Yohan Giroux
Publiée le 7 novembre 2023
Quelle déception : Nulle , bien trop long, Pas d’action du tout. Meme bouse que The IRISH MAN !!!! Je me suis endormi 1 h sur les trois.
3 h de succession de paysages ( certes beaux,) des scènes de vie de l’époque sur les indiens, les villages américain, la prohibition.
J’avais l’impression d’etre devant un documentaire Arte sur les USA du 19 eme siecle. Mais pas un film !! Il n’y a presque pas d’actions ! pas beaucoup de suspens.
Il n’y a que Di Caprio qui rattrape le désastre avec un beau jeu d’acteur,
Magnifique œuvre racontant la façon dont l'appât du gain et le développement surdimensionné que cela entraîne transforme les humains en monstres sans pitié. Casting extraordinaire, mise en scène à la Scorsese (de très grande qualité donc) et que dire de la bande originale ! Prenez votre 1/2 journée et aller voir ce film, vous n'allez pas le regretter
Bien souvent, quand un grand réalisateur sort un nouveau film, on a tout de suite tendance à vouloir le classer parmi l’ensemble de l’œuvre de ce dernier. Concernant Killers of the Flower Moon, on pourra le situer parmi les bons films de Martin Scorsese.
Adapté du livre La note américaine de l’écrivain journaliste, David Grann, Killers of the Flower Moon raconte comment, dans les années 1920, des blancs cupide, prêt à commettre les pires horreurs, ont fait main basse sur le pétrole qui avait Jailli sur les terres des Osage, une communauté indienne de l’Oklahoma. Un riche éleveur, William Hale, campé par De Niro, parfaitement à l’aise dans ce rôle de "parrain", (non pas new-yorkais et du sud des États-Unis), convainc son neveu de séduire et d’épouser une Osage, la douce Molly, afin de devenir l’héritier de sa fortune le plus rapidement possible.
On imagine très bien ce qui a pu séduire Martin Scorsese dans cette histoire où l’on retrouve pas mal de similitudes avec les films de mafia qui ont fait son succès dans les années 90. Même si son nouveau film mélange western, drame et polar, il y a dans cette histoire presque autant de meurtres sanglants, de coups bas, de manipulations, d’intimidations en tout genre que dans les films ou DeNiro campait le même type de personnage, à la fois paternaliste, influent, aimé du bon peuple de la ville de Fairfax, et au fond terriblement cruel. Et d’ailleurs, c’est ce qui fascine le plus dans cette histoire, la violence avec laquelle tous ces blancs, assassinent les Indiennes et Indiens Osage sans le moindre état d’âme et sans que personne ou presque ne soit inquiété.
Dans la forme, on pourra regretter le côté très classique de la mise en scène, bien loin des fulgurances, de Casino ou du Loup de Wall Street. Malgré tout, le film ne se révèle jamais ennuyeux, malgré ses 3h26. Notons le clin d’œil fait aux fictions radiophoniques, au "True Crime", un art auquel rend hommage Marty à la toute fin du film.
J'ai hésité à cause des 3h26 Ce serait mentir de dire que je n'ai jamais regardé ma montre mais malgré tout le temps,passe très vite Histoire passionnante, acteurs impeccables surtout Lily Gladstone, l'indienne, d'une densité folle Un De Niro excellent dans son rôle de salaud se faisant passer pour un saint Un Di Caprio qui manque peut être un peu de finesse parfois Une mise en scène impeccable Des scènes inoubliables A voir et à revoir
Pour ma part 3h30 passées aisément ! Le film est bon et en plus nous avons le plaisir que le film soit très long ! Histoire passionnante, super acteurs, j'ai aimé de découvrir différemment cette tribu indienne. Là nous découvrons comment une tribu rentre dans ce nouveau monde moderne du 20eme siècle. Vraiment passionnant !
Dans l'ensemble un bon et beau film. Di Caprio est vraiment très bon. Néanmoins le film est trop long à mon goût pour une histoire qui se répète encore et encore. De plus la fin n'apporte rien pourquoi ne pas avoir fini normalement ?
Un monument signé Scorcese, Di Caprio et De Niro, entre autres portraits époustouflants. Une fresque tragique retraçant une page sombre de l’Histoire des USA au début du XXème siècle. Faits assez méconnus jusqu’à ce que Scorcese « dégote » ce roman inspiré de faits tout à fait réels. 3:25 de film, les yeux rivés sur cet écran à la photo exceptionnelle. Pas une seconde de lassitude captivé par des acteurs défigurés par l’empreinte de leurs personnages sortis des pires aspects de l’inhumanité ! Vous ne regretterez pas !
Scorsese revient en beauté ici avec " Killers of the flower moon " et un DiCaprio exceptionnel ce film est un joli coup de cœur avec énormément de potentiel, des acteurs dignes de ce nom et une intrigue alléchante bien qu'il affiche une durée de 3h30, on ne s'ennuie à aucun moment selon moi, seuls quelques passages sont dans la longueur mais rien de bien fatal très hâte maintenant de découvrir le prochain Scorsese avec DiCaprio encore :)
Un supplice de 3h30 dans lequel j'ai piqué du nez 3 fois, une délivrance quand le film est terminé. De plus la fin est prévisible au bout de 20 minutes. Bref un film bidon. Comment peut on trouver ce film captivant, je ne comprends pas.
des longueurs parfois malvenues donnant la sensation d'une histoire qui patine pour finalement parvenir à une fin convenue. Le jeu d'acteur reste toutefois de qualité.
Pas sûr que les 3h30 soient justifiés, le 3eme tiers du film manque de rythme et devient répétitif. De Niro est sans épaisseur et ne laisse aucun doute sur le personnage dès le début,c est dommage. On aurait aimé aussi plus de références à la culture Osage,c est un peu superficiel sur ce point. Très belle musique.
Très déçue par ce film interminablement long et lent avec un DiCaprio singeant Marlon Brando dans le parrain. J'attendais beaucoup, beaucoup plus d'un Scorsese