Alibi.com
    3,4
    24107 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Alibi.com ?

Publiée le 21 janvier 2018
    Moderne sympa bien fait .un très bon moment de très bons acteurs une magnifique comédie avec un hollande plus vrai que nature.a voir.
    gregvidal
    gregvidal

Publiée le 21 janvier 2018
    Bon ben voilà comment perdre 1h30 de sa soirée. Il est vrai que j'aurais pu arrêter au bout de 15 minutes pour abréger mes souffrances comme ce fût le cas en visionnant babysitting 2. Sur ce film là, voyant certaines critiques presses à 4 étoiles , je me suis dit que alibi.com allait être d'un niveau bien supérieur à Babysitting2 ( ce qui en soi n'est pas très compliqué). ERREUR !!! , c'est la même chose, des gags prévisibles et d'un niveau pathétique. Je n'arrive pas à comprendre comment des acteurs ou actrices comme Nathalie Baye ont pu venir se perdre dans ce genre de film ? Enfin bref, ce n'est pas du tout un film pour moi, ce n'est pas du tout un humour qui me correspond. Pour les cinéphiles qui aiment l'humour tel qu'on peut le voir dans "le sens de la fête", " Un air de famille", "9 mois fermes" etc... alors fuyez alibi.com. Selon moi, le public qui peut aimer ce type de film, ne peut être que les mêmes personnes qui regardent les téléréalités actuelles.
    Patnareff
    Patnareff

Très drôle
    Un peu lourdingue mais c’est ça qui est bon
    Le rythme est très bon
    L histoire surprenante
    Un bon moment
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 21 janvier 2018
    Après le décevant Babysitting 2 Philippe Lacheau revient avec sa bande et offre une variation sur le boulevard assez amusante. Dommage que le film s’acharne avec un rythme super soutenu alors que tous les gags ne se valent pas. Ce dernier est cependant moins vulgaire que son film précédent mais aussi moins audacieux. Il n’empêche dans une production de comédies française qui enchaîne les navets il a le mérite de proposer quelque chose d’original.
    Publiée le 21 janvier 2018
    Pas mal - certaines parties du film sont drôles mais pas tout le temps. Film léger mais sans plus. Un peu déçue par le rôle et le personnage proposé à nawell madani. Je l’aime beaucoup pourtant.
    Publiée le 21 janvier 2018
    Nous avons choisi ce film en pensant que nous passerons très vite à autre chose ce qui avait été le cas pour baby sitting et finalement quelle agréable surprise. On a rit, on a été choqué et parfois stupéfait surtout aux clins d'oeils bien fait à de grands films. C'est du grand n'importe quoi mais ça marche très bien. Je recommande!
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 20 janvier 2018
    agréablement surpris, bonne idée de départ avec des blagues assez trash
    Didier Bourdon en faux cul toujours irrésistible.
    J'ai préféré à Baby-sitting.
    Publiée le 20 janvier 2018
    Je suis surpris de la note moyenne de la part des non professionnels qui est donné à ce film. Pour moi ce film mérite 3 étoiles et non 4 qui signifie très bon film. C'est un film comique correct mais sans plus. Il y a quelques bonnes blagues mais elles sont assez rares finalement. L'idée de départ du film était bien pensée mais hélas pas assez approfondie. Cela me donne l'impression d'un scénario écrit à la va-vite. Cela aurait pu être une bonne comédie en fait. C'est un film à regarder à la maison mais pas au cinéma pour moi. Bon jeu des acteurs en revanche surtout des deux principaux.
    Publiée le 20 janvier 2018
    Trop bien. Des répliques cultes et des scènes réfléchis et travaillées ! On sent vraiment la pâte Philippe Lacheau.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 20 mars 2023
    j'avais bien aimer babysitting mais alibi.com est assez décevant - quelques tres bon gags mais l'histoire s'enlise vite -
    un film somme toute assez moyen
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 19 janvier 2018
    Avec "Alibi.com", Philippe Lacheau et sa bande confirment qu'ils sont le renouveau de la comédie française, alors que Franck Dubosc ou Kev Adams s'enlisent et que Dany Boon est en perte de vitesse depuis les Chtis. Selon moi, seuls Alain Chabat, Eric Judor et Fabrice Éboué (et donc Philippe Lacheau) tiennent la route en ce moment. Pour en revenir à Alibi.com, il puisse sa force dans un pitch original et moderne, bien qu'il n'y ait pas de réflexion profonde particulière sur la morale de cette entreprise qui entretient la tromperie. Au final peu importe, car le scénario se nourrit de quiproquos excellents spoiler: (Grégory amoureux d'une juriste, le séisme en Tanzanie, l'hôtel identique, le futur beau-père est un client de Grégory, le bus de fin, le vendeur de chapeau)
    , de running-gags poilants spoiler: (le chien au bowling, sur le pare-brise Carglass ou bien la piscine; les expressions revisitées façon télé-réalité de l'actrice, le gosse sur la plage)
    , de délires ahurissants proches de Babysitting spoiler: (faire le renne en maillot de bain, le poney tagué, la barbichette spéciale, la soirée super-héros sous stupéfiants, le calice de crachat bu)
    , de personnages perchés spoiler: (Medhi narcoleptique, Maurice dépressif, Augustin jaloux), de répliques cultes ("chatouille-moi le nénuphar")
    , de références variées spoiler: (Beverly Hills, JCVD, Star Wars avec les sabres, les mouches et le souffle)
    et d'une utilisation maline de l'actualité spoiler: (le scooter de Hollande, les migrants, les Lopes)
    . Le tout est emballé par une réalisation rythmée, des passages dynamiques spoiler: (la course-poursuite, la voiturette de golf, la caravane)
    et un certain goût pour la chanson spoiler: (le rap, la chanson du générique de fin, partenaire particulier)
    . Bien sûr, tout n'est pas toujours ultra créatif et le script a quelques petites faiblesses spoiler: (l'extrême naïveté de Flo, le couple qui se remet ensemble)
    mais le film tombe rarement dans la facilité et le conformisme spoiler: (à l'image d'une fin loin d'être bateau)
    . Côté casting, outre l'avalanche de bons guests spoiler: (le chien au bowling, sur le pare-brise Carglass ou bien la piscine; les expressions revisitées façon télé-réalité de l'actrice, le gosse sur la plage) 0
    , c'est très appréciable de voir Nathalie Baye et Didier Bourdon s'éclater autant dans une comédie jeune alors que Nawell Madani ou Tarek Boudali sortent des prestations irrésistibles. Par contre, j'ai trouvé Élodie Fontan en retrait et je ne sais pas si c'est parce qu'il a réalisé le film en même temps, mais Philippe Lacheau est inégal dans son jeu. En bilan, on trouvera 2-3 bémols ici et là, il n'empêche que "Alibi.com" est une comédie moderne, énergique, truffée d'humour et qui met de bonne humeur.
    Publiée le 14 janvier 2018
    La comédie de Philippe Lacheau est très réussie : une idée originale (une société spécialisée dans la fourniture d'alibis à des gens qui mènent une double vie), des gags inventifs et jamais vulgaires qui s'enchaînent et se superposent, des personnages bien ciselés.
    On ne s'ennuie jamais, car le rythme est vif.
    Et puis, certains seconds rôles sont irrésistibles, comme l'ami de la famille dépressif. Où la maîtresse de Didier Bourdon (un client qui se fait organiser un week-end coquin), une super bimbo au QI improbable (Nawell Madani), dont la réplique à celui qui la raccompagne, quand il lui assure que la voiture est vraiment en panne et qu'il n'a aucune intention à son égard, restera culte : «c'est ça. Et mes seins c'est des vrais».
    Publiée le 12 janvier 2018
    Film très marrant avec encore une fois la même équipe que dans Babysitting (Philippe Lacheau, Tarek Boudali et Julien Arruti). Je recommande fortement ! ♥
    Calveen S.
    Calveen S.

Publiée le 9 janvier 2018
    Malaise. Si je ne devais utiliser qu'un mot pour décrire ce film ce serait celui-là. Mais pourquoi serais-je d'un avis diamétralement opposé à l'opinion publique? Laissez moi vous éclairer.

La seule idée originale de ce film est son pitch, son concept de base. Une entreprise qui fourni un alibi en béton à toute personne incapable de communiquer avec son entourage, lui permettant de se soustraire à un repas de famille ou d'avoir une excuse pour une journée d'anniversaire oubliée. Oui ce concept est intéressant et même si l'on se doute que cela va plutôt tourner autour de l'adultère qu'autre chose, cela semble assez logique.

Donc non, ce que je reproche à ce film n'est pas son idée originale, mais tout le reste.

La première chose qui m'a choqué est le jeu d'acteur. Je suis désolé pour eux mais que ce soit Philippe Lacheau, Julien Arruti ou Elodie Fontan, je n'ai pas cru à un seul moment en leur authenticité. J'avais l'impression de voir plusieurs essais de tournage pour une chaîne Youtube à 20 abonnés. Car oui voilà le problème, ces gens sont acteurs professionnels mais on ne croit pas en ce qu'ils dégagent. Julien Arruti fait tout sur le même ton, sans aucune émotion, les réplique sont saccadées et me donnent souvent l'impression d'un hors-contexte permanent, Elodie Fontan essaye tant bien que mal de crédibiliser les moments dramatiques, mais dès qu'il y plus de légèreté, on se dit vite qu'on est devant un film et que l'on voit une actrice jouer. Quant à Philippe Lacheau, j'ai souvent l'impression de voir un robot répéter une réplique.
    Car pour rappel, le cinéma doit nous faire oublier qu'il existe, lorsque l'on regarde un film, rien ne doit nous ramener à notre réalité, se dire que telle ou telle réaction n'est pas crédible ou surjouée est un échec du réalisateur ou du scénario. Et c'est là que surgit ma deuxième critique...

L'écriture est catastrophique... Cela peut être amusant de mettre des références à d'autres longs-métrages dans un film, mais quand il y en a autant ça me donne juste l'impression d'absence d'identité. Les dialogues sont mal rythmés, certaines blagues et situations sont carrément lourdes, des clichés à la pelle, des amalgames dépassés, et des punchlines tout simplement dignes d'un enfant de 8ans.
    Très peu de situations m'on fait sourire alors je ne vous parle pas de rire... L'enchaînement des situations est parfois totalement injustifié. Cela m'a parfois donné l'impression que certaines séquences ont été créées juste pour se faire un kiff perso et non pour raconter une histoire. spoiler: Je pense notamment à la scène de la course-poursuite façon fast & furious.

On pense à une situation et l'on doit justifier par la suite comment on en est arrivé là, peu importe la crédibilité...
    Non désolé je ne suis pas convaincu que cette idée était la meilleure...

Enfin et pour finir, je ne parlerai pas de la morale de ce film car pour moi elle est inexistante (certains en verront peut-être une mais ce n'est pas mon cas), mais bien de la bande annonce.
    Si vous n'avez pas vu ce film, dites vous que les moments les plus drôles sont tous dedans! Vous avez ri à gorge déployée? N'en espérez pas plus en subissant les 90 minutes qui font de ce moment de "détente" un véritable purgatoire. Pour moi, Philipe Lacheau a créé un film uniquement pour pouvoir en faire une bande-annonce, faisant ainsi croire aux crédules que nous sommes qu'il pourrait y avoir d'autres bons moments à visionner. Cependant il n'en n'est rien, ils sont tous présents dans la bande-annonce.

Alors j'en arrive à la fin, me demandant si j'ai bien payé pour voir une chose pareille (j'ai vu des contenus gratuits plus aboutis que ça), me sentant totalement floué, et je me demande... Les autres films de Philipe Lacheau sont-ils du même accabit? Je n'en ai vu aucun et à la vue de celui-ci, je vous assure que je ne m'y risquerai plus jamais, mais si ils sont effectivement dans la même veine, comment se fait-il que des gens aillent le voir? Leur en faut-il si peu pour rire? Je suis bon public, pour moi une blague n'a pas besoin d'être forcément drôle si elle est bien racontée, mais là...
    J'imagine déjà certaines personnes dire que l'on "pose le cerveau" et que ça détend. Je suis désolé mais le fait de "poser le cerveau" ne me permet pas de rire à des choses qui ne me feraient pas rire si j me préparais à réfléchir, un peu de cohérence que diable.

Ce genre de film participe pour moi à la décrépitude du cinéma français comique (heureusement que d'autres font encore les chose bien) et quand je vois qu'on accorde encore de l'argent à ce type de réalisateur sur d'autres projets pour 2018, je me dis que retourner au ciné voir une bonne comédie française, c'est pas pour tout de suite...
    Robrex
    Robrex

Publiée le 23 mai 2018
    Au début, je comprenais pas pourquoi ce film accumulait les entrées. Est-ce qu'il était si bon que ça ? Alors que les choses soient claires, je l'ai pas vu au ciné, je l'ai vu quand il est sorti en DVD, et effectivement, c'est une bonne comédie, originale, drôle, créative et avec des scènes d'action délirantes en plus. Vraiment, j'ai trouvé que c'était un bon délire distrayant et amusant. Le scénario est plutôt bien inventé, la réa est plutôt bonne, la mise en scène est au taquet et les acteurs sont corrects. Concernant l'humour du film, c'est vraiment très drôle et plaisant. C'est un humour assumé qui va à fond dans son délire tout en nous y entraînant et en faisant pas des caisses. Vraiment, y'a des passages super drôles qui m'ont fait crevé de rire, et tout ça est maîtrisé. Y'a quand même des vannes qui tombent à plat, mais majoritairement, l'humour du film fonctionne bien. Y'a aussi plusieurs rebondissements qui nous prennent, et des scènes d'actions folles. Niveau casting, Phillippe Lacheau, qui est d'ailleurs lui-même le réalisateur du film, est bon, drôle et attachant, et son personnage s'implique bien et en fait pas des caisses. Elodie Fontan est agréable aussi à retrouver et elle aussi arrive à être attachante sans en faire trop. Tarek Boudali est très sympa et drôle, Julien Arruti et Vincent Desagnat sont excellents aussi, sans oublier Didier Bourdon qui est bien délirant, et Nathalie Baye qui apporte une présence agréable. Peut-être que la seule actrice agaçante du film est Nawell Madani qui en fait trop régulièrement. Le reste des acteurs est bon, on retrouve quelques têtes connues dans des petits rôles sympas, comme Medi Sadoun, Kad Merad, Michèle Laroque, Norman Thavaud ou encore La Fouine. En conclusion, "Alibi.com" est une comédie très sympa qui nous fait passer un bon moment. Après je dis pas que c'est une grande comédie marquante, mais je la recommande quand même si on veut bien se marrer.