Avec toute la bonne volonté du monde pour contrecarrer les avis négatifs de tous les racistes venus pleurnicher d'une petite sirène métisse, je ne trouve malheureusement rien pour sauver ce film. Si je n'ai eu aucun problème avec la représentation des animaux qui parlent, je n'ai pas trouvé que les effets spéciaux soient absolument incroyables, bien aux contraires, certains m'ont paru tristement médiocres. Si le film a tenté de se moderniser, aucune réelle valeur n'émerge de tout ça. Un requin qui veut dévorer la petite sirène ? vraiment, en 2023, on en est encore à représenter les grands prédateurs du monde comme d'horribles créatures ? La part écologique du film ne revendique rien et ne prend même pas la peine de faire l'effort de chercher à transmettre quelque chose, alors qu'il y avait pourtant matière à convaincre une nouvelle génération de l'importance de prendre soin de l'océan. Mais oublions les idées qui auraient dû être défendues et axons notre regard sur la romance, point clef de l'histoire, qui dégueule de niaiserie et de bons sentiments. Si la relation est plutôt bien amenée, on a une scène assez problématique avec des animaux qui incitent le gars à embrasser la sirène sans lui demander son avis, et en osant même tourner la chanson comme un non consentement "elle est si mignonne, et puis elle ne peut pas parler, mais si tu l'embrasses elle le pourra". j'ai vu en français (malheureusement) et franchement j'ai trouvé ça très limite... Pour ce qui est de la méchante et du combat final avec l'accélération du film à la fin... je suis désolée mais c'est nul, nul nul nul, il n'y a pas de suspens, pas de stress, à peine un enjeux, tout va trop vite et on ne prend pas le TEMPS alors qu'on l'a bien perdu avec des chansons inutiles - le prince qui chante seul sur la falaise ? vraiment, c'était nécessaire ? - Meme la scène finale avec le déchaînement de la méchante ne vaut pas le détour. Et bien qu'ils aient fait en sorte que l'héroïne n'ait pas à se faire sauver par le prince pour justifier une touche de girl power, c'est fade. En bref, à part les chansons qui doivent avoir un beau rendu en version anglaises et certains effets esthétiques réussi, tout manque cruellement de saveur. J'aurai aimé que cette adaptation s'affirme et s'émancipe du dessin animé pour réellement trouver sa place à notre époque, même si le simple fait d'avoir une uchronie avec un mélange de notre réalité à l'époque de l'esclavagisme (coucou les pays d'Amérique centrales spécifié sur une carte) sans jamais parler de la condition des noir.e.s à cette époque dérange. Il aurait mieux valu présenter un univers totalement fictif plutôt que faire comme si l'esclavagisme n'avait jamais existé et que les cultures se mélangeaient dans une belle harmonie... bref, ce film ne mérite pas + de 2 étoiles. Dommage, je me faisais une joie d'avoir une petite sirène Métisse.