Le Capital au XXIe siècle
    3,7
    303 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Capital au XXIe siècle ?

pliscal
    pliscal

Publiée le 7 avril 2022
    C'est bien fait mais peu rythmé, et surtout il n'y est rien dit de nouveau par rapport au livre. Ce film n'est pas à la hauteur du sujet je trouve.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 1 novembre 2021
    Ce documentaire est une adaptation du livre éponyme de Thomas Piketty de près de 1000 pages sous une forme moins aride et agréablement illustrée d’images d’archives et de chansons aux paroles très adaptées aux propos. Malheureusement, si le constat sur l’évolution du capitalisme est très bien amené et fort bien documenté, peu de solutions sont apportées pour redresser le cap. Car, il est rappelé de manière très objective que le communisme et le capitalisme se sont enrichis l’un l’autre au fil des époques mais qu’aucun des deux n’est la panacée. Un film intéressant pour avoir une vision claire de l’évolution des inégalités au fil du temps mais maintenant, on fait quoi ? On reste sur sa faim sur la solution évoquée que les Gafam payent des impôts en fonction de la répartition géographique de leurs clients mais on ne nous explique pas pourquoi tous les pays industrialisés ne poussent pas pour cette solution puisque seuls les paradis fiscaux y perdraient. Malheureusement, depuis 10 ans et le très bon « Inside Job » (2010), les personnes au pouvoir n’ont pas progressé dans leur gestion du capitalisme. J’espère que ce documentaire sera utilisé dans les écoles pour apporter un peu d’intelligence sociale à nos futures élites.
    A noter un travail graphique très intéressant sur l’affiche française du film qui résume bien, en quelques dessins, l’évolution sur terre via le capitalisme.
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 12 septembre 2021
    J’avais lu le bouquin référentiel de Thomas Piketty, aussi épais que parfois rédhibitoire pour quiconque n’était pas fasciné par la théorie économique pure et j’ai donc accueilli avec un certain intérêt ce documentaire qui, tout vulgarisé qu’il soit, a l’immense mérite de s’adresser à l’homo pas économicus et de sauter directement de la démonstration aux conclusions de l’ouvrage : pour rappel, Piketty y développait l’idée que les revenus du capital dépassant aujourd’hui largement la croissance de l’économie réelle, le monde occidental semblait bien parti pour opérer un virage à 180° et revenir à la situation qui prévalait avant la Première guerre mondiale, avec une évaporation de la classe moyenne, une richesse très largement tributaire de la possession d’un capital de départ, la croissance des inégalités, et la montée des tensions sociales, culturelles, ethniques et religieuses qui vont avec. Illustrant son propos avec un certain dynamisme, au moyen d’archives ou d’extraits de films, le documentaire évite toute posture militante trop affirmée et se contente de détailler l’évolution de la structure du Capital tout au long des bouleversements du 20ème siècle avant d’exposer la situation actuelle et quelques pistes prospectives. C’est moins implacable qu’à l’écrit mais notoirement plus digeste, au point qu’il m’est venu à plusieurs reprises le sentiment qu’un tel documentaire pourrait s’avérer d’utilité publique, en tant qu’introduction aux problématiques économiques contemporaines, à destination des ados ou des jeunes adultes. Et puis, qu’un message aille à l’encontre de la doxa contemporaine pré-digérée qu’on entend un peu partout, sans pour autant verser dans le slogan révolutionnaire tout aussi vide de sens, n’est clairement pas pour me déplaire.
    Maël Videlaine
    Maël Videlaine

Publiée le 3 avril 2021
    Un documentaire très complet reprenant bien toutes les périodes du capitalisme.
    Bien organisé au niveau des idées, des animations et des images de fond.
    Même si quelques longueurs se font ressentir parfois.
    nicolaslepretre
    nicolaslepretre

Publiée le 30 mars 2021
    Message intéressant, qu'il est important de faire passer. Par contre la mise en scène est bruyante, fatigante , trop rapide. Beaucoup (trop)!d'extraits , font perdre le message.
    La bande son est bonne.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 18 novembre 2020
    Thomas Piketty collabore avec Justin Pemberton pour mettre en image son best-seller de 1000 pages traitant d’économie politique au travers de l’Histoire. Quel gageure de faire un film de cinéma sur un tel sujet et d’arriver à rendre le propos compréhensible par tous !!! Et ils y arrivent à merveille ; vulgarisation mais jamais de simplification à extrême et surtout très pédagogique. La thèse centrale des études de Piketty visent à démontrer que l’extrême concentration du capital conduit toujours aux mêmes drames et que la concentration actuelle tend à se rapprocher de celles des périodes les plus sombres des deux siècles passés. Ils démarrent le film au XVIIIème siècle autour de Balzac et Jane Austen ; des histoires parlant d’amour mais surtout d’argent. Epoque où l’aristocratie (1% de la population) concentrait les richesses, on était juste avant la Révolution Française. Travailler ou faire des études, tout est figé, seul l’héritage détermine les frontières sociales ; et les élites ne font que se reproduire. Aujourd’hui l’Etat Providence tend à être remplacé par la théorie du ruissellement ; çà doit faire écho dans nos têtes. Passionnant assurément, ciné génique aussi. La mise en scène clipesque truffée d’archives, d’interviews, d’extrait de films, de single pop bien choisis donne une dynamique sans relâche au récit. On se retrouve embarqué, et quelle bonne idée de traduire la bande son et ses morceaux bien plus engagés que leur passages sur les ondes le laisseraient penser. Un super doc intelligent, passionnant et entrainant car traité en mode pop culture. A voir absolument même si à mi-parcours on a déjà bien compris la logique défendue.
    tout-un-cinema.blogspot.com
    Nicolas Cosatto
    Nicolas Cosatto

Publiée le 10 octobre 2020
    Ce documentaire très intéressant est une synthèse du livre "Le Capital du XXIè siècle" de Thomas Piketty. Il est accessible a tout le monde sans besoin d'avoir de connaissances pointu en économie. Beaucoup moins de détails que dans le livre sont apportés notamment au niveau des chiffres, ce qui parait tout a fait normal vu la taille du livre (Plus de 1200 pages). Néanmoins, la structure et les idées principales sont bien présentés et la façon chronologique d'amener les choses est bien faites.
    Publiée le 4 octobre 2020
    Dommage qu’il n’ait pas été fait le lien avec le développement durable
    Très bonne suggestion concernant les Gafas
    On aurait aimé d’autres pistes ou suggestions en conclusion mais on comprend que le choix est laissé au libre arbitre de chacun des spectateurs
    Super l’ID d’inviter des experts internationaux à la réflexion
    chris75000
    chris75000

Publiée le 12 septembre 2020
    Juste indispensable. Fiche de lecture ludique du pavé de Piketty qui fâche tant les grands défenseurs du capitalisme. Le système est corrompu, on le sait, et ce reportage aide un peu à mieux comprendre d'où vient le problème...
    Tarmack
    Tarmack

Publiée le 6 septembre 2020
    Le livre est dense, l'idée de le présenter en format documentaire est à saluer. Néanmoins, la deuxième partie du film s'éloigne de la ligne directrice du bouquin qui est très illustré et argumenté et on se retrouve devant un déjà vu de de documentaire Arte sur les marchés financiers, les méchants riches...
    Dommage car le livre mérite mieux mais ça reste une bonne façon d'aborder ce genre de sujets pour les novices.
    Victor A.
    Victor A.

Publiée le 3 septembre 2020
    Documentaire où l'on apprendra pas forcément énormément de chose mais qui met parfaitement en relation notre situation actuelle avec le passé. Le tout en étant rythmé par un montage dynamique (peut-être un peu trop parfois).
    abcdetc
    abcdetc

Publiée le 7 août 2020
    Au moins je ne regrette pas de m'être épargné les 1200 pages du bouquin.
    Mais je suis sorti en me disant que je comprenais pourquoi la "gauche" est morte.
    Aucune réelle remise en cause du capitalisme et une alternative si molle.
    Le tout entrecoupé de demi-vérités ou d'ellipses douteuses (les syndicats, les combats sociaux et ce qu'ils ont obtenu qui n'est pas tombé du ciel : les classes moyennes chinoises ou indiennes si minoritaires : la capitalisation de l'immobilier...)
    Triste constat
    Publiée le 3 août 2020
    Très déçu. Je m attendais à un docu sur le capitalisme au 21eme siècle. Au final, environ 1h15 sur le capitalisme du 17ème au 20ème. Le 21ème y est à peine abordé. On apprend peu de choses.
    RDG
    RDG

Publiée le 27 juillet 2020
    Un documentaire très décevant qui passe à côté de toutes les grandes questions sur les inégalités et la répartition des richesses. Et en plus on s'ennuie.
    Publiée le 14 juillet 2020
    Le Capital au XXIeme siècle est assurément un film à voir !
    Avec l'approche historique typique de son livre, il nous invite à nous questionner sur le capital.
    Petit plus : le Prix Nobel J.Stiglitz est dans le film !