Cher cinéphile qui me lit, ce film est une ode à la vie, accroche-toi cependant car avant de trouver la lumière il faut traverser l'ombre. Dans ce film de production Netflix nous suivons le parcours d'Ellen, jeune femme de 20 ans souffrant d'anorexie mentale. De réels points forts me font dire que c'est un très bon film: La représentation des aspects peu glamours de la maladie (le lanugo, les vertiges, les conflits, le déni etc.) Etant moi-même une survivante de ce trouble du comportement alimentaire (TCA), cela fait du bien de ne pas voir les éternels poncifs des clichés anorexiques tels que l'idée que ce trouble est un régime qui a mal tourné (ça peut mais pas toujours) ou que cela n'est qu'une histoire d'esthétique. Lily Collins est très juste dans son jeu, peut-être du fait qu'elle a elle-même vécu ce calvaire. On trouve pourtant malgré le sujet grave du film un humour piquant qui apparaît dès la première scène du film. Un humour qui permet de souffler un peu et qui permet de ne pas rendre la situation des personnages pathétique sans pour autant amoindrir la peine que l'on peut ressentir face aux évènements tragiques que les protagonistes traversent. Je dis bien la peine et non la pitié, c'est je pense le plus bel hommage qu'on puisse faire aux personnes qui souffrent de TCA et c'est en cela que ce film est vraiment chouette: les personnages existent en dehors de leurs pathologies, de leur rôle familial ou soignant. Ils ont un caractère, une vie, des passions, des défauts et des qualités. Le film rend également palpable les secrets lourds des symptômes de la maladie (le sport à outrance, le calcul de calories, la mastication sans avaler etc.), il brise également l'idée admise que les TCA ne concernent que les jeunes filles blanches. Merci de montrer un homme, une maman et une femme de couleur, on se rapproche de la vérité. Là où j'ai un peu plus de mal c'est sur la présentation du centre de soin où vivent les patients... On est vraiment dans une fiction aux États-Unis: maison grande, confort de chalet suisse, système de points de mérite, le médecin qui va en sortie avec ses patients, tutoiement des individus... Pour le coup on s'éloigne du crédible ou du moins de la norme de la prise en charge. Dommage, c'était bien parti. L'histoire en elle-même est riche, les textes sont travaillés, petit bémol sur le dénouement un peu bancal
de la relation entre Ellen et sa mère. Je pense qu'en règle générale la relation d'Ellen avec sa mère aurait été intéressante à développer plus puisqu'il semblerait que ce soit plus plus ou moins son dysfonctionnement qui serait la cause du mal-être de l'héroïne.
Mais peut-être que le film aurait été trop long? Une esthétique des plans et de la lumière très travaillée, des musiques qui ont du sens, en bref je pense que malgré ses défauts c'est un film à regarder avec le cœur et qui pourrait redonner de l'espoir à l'entourage de personnes souffrant de TCA.