La nuit des clowns tueurs est signée Mitchell Altieri, un réalisateur spécialiste du genre horrifique dont j'avais déjà bien apprécié son métrage Avril sanglant. Je me lance dans ce film sans grande conviction néanmoins, voyant que c'est du petit budget, une très courte durée et que ça sent le réchauffé. Et au final, une nouvelle très bonne surprise !
Côté casting, ok, les interprètes ne sont pas parfaits, c'est un peu approximatif et foutraque côté prestations, mais chacun se donne à fond et c'est vraiment très drôle par moment. James Remar dans un second rôle (le gars peut passer de Oppenheimer à ça !) est totalement déchainé, comme tous les autres interprètes. Chacun en fait des caisses, surjouant à mort son personnage, mais au final, ça se marie bien à l'ambiance globale du film, dans l'excès, le foutraque et le décomplexé. Cela caractérise bien la réalisation. Très nerveuse, jusqu'au bordélique (il y a un paquet de faux raccords!), au moins on ne s'ennuie pas et elle parvient à mettre du rythme et à parfaitement exploité son manque de moyens. Les décors sont minimalistes mais passables. La photographie est plutôt classieuse pour un téléfilm cheap et je note aussi un certain soin porté aux costumes des clowns et à quelques maquillages très propres (pas tous). Formellement le métrage est hautement entrainant, car il a fait le meilleur choix je crois, limiter au max les effets numériques. Il y en a qquns, ils sont pas top, donc c'est parfait de les avoir limité.
Toutefois, si La Nuit des clowns tueurs séduit, c'est surtout par son scénario. Le film est court, parfaitement rythmé, il rentre vite dans le vif du sujet, il est généreux en séquence d'action (c'est quasi du non stop pendant 1 heure), et surtout, il est très drôle ! Ok, parfois les gags sont balourds, mais globalement, c'est très fendard ! La complicité des acteurs aidant et le réalisateur étant un vrai fan de cinéma de genre adepte du clin d'oeil, le métrage est parfaitement divertissant et amusant, généreux et décomplexé, et les dialogues sont très bien écrits. J'ajouterai pour conclure, que ce film dispose d'une bande son dynamique et légèrement rétro aux petits oignons.
En clair, vous voulez vous amuser avec une comédie loufoque à l'horreur présente mais sobre, qui va vous faire passer 80 mn de façon légère et divertissante, La Nuit des clowns tueurs est pour vous. Pas de prétention, pas de maniérisme, c'est une pure série B assez cheap comme on en fait plus trop, généreuse et remplissant parfaitement son cahier des charges. 4