mettent bien ce monde en valeur. Les décors et les costumes sont soignés, et la caméra de Rob Marshall réussit à sublimer le tout. Sa mise en scène n'est pas sensationnelle, mais on sent qu'il a essayé de proposer quelque chose à certains instants. Il a réellement essayé de donner cette impression de la caméra sous l'eau, et il s'est donc offert une belle liberté de mouvements à ce niveau. Maintenant, il est vrai que l'adaptation de cette licence fait bien plus débat au niveau de son contenu. On reproche notamment au film d'être beaucoup trop long et de traîner en longueur une histoire qui se suffisait à elle-même. Et honnêtement, je ne suis pas du tout d'accord. Certes, ce film fait plus de deux heures, mais je n'ai jamais vraiment ressenti de longueurs. Sachant également que les ajouts du film sont assez cohérents et permettent de mieux digérer l'histoire, ce qui était clairement un problème de la version en animation ! Dans le dessin animé, la deuxième partie du film passait très rapidement. Une fois qu'Ariel était à terre, cela allait assez vite au niveau du rythme. De voir le film prendre son temps, pour plus développer les choses, m'a davantage fait accroché à l'histoire entre ces deux personnages. Je serai d'accord pour dire que le scénario ne réinvente rien et n'est pas très surprenant, mais il réussit quand même à nous impliquer suffisamment, j'ai été assez attaché à nos héros. Malgré tout, je reste conscient que le gros problème de ce film est encore son idée de base. Il n'y avait pas besoin de reproduire cette histoire en prise de vue réelle, le long-métrage d'animation suffisait largement. Donc même si j'ai apprécié le film, je dois bien reconnaître que son utilité est assez légère et que ce n'est pas une obligation de le voir. Pour conclure, une adaptation qui s'en sort mieux que ce que j'en ai entendu.