Fab. R.
Publiée le 30 septembre 2023
Très chouette film, mon avis est peut-être influencé par le fait que j'aime beaucoup Frank Grillo, mais il fallait que je mette 5 étoiles pour remonter un peu la note moyenne.
Ce film est une arnaque !! On doit suivre un chauffeur en fuite suite à un braquage foireux/foiré et tout ce qu'on voit c'est l'intérieur de la voiture.... La prise de vue ne quitte (quasiment) jamais la voiture , soit intérieure ,soit collée à la carrosserie .... Par contre l'oreille et le profil du gars ou ses doigts sur le téléphone font les 3/4 du film. Des dialogues prise de tête entre des mecs qui s'engueulent achèvent le désastre;...
Franck Grillo joue bien. Hélas il lui est confié un rôle répétitif où sans cesse on tourne en voiture et on écoute les appels téléphoniques...lassant. Tout se termine bien soit mais je dirais tout ça pour ça..trop léger et trop facile. Je n ai pas apprécié.
Alors, quelques scènes d'actions intenses, des scènes plus "calmes" (quand il téléphone, quand il réfléchit) mais qui gardent un certain suspense au film, ça j'apprécie. La musique est pas mal non plus. Les scènes de course-poursuites sont bien filmées et bien réalisées. Frank Grillo, j'adore cet homme, il n'a aucune distinction mais ça, à la limite, on s'en fiche, il reste un bon et talentueux acteur de films d'action. Les autres acteurs, connaît pas, mais sont assez bons même si on ne voit que la fille et légèrement les antagonistes (Méchants).
Le film en général est bien mais ce n'est pas un chef-d'oeuvre, donc 3.5/5. Voilà hehe
La qualité d’un scénario ne se mesure pas à sa complexité, et à la multiplicité de ses ressorts dramatiques. Il se mesure à la finesse du tissage entre ces quelques éléments dramatiques. Ainsi le synopsis de Wheelman, (que les traducteurs ont eu la paresse de ne pas traduire par " l'homme au volant") peut tenir en trois ou quatre lignes. Sauf que le déroulement de l’intrigue, et l’aspect dramatique de la situation se font en grande partie par le biais astucieux de dialogues au téléphone. Maintenant, la qualité du réalisateur ne se mesure pas non plus à la complexité et la multiplicité des plans et jeux « chiadé » de caméra. Jeremy Rush dont c’est le premier long métrage montre pourtant une maîtrise technique digne d’un grand maître. Les plans semblent simples, limpides, et naturels, mais ils ont tous une fonction première, augmenter la gravité du drame et rehausser l’intensité du suspense. Ainsi dans un dialogue à l’intérieur de la voiture, Rush choisit de filmer « Wheelman » de face en gros plan, mais c’est pour mieux mettre en valeur le côté peu rassurant de ses passagers à l’arrière. Idem, lors de certaines courses poursuites, Rush prend un minimum de recul pour nous filmer « Wheelman » en train d’effectuer ses prouesses au volant, mais c’est pour mieux nous montrer la furie déployée par ses poursuivants que l’on entrevoit par les vitres de sa voiture qui volent en éclat. Servi par une poignée d’acteurs chevronnés, le film est une belle réussite, faisant de Jeremy Rush un réalisateur dont il faudra suivre le parcours avec intérêt.
4 539 abonnés
Publiée le 16 avril 2020
J'ai passé 90 minutes tendue et j'étais incapable de faire autre chose. Au début, le film semblait impliquer un gars conduisant une voiture se retrouvant dans des situations bien pires que ce qu'il avait prévu. Il essayait de trouver un moyen de s'en sortir en parlant aux gens sur son téléphone tout en conduisant. Cela ressemblait à un film stupide et pendant un instant je n'arrêtais pas de me demander si je ne regretterais pas de le regarder. Je ne l'ai vraiment pas vraiment regretté. La plupart de l'action se déroule dans une seule voiture, mais cela ne signifie pas que n'est ni excitant ni divertissant. Frank Grillo fait un excellent travail pour nous faire ressentir l'anxiété et le stress qu'il subit. Les effets sonores (B.O.) sont très bons car ils ajoutent une autre couche sur les scènes de conduite comme si nous étions aussi dans la voiture. Du point de vue de l'histoire, c'est simple mais réalisé de manière à créer une atmosphère tendue et qui vous place au bord de votre siège. C'est un film d'action violent, effrayant et tout est vraiment convaincant...
Un petit huit clos assez efficace, qui laisse place à un suspens assez pesant. Il est plutôt bien mené et le script est très original. La façon dont est raconté l'histoire est ce qui permet de le rendre efficace. Le principe de tout suivre par la voiture le rend intéressant et appressiable. Mais il laisse apparaître quelque lacune comme les personnages pas très intéressant et mal travaillé. Et une fois bâclé qui arrivé trop vite. Pour un film netflix à petit budget: sympa et efficace.
Un huit-clos original, efficace et bien mené. La tension est palpable de bout en bout. Certes, le scénario est relativement simple mais on en demande pas plus ; c'est la manière dont le film est réalisé et l'atmosphère anxiogène qui importe plus. Une bonne production Netflix.
Un très bon film, qui m'a fait pensé a son "frère aîné" driver mais il arrive à ce démarquer de ce dernier grâce à une très bonne réalisation et un soin tout aussi travaillé à l'utilisation de la caméra où le spectateur a réellement l'impression d'être dans le film juste derrière ce pilote. On ressent toute l'émotion, la complexité des choix et surtout cette relation entre les personnages grâce à un jeu d'acteur très réussi. Un film de seulement 1h22 qui arrive à nous maintenir en haleine et qui nous montre bien qu'il est possible de rendre chaque personnage important et charismatique à l'écran en peu de temps. Les scènes d'actions ne sont jamais très longues permettant de rendre le tout très réaliste et la musique bien que minime dans ce film rend bien entendu chaque scène poignante. Un film d'une grande force qui peut se revoir sans cesse. Le petit bémol est dû à quelques scènes incohérentes qui viennent de temps en temps casser cette virtuosité mais le seul mot à dire dans ce film c'est "Bravo" pour tout. Voilà un bon moment de cinéma et un film qui vient donner une claque à tout le monde car le film sait où il va et voilà sa plus grande force.
"Wheelman" est un film original Netflix. Se film est atypique car on voient les événement à l'intérieur d'une voiture et c'est un peu énervant mais original j'aurais préférer voir le personnage principal sortir un peu plus de sont véhicule mais dans se film on le voient sortir que dans 3 ou 4 scènes. Mais bon le scénario plutôt réussi avec un Frank Grillo aux top et un film trés sympa à regarder.