Le Voyage au Groenland
    3,4
    476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Voyage au Groenland ?

Anne M.
    Anne M.

Publiée le 9 décembre 2016
    Je préviens que ma notation a été influencée par spoiler: le dépeçage en direct d’un phoque, du gobage d’un oeil de phoque et de l’exhibition d’un cadavre d’ours blanc. J’aurais mis davantage d’étoiles sans cela. Je sais que ça peut se discuter, les inuits chassent pour vivre et ne massacrent pas inutilement les animaux, ceci dit, est-ce nécessaire montrer de telles images au cinéma
    ?

Thomas et Thomas, deux intermittents du spectacle viennent rendre visite au père de l’un d’entre eux qui vit dans un petit village du Groenland. Ils vivent le quotidien avec les inuits, concitoyens et amis du père de Thomas.

J’ai énormément apprécié l’approche des différents personnages, ni ethnologique, ni condescendante ou ethnocentriste, plutôt une approche originale et inédite, ne faisant fi de questions importantes.

Thomas et Thomas sont assez ingénus, avec peu de préjugés, ils prennent chaque instant tel qu’il se présente et émettent des remarques un peu décalées, toujours bienveillantes.

C’est un film très sympathique avec de très beau paysages.
    velocio
    velocio

Publiée le 25 novembre 2016
    Il y a 3 ans, Sébastien Betbeder nous avait régalés avec "2 automnes 3 hivers", un film d’une grande fraîcheur de ton et très parisien. Dans "Marie et les naufragés", sorti il y a 6 mois, son cinéma avait déjà quitté Paris. Toutefois, ce départ, il l’avait déjà annoncé dans deux moyens métrages sortis en 2015, "Inupiluk" et "Le film que nous tournerons au Groenland". Alors qu’"Inupiluk" racontait le séjour en France de deux inuits, Ole et Adam, que deux comédiens, Thomas et Thomas, plus souvent dans l’intermittence que dans le spectacle, s’étaient vus plus ou moins contraints de cornaquer, Le voyage au Groenland nous narre le match retour, à Kullorsuaq, un village de 446 habitants situé au nord-ouest du Groenland. C’est là que vit depuis des années Nathan, le père de l’un des Thomas, parfaitement intégré au sein d’une communauté chez qui le sens de l’accueil des étrangers n’est pas un vain mot ! Bien entendu, les différences culturelles sont grandes entre les deux Thomas et les inuits et cela nous vaut une kyrielle de scènes plus savoureuses les unes que les autres. On en raconte une ? Celle, par exemple, où l’un des Thomas tente d’expliquer le régime des intermittents du spectacle à son interlocuteur, à coup de nombre de phoques tués dans l’année. Les deux Thomas, Thomas Blanchard et Thomas Scimeca (vu récemment dans "Apnée"), forment un duo comique de tout premier ordre et ce film, tourné souvent par -35 °C, dégage une chaleur particulièrement revigorante par les temps qui courent : la chaleur de l’amitié entre les peuples, quand bien même ils sont séparés par les kilomètres et des cultures différentes.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 19 mai 2016
    On a enfin notre coup de cœur du Festival de Cannes 2016 et c’est en compétition ACID qu’il se trouve. Il n’est pas non plus trop tard pour découvrir un cinéaste qui avait pourtant déjà fait ses preuves avec auparavant. Bref, nous retrouvons ici deux comédiens fauchés qui rejoignent le père de l’un d’eux au Groenland. Thomas et Thomas sont amis depuis dix ans et n’ont aujourd’hui plus besoin de mots pour se comprendre. L’un deux est timide et l’autre prêt à relever des défis. La complicité du duo fonctionne très bien et le rend drôle et touchant sans aucune faiblesse. Les deux acteurs respirent la spontanéité et la sincérité. Leur expérience dans cette contrée limitrophe au Pôle Nord est naïve, ludique et chaleureuse. Sébastien Betbeder nous offre avec authenticité un voyage humain et culturel. Les paysages sont filmés sans artifice pour montrer plutôt que raconter. La musique quant à elle est vivifiante et retranscrit tantôt le bonheur, tantôt la mélancolie. Quant à l’histoire, elle nous fait découvrir la vie à Kullorsuaq, sa langue, ses façons de faire la fête, de chasser, de pêcher ou même de dormir. Ce voyage initiatique nous met également face à nos dépendances à Internet, comme pour déclarer sa mensualité sur le site du Pôle Emploi. Le Voyage au Groenland est un film sur l’amitié et l’ouverture dont il vous sera très difficile de ne pas affectionner.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 7 novembre 2016
    Charmante petite curiosité découverte lors du dernier FIFF, « Le voyage au Groenland » est un film qui, sous des airs faussement légers, nous fait voir une belle amitié. Sébastien Betbeder, le réalisateur français de « 2 automnes 3 hivers », nous livre un film qui nous fait penser à « Rendez-vous en terre inconnue » avec beaucoup d’humour ! Heureusement car si ce film est si particulier, c’est parce que ce dernier est justement dosé et jamais moqueur ! Nous rigolons souvent de bon cœur en voyant les mésaventures de ces deux jeunes amis très touchants.

Lors de l’interview de Thomas Blanchard recueillie dans le cadre du FIFF (et retranscrite sur notre site), nous apprenions que ce long métrage est la suite d’un court métrage : « Inupiluk ». Ce dernier mettait également en lumière les deux comédiens : Thomas Blanchard et Thomas Scimeca qui accueillaient pour l’occasion des Inuits à Paris. Ce film est un peu une boucle qui se termine en permettant aux Thomas de découvrir la culture de leurs invités et de beaux paysages polaires.

« Le voyage au Groenland » magnifie des étendues de glace à perte de vue, et présente d’une bien belle façon ce petit village inuit aux maisons colorées. Thomas et Thomas seront d’ailleurs invités à suivre les activités de chasse et de pêche des ainés. Ce qui amènera naturellement le spectateur à sourire tant la rencontre et le choc des cultures sont fortes. Mais, comme nous le disions précédemment, cela se fera toujours dans le respect des uns et des autres. Ici, pas de jugement ou d’interprétation hâtive, juste une immersion bienveillante vers l’autre avec son quotidien, ses joies et ses difficultés. Ce film participe aussi à la lecture de notre propre société où le temps, la rentabilité et les distractions (parfois futiles) l’emportent bien trop souvent. Aussi, nombreuses sont les scènes où le réalisateur prend le temps de nous montrer la vie et de nous interroger sur nos propres pratiques.
    Les deux comédiens sont brillants et remplissent à merveille ce registre de la douce comédie existentielle. Mention spéciale pour Thomas Blanchard qui opère ici un virage à 180 degrés depuis l’excellent « Préjudice » d’Antoine Cuypers. C’est simple : cet acteur nous prouve sa capacité à changer de registre pour irradier une nouvelle fois l’écran. L’autre Thomas (Scimeca) n’est pas en reste et se montre à la hauteur de son rôle. Quant à Nathan, le père du premier Thomas, il est très justement interprété par François Chattot, figure bien connue du cinéma français.

Alors bien sûr, il serait réducteur que de n’y voir qu’une comédie tant les sujets développés sont riches. En filigrane nous sommes témoins de la relation parfois compliquée entre un père et son fils. Mais pas seulement, on aborde aussi le départ des jeunes Inuits pour les grandes villes, engouement motivé par l’explosion de l’accès à Internet et aux réseaux sociaux, et donc la découverte d’une autre vie que la leur. C’est aussi l’occasion de montrer les ravages qu’a pu faire jadis l’alcool dans ces communautés ancestrales.

Nous ne pouvons clôturer notre avis sans évoquer la musique, absolument sublime et envoutante du compositeur de musique électronique Minizza (Franck Marguin & Geoffroy Montel) qui, au moyen de quelques notes au synthé, nous transporte véritablement vers de froides contrées avec le risque de garder en mémoire longtemps encore leurs très belles mélodies.
    Véritable coup de cœur du FIFF 2016, « Le voyage au Groenland » est un film réussi, beau et porté par des comédiens talentueux. Il mérite amplement notre trajet vers le cinéma le plus proche !
    Pauline_R
    Pauline_R

Publiée le 4 décembre 2016
    Un joli film, mêlant drôlerie, mélancolie et d'une infinie tendresse, même si il reste un ton en dessous de 2 Automnes 3 hivers, le premier film de Betbeder que j'avais adoré. Le voyage au Groenland est, au-delà de la découverte d'un pays, ou tout du moins d'un village planté au milieu de nulle part, l'exploration d'une belle amitié entre deux garçons un peu paumés et rêveurs, campés par deux formidables comédiens : Thomas Blanchard et Thomas Scimeca avec qui il va falloir compter dans les années à venir niveau comédie française.
    Lartimour
    Lartimour

Publiée le 7 novembre 2016
    Voilà un film rafraichissant, avec de superbes vues sur la banquise et un charmant petit village plein de couleurs. Le film raconte le voyage initiatique de deux amis parisiens, invités par le père de l'un d'eux vivant dans un petit village inuit retiré au fin fond du Groenland, où les habitants sont confrontés aux dures conditions de vie.
    Le film est à la fois un témoignage du mode de vie des habitants et de l'arrivée de la mondialisation via internet dans un peuple qui tente de survivre dans un monde inhospitalier. Le réalisateur utilise la comédie, tout en finesse, pour nous raconter une belle histoire d'amitié, entre deux personnages, intermittents du spectacle, mais aussi entre des gens n'ayant pas la même culture, égratignant au passage le monde de l'administration.
    Le duo d'acteurs principaux fonctionne à merveille. La bande-originale vient renforcer la belle balade dans ce cadre merveilleux, qui prend en pleine face la modernité.
    Magnifique.
    islander29
    islander29

Publiée le 7 décembre 2016
    Un vrai moment de bonheur que ce film, plein de fraicheur et d'un humour doué de fantaisie autant que de poésie....
    Je ne raconte pas l'histoire, mais elle est faite de petits détails , de petits dialogues souvent croustillants, dans des paysages magnifiques, un film de neige , donc, et avec des personnages qui sourient et se tiennent par la main .....
    c'est filmé avec joie, avec alacrité comme diraient certains, et sur un ton un peu à la Droopy, on découvre deux parisiens attachants et lunaires, peu encombrés des détails matériels, deux poètes en somme échoués sur la banquise pour notre grand bonheur......Je conseille cet intense moment de fraicheur .....
    DarkAkuma02
    DarkAkuma02

Publiée le 6 décembre 2016
    Deux amis prénommés Thomas passent quelques jours dans un village isolé au Groenland où habite le père de l'un d'entre eux, après avoir accueilli deux amis de ce dernier quelques années plus tôt.
    Ce film est assez calme dans le sens où il se passe finalement peu de choses, le quotidien au sein d'un village au Groenland nous étant montré, sans qu'un effet comique quelconque ne soit rajouté. Toutefois, le film se montre drôle et m'a souvent fait rire avec cet aspect très authentique entraînant quelques situations décalées tout en sobriété, comme lorsque les deux Thomas ne comprennent pas tout à fait ce que leur dit un habitant commentant ses photos, ou lorsqu'ils essayent de se connecter à Internet pour s'actualiser sur Pôle Emploi. Le film contient des moments plus intimistes tout aussi efficacement simples. J'ai apprécié le fait que cette histoire se déroule sans tension importante.
    Romaric R.
    Romaric R.

Publiée le 21 novembre 2016
    Vu en avant première à l'utopia à Toulouse suivi d'un débat avec Sébastien BETBEDER.
    Nous avons passé un très bon moment, nous avons l'impression nous aussi d'avoir fait un grand voyage au coté de ces 2 Thomas qui vont retrouver Nathan le père de l'un d'entre eux dans un village très reculé au Groenland. Une histoire d'amitié pleine d'humour et de lien père fils retrouvés mais fragiles. Des paysages incroyables, des habitants jouant leur propre rôle à merveille, c'est en effet un mélange de fiction et de réalité du plus bel effet.
    btravis1
    btravis1

Publiée le 3 décembre 2016
    Placer l'histoire au Groenland est une bonne idée, encore aurait-il fallu construire un véritable scénario autour de ce voyage. Ce n'est malheureusement pas le cas. Passé l'aperçu de la vie et des traditions des inuits, mais déjà vu ailleurs en plus réussi, on suit l'errance de ces 2 paumés sans intérêt, avec des dialogues assez pauvres. Les flash-backs à Paris sont inutiles et ratés, les moments comiques (inscription assedic, manger du foie cru...) rarement drôles et l'émotion a du mal à exister à l'écran. Côté comédien, j'ai vraiment du mal avec Thomas Blanchard qui a l'air de réciter son texte et a un phrasé très particulier. Le second Thomas et l'interprète du père s'en sortent très bien. Une déception.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 1 décembre 2016
    Après l'exquis Marie et les naufragés, Sébastien Betbeder a posé ses caméras dans un endroit perdu du Groenland. Par le biais de la comédie, encore, avec chaleur, tendresse et humanisme. Et aussi un côté loup/phoque qui caractérise les relations impromptues entre deux jeunes français (un vrai duo rigolo) et une communauté inuit. Le voyage au Groenland témoigne d'un respect intégral dans la découverte réciproque de deux cultures très différentes. Une vraie page blanche avec un décor quasi vierge qui permet à Betbeder d'exprimer sa sensibilité, son humour et aussi sa capacité de créer de l'émotion. Le voyage au Groenland marque la confirmation d'un auteur singulier dans le paysage cinématographique français qui amène de la fraîcheur et de la spontanéité.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 7 décembre 2016
    Voilà une petit comédie française sympathique et originale.
    Malheureusement ce film est mal distribué mais je suis contente d'avoir pu le voir.
    C'est frais, amusant, divertissant.
    Nos deux héros sont vraiment gentils, sympas et agréables.
    thegrandwazoo
    thegrandwazoo

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 4 décembre 2016
    Film drôle, avec des comédiens formidables ! Allez-y ! Un film qui donne envie de découvrir et de voyager.
    emmanuelle B.
    emmanuelle B.

Publiée le 4 décembre 2016
    j'avais vu le court-métrage Inupiluk qui m'avait fait mourir de rire et dont ce long est la suite. un peu déçue par la "comédie" en elle-même car je m'attendais à plus rire mais tout de même un film
    très drôle, agréable, et original, où l'on ne s'ennuie pas une seconde. j'ai passé un très bon moment mention spéciale aux acteurs locaux.
    chas
    chas

Publiée le 1 décembre 2016
    Nous n’étions pas mécontents de notre titre : « Voyage au bout de l’inuit » pour être raccord avec le côté potache de ce film ethno-rigolo, même si le calembour ne rend pas compte de la modestie du projet.
    Il ne prétend pas à l’exhaustivité à propos d’un peuple en évolution rapide.
    Deux jeunes immatures parisiens débarquent dans un village isolé où le père de l’un d’eux est installé depuis longtemps. A travers leur ingénuité, leur fraîcheur enfantine, nous les suivons dans la chasse au phoque avec dégustation de foie cru et gobage d’œil, une butte témoin du passé, et dans d’autres activités touristiques.
    Les incompréhensions sont source de rires parfois un peu insistantes comme l’explication du statut d’intermittent à un chasseur d’ours. La bonne volonté qui recherche la fraternité des peuples n’entre-t-elle pas en conflit avec le remord d’une perte irrémédiable de la diversité linguistique, culturelle, humaine ?