🌟🌟🌟 (3/5)
Le Cinéphile Masqué a encore frappé ! Suite à une incursion récente dans le cinéma comique français, me voilà prêt à dévoiler mon avis sur "Alibi.com", cette comédie délirante signée Philippe Lacheau. Sans être une révolution de l'humour, le film a le mérite de faire sourire, voire de provoquer des fous rires, malgré des faiblesses scénaristiques évidentes.
Pour une comédie, "Alibi.com" s'assure d'une recette sûre : une montée en puissance constante, des personnages un brin caricaturaux, des gags à foison et un dénouement inattendu. Le rythme s'accélère au fur et à mesure du film, créant un engrenage de situations délirantes et d'idées farfelues. Malheureusement, le scénario est parfois laissé de côté, prétexte à une cascade d'événements humoristiques qui, s'ils font mouche, n'en restent pas moins parfois trop prévisibles.
Lacheau, à la fois réalisateur et acteur principal, brille par son énergie et son sens du timing comique, même si la finesse n'est pas toujours au rendez-vous. Le reste du casting est plutôt réussi, avec des seconds rôles qui apportent leur lot de surprises, notamment Nathalie Baye, dont l'interprétation audacieuse et drôle est un régal à regarder.
Les références pop culture, trop nombreuses, ont parfois tendance à alourdir le récit et donnent l'impression d'un humour à deux vitesses, oscillant entre la subtilité et la facilité. Et que dire de la mise en scène, peu inspirée, qui donne parfois l'impression d'être devant une sitcom de télévision plutôt que dans une salle de cinéma ?
Cependant, il faut souligner l'audace de la "Bande à Fifi", qui ose proposer une comédie résolument moderne, mélangeant humour potache et références cinématographiques. Le film s'inscrit dans la lignée des précédents succès du groupe, "Baby-sitting" et "Baby-sitting 2", confirmant leur place incontournable dans le paysage de la comédie française.
En conclusion, "Alibi.com" est une comédie divertissante qui, malgré ses défauts, réussit à nous faire rire et passer un bon moment. Si vous aimez les comédies françaises modernes et décomplexées, ce film est fait pour vous. Mais si vous cherchez un scénario profond et une mise en scène léchée, vous risquez d'être déçu. Un film à voir entre amis, pour un moment de détente assuré !