LapinoFurioso
Publiée le 9 janvier 2024
Pour ce Mudbound, j'ai trouvé l'intrigue assez longue à démarrer. Entre la scène de début pour ensuite nous renvoyer dans le passé, puis le passage d'un personnage à un autre pour raconter le récit d'un point de vue interne, j'ai mis un peu de temps à m'accrocher au récit et aux personnages. Cela fait qu'on met quasiment une heure pour entrer dans le vif du sujet et se prendre d'affection pour la palette de personnages.
Le film commence réellement à mon sens, à partir du [Spoiler] retour du front de Jamie et Ronsel, [Spoiler] personnages dont que j'ai préféré suivre la relation et les péripéties. À partir de là, alors que les 45 premières minutes du film m'ont paru plus longues que ça, le reste du film est passé assez vite sans réellement voir passer le temps, étant entré dans l'histoire.
J'ai apprécié l'alternance de point de vue entre les deux familles d'agriculteurs, qui peinent toutes deux à leur manière à s'en sortir dans ces conditions difficiles. La vie dans cette zone reculée y est dépeinte de manière convaincante.[Spoiler] Il dépeint aussi le quotidien de soldats revenus du front, marqués par les horreurs qu'ils ont traversé. Et, au milieu de tout ça nait une belle histoire d'amitié entre deux anciens soldats avec des moments d'émotion bien retranscrits [Spoiler]. Les passages avec Laura et Hap ont aussi droit à quelques séquences qui valent le coup d'oeil. Tous ces personnages évoluent également dans un contexte de ségrégation raciale qui fait froid dans le dos. On ne se fait jamais à la bêtise et à la cruauté humaine liées à la peur et à la haine. Et même si on sent poindre l'événement final du récit, il n'en reste pas moins scotchant et effrayant dans sa mise en scène.
Un beau film romanesque qui dresse un portrait de l'Amérique des années 1940, où sévit toujours la ségrégation raciale, et qui oppose deux familles - les blancs propriétaires et leurs fermiers noirs - mais sans aucun manichéisme. Les personnages sont magnifiques et les acteurs remarquables. On s'attache surtout au frère du propriétaire et au fils aîné du fermier, liés par le traumatisme de la guerre et qui développent une belle amitié. Il y aussi la femme du proprio, qui supporte tant bien que mal une vie qu'elle n'a pas choisi. Enfin, j'ai beaucoup aimé comment le film dépeint la dureté du monde rural, sans pour autant négliger une certaine poésie, notamment dans les passages où l'on entend en voix-off les confessions des principaux personnages et qui évoquent le rapport de l'homme à la terre.
Où il est démontré avec brio avec des acteurs époustouflants, jusqu'à quel point la haine raciale non fondée peut pousser des êtres dits " humains " à se laisser aller aux pires atrocités...
insupportable... j'ai eu plusieurs fois envie d'arrêter tellement ce film me faisait mal. mais j'ai tenu par respect ne serait-ce qu'en mémoire de tous ces noirs maltraités. pardon...
Excellent film mettant à la fois en parallèle et en confrontation 2 familles vivant sur un même périmètre, que la mentalité et la cruauté de l'époque séparent irrémédiablement. C'est extrêmement bien joué Et c'est un des très bon films "full Netflix"- à voir!
Une période où la vie sur le sol américain n'est que très peu mise en scène. On est atterré par cette ségrégation qui continue de ronger le pays de l'oncle Sam encore à cette époque. Une histoire très intense sur toutes ces difficultés de vie qu'engendrent de telles législations. Les acteurs sont formidables Garrett Hedlund en tête.
Superbe film très poignant, histoire et acteurs très bons. Dans les seconds rôle on aimerai franchement bien casser la gueule au papy interprété par Jonathan Banks tellement il joue son rôle de pourri à la perfection. Comme dans Mississipi Burning on ne peut qu' avoir envie de vomir devant ces discriminations abjectes alors que les mecs on failli laisser leur peaux sur les champs de bataille européens. A voir et à montrer.
Mudbound ou "quand l'homme est un loup pour l'homme", amène à merveille par l'image à dépeindre la précarité et la résignation des habitants modestes de la campagne américaine dans les années 30 sous fond de racisme anti-noirs exacerbé et d'expropriation honteuse. Du début à la fin, on est pris à la gorge par l'injustice et la violence des hommes. Tous les thèmes sensibles y sont malmenés avec adresse : le couple homme/femme, le racisme, l'éducation, la famille, les traditions, le travail. On s'y embourbe continuellement et à la fin du film, on prie pour que le bonheur entoure enfin ces âmes malmenées. Du grand cinéma sans artifices !
Conseiller par un site parmi tant d'autre, c'est une très bonne surprise. Le film est long mais j'ai toujours été captivé. Les émotions sont bien transmises et tout en subtilité grâce à des dialogues épurés, une narration en voix off et des longueurs qui pour moi permettent d'appuyer sur la profondeur des actes. Beaucoup se passe dans les détails et la réflexions, dans les oppositions entres les familles...
Néanmoins, je rejoins certain sur l'idée qu'il y a du "trop". Autant on s'attache aux personnages pour des événements qui leurs arrivent très marquants, et on sent l'impact qui suit et qu'il "font avec", autant avec le recul, il est vrai aussi que chacun manquent de relief, ils sont catégorisés pour la plupart :spoiler: le vieux est raciste et ne montre rien de plus (juste on découvre à quel point il l'est), le mari (blanc) égoïste et peu empathique regarde l'histoire se dérouler. Et coté famille noire, ils montrent leurs bons coté mais en deviennent "lisse" de caractère.... Il y a trop de personnages qui se veulent marquant qui au final, se font oublier ou dont la fin reste inachevée spoiler: (pour moi la femme blanche méritait une fin plus présente, savoir si elle reste dans la passivité ou si elle change par exemple)
En tout cas, j'ai trouvé que c'était un bon film, que je recommande à ceux qui sont patient et empathique.
Je ne comprends pas les critiques positives, surtout quand on connait l'année de sortie du film. Il recrache un scénario vu et revu des dizaines de fois dans le cinéma. La réalisation est sans saveur, jamais surprenante, aucune idée originale de mise en scène. Ce qui en fait un navet doucereux et chiant. (2h15 pour cette histoire le rend définitivement beaucoup trop long !)
"Mudbound" met en scène deux familles dans le sud des USA dans les années 40, rapprochées malgré elles par la guerre et la proximité sociale qu'impose le monde rural. Les difficultés de ce monde pèsent sur les personnages. A quoi s'ajoutent les rapport raciaux mais aussi les rapports hommes-femmes. Tout semble aller de soi dans ce monde où la femme suit religieusement les rêves fous de son mari et les afro-américains sont des sous-citoyens. Les films sur l'esclavagisme et la ségrégation sont toujours révoltants, sans grand effort. Les scènes de guerre tranchent avec la qualité de la photographie des scènes du Mississippi. Ce va-et-vient esthétique est un point faible. D'une manière générale, le fait que le film se joue sur plusieurs fronts disperse un peu trop les enjeux et les histoires les plus intéressantes. Paradoxalement, alors que le film dure plus de deux heures, certaines relations et personnages ne sont presque pas assez développés.